Лента новостей
Все новости Тюмень
Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 14 авг, 19:48, РБК и Тест печени
Владимир Якушев предложил России и Беларуси перейти к единой валюте
Тюмень, 18 сен 2015, 16:40
0
Владимир Якушев предложил России и Беларуси перейти к единой валюте
«Это поможет запустить интеграционные процессы между странами»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Беларусь заключили двухстороннее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко сегодня в ходе второго форума регионов России и Белоруссии в Сочи.

Как сообщает пресс-служба губернатора, документ будет действовать в течение пяти лет, а после истечения срока автоматически продлеваться еще на пять.

Согласно документу, стороны намерены содействовать в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами, созданию совместных предприятий и представительств. Кроме экономического взаимодействия, регион и страна намерены развивать сотрудничество в науке, культуре, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды, спорте и туризме.

«В той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день, Беларусь имеет возможность сделать прорывной шаг в развитии собственного машиностроения и заместить ту продукцию, которую ранее выпускали машиностроительные предприятия Украины. И Беларусь начинает с этими заказами работать», - отметил Владимир Якушев.

По его словам, большие перспективы открывает и импортозамещение, правда, здесь есть несколько «но». «На форуме об этом говорили и председатель Совета Федерации России, и глава национального собрания Республики Беларусь, и мои коллеги - главы регионов. Чтобы интеграционные процессы запустить, нужны деньги, причем и белорусским, и российским предприятиям. Не нужно в связи с этим бояться эмиссионного капитала а, действительно, следует перейти к единой валюте. Надо пробовать! Мы должны принимать глобальные решения. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда необходим технологический рывок. А значит, нужны и нестандартные решения, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед», - заявил глава Тюменской области.

Также для более эффективного развития импортозамещения нужно разделить зоны влияния, считает губернатор. «Пока мы больше конкурируем, чем делим. Министерствам экономики обеих стран стоит подумать над выстраиванием общей карты нашего Союзного государства, четко определить, где должны формироваться производственные силы и производственные отношения, где и какие предприятия должны появиться, а где модернизироваться. И не стоит бояться подходов плановой экономики. Если мы этого не сделаем, то останемся в конкурентной среде, и мало того, что у нас ситуация непростая на внешнеэкономический арене, мы будем продолжать конкурировать еще между собой - Казахстан, Беларусь, Россия», - сказал Владимир Якушев.

Добавим, что внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Республикой Беларусь на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. По итогам шести месяцев 2015 года он увеличился более чем в 4,5 раза и составил 29 млн долларов.

Из Республики Беларусь импортируются резиновые шины, молочная продукция, промышленное оборудование продукты неорганической химии, древесина. Основу экспорта составляют продукты органической химии, пластмассы, каучук, резина, средства наземного транспорта, промышленное оборудование.