Лента новостей
Все новости Тюмень
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Тюмень ,  
0 
Владимир Якушев предложил России и Беларуси перейти к единой валюте
«Это поможет запустить интеграционные процессы между странами»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Беларусь заключили двухстороннее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко сегодня в ходе второго форума регионов России и Белоруссии в Сочи.

Как сообщает пресс-служба губернатора, документ будет действовать в течение пяти лет, а после истечения срока автоматически продлеваться еще на пять.

Согласно документу, стороны намерены содействовать в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами, созданию совместных предприятий и представительств. Кроме экономического взаимодействия, регион и страна намерены развивать сотрудничество в науке, культуре, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды, спорте и туризме.

«В той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день, Беларусь имеет возможность сделать прорывной шаг в развитии собственного машиностроения и заместить ту продукцию, которую ранее выпускали машиностроительные предприятия Украины. И Беларусь начинает с этими заказами работать», - отметил Владимир Якушев.

По его словам, большие перспективы открывает и импортозамещение, правда, здесь есть несколько «но». «На форуме об этом говорили и председатель Совета Федерации России, и глава национального собрания Республики Беларусь, и мои коллеги - главы регионов. Чтобы интеграционные процессы запустить, нужны деньги, причем и белорусским, и российским предприятиям. Не нужно в связи с этим бояться эмиссионного капитала а, действительно, следует перейти к единой валюте. Надо пробовать! Мы должны принимать глобальные решения. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда необходим технологический рывок. А значит, нужны и нестандартные решения, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед», - заявил глава Тюменской области.

Также для более эффективного развития импортозамещения нужно разделить зоны влияния, считает губернатор. «Пока мы больше конкурируем, чем делим. Министерствам экономики обеих стран стоит подумать над выстраиванием общей карты нашего Союзного государства, четко определить, где должны формироваться производственные силы и производственные отношения, где и какие предприятия должны появиться, а где модернизироваться. И не стоит бояться подходов плановой экономики. Если мы этого не сделаем, то останемся в конкурентной среде, и мало того, что у нас ситуация непростая на внешнеэкономический арене, мы будем продолжать конкурировать еще между собой - Казахстан, Беларусь, Россия», - сказал Владимир Якушев.

Добавим, что внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Республикой Беларусь на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. По итогам шести месяцев 2015 года он увеличился более чем в 4,5 раза и составил 29 млн долларов.

Из Республики Беларусь импортируются резиновые шины, молочная продукция, промышленное оборудование продукты неорганической химии, древесина. Основу экспорта составляют продукты органической химии, пластмассы, каучук, резина, средства наземного транспорта, промышленное оборудование.