Лента новостей
Все новости Тюмень
Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 Тормозим до препятствия, к рулю не тянемся: как ошибаются водители Авто, 12:51 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49
Тюмень ,  
0 
Тюменский борец с коррупцией вымогал многомиллионные взятки Обвиняемый подделывал видеофайлы с записью оперативных мероприятий, фальсифицировал оперативно-розыскные материалы
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени завершено расследование дела о взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, возбужденного в отношении экс-сотрудника полиции. В 2012—2014 годах обвиняемый занимал должность начальника отделения по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки в особо крупном размере», «Вымогательство взятки в крупном размере».

По версии следствия, в 2012 году нерадивый полицейский при помощи монтажа подделал видеофайл с записью оперативного мероприятия. Полицейский вырезал из видео фрагмент, указывающий, что некий гражданин О. невиновен в даче взятки, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области. После, чтобы повысить показатели раскрываемости коррупционных преступлений, обвиняемый предоставил следствию смонтированное видео и другие материалы процессуальной проверки для возбуждения уголовного дела.

Кроме этого, в 2013 году полицейский организовал обыск в офисе одной из тюменских коммерческих организаций. В ходе мероприятия были изъяты документы и компьютеры, не имевшие отношения к расследуемому делу. После полицейский потребовал у директора за возвращение имущества взятку в семь миллионов рублей. Директор согласился, обвиняемый вернул компьютеры и документы, и при этом подделал протокол обыска, указав в нем, что имущество у фирмы не изымалось.

После этого руководитель фирмы заплатил взяточнику только 200 тыс. рублей. Обвиняемый в течение 2013—2014 годов вымогал у коммерсанта оставшуюся часть, а после обращения директора компании в правоохранительные органы, был задержан.

Еще 200 тыс. рублей полицейский получил в 2014 году у директора другой тюменской компании за помощь в вынесении отказа в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов.

Сейчас дело, возбужденное в отношении нерадивого «антикоррупционера», направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Добавим, что сам обвиняемый был уволен из органов МВД в 2014 году по отрицательным мотивам.