Лента новостей
Все новости Тюмень
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Тюмень ,  
0 
Тюменский борец с коррупцией вымогал многомиллионные взятки Обвиняемый подделывал видеофайлы с записью оперативных мероприятий, фальсифицировал оперативно-розыскные материалы
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени завершено расследование дела о взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, возбужденного в отношении экс-сотрудника полиции. В 2012—2014 годах обвиняемый занимал должность начальника отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки в особо крупном размере», «Вымогательство взятки в крупном размере».

По версии следствия, в 2012 году нерадивый полицейский при помощи монтажа подделал видеофайл с записью оперативного мероприятия. Полицейский вырезал из видео фрагмент, указывающий, что некий гражданин О. невиновен в даче взятки, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области. После, чтобы повысить показатели раскрываемости коррупционных преступлений, обвиняемый предоставил следствию смонтированное видео и другие материалы процессуальной проверки для возбуждения уголовного дела.

Кроме этого, в 2013 году полицейский организовал обыск в офисе одной из тюменских коммерческих организаций. В ходе мероприятия были изъяты документы и компьютеры, не имевшие отношения к расследуемому делу. После полицейский потребовал у директора за возвращение имущества взятку в семь миллионов рублей. Директор согласился, обвиняемый вернул компьютеры и документы, и при этом подделал протокол обыска, указав в нем, что имущество у фирмы не изымалось.

После этого руководитель фирмы заплатил взяточнику только 200 тыс. рублей. Обвиняемый в течение 2013—2014 годов вымогал у коммерсанта оставшуюся часть, а после обращения директора компании в правоохранительные органы, был задержан.

Еще 200 тыс. рублей полицейский получил в 2014 году у директора другой тюменской компании за помощь в вынесении отказа в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов.

Сейчас дело, возбужденное в отношении нерадивого «антикоррупционера», направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Добавим, что сам обвиняемый был уволен из органов МВД в 2014 году по отрицательным мотивам.