Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Ломать не строить. Сколько стоит сделать ремонт квартиры в Тюмени

За год спрос на ремонтные услуги вырос на 15%
Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU

РБК Тюмень узнал у экспертов, как изменились цены на основные материалы, используемые при ремонте, и стоит ли сегодня приступать к обновлению своего жилья или лучше отложить его на потом. 

Приблизительная цена ремонта студии площадью 20 кв. м на данный момент равна 313 000 рублей, однокомнатной квартиры 29 кв. м – 455 000 рублей, двухкомнатной квартиры 44 кв. м – 702 000 рублей. Такие данные РБК Тюмень предоставили аналитики застройщика «Меридиан». 

Сколько стоят услуги мастеров?

По данным «Авито Услуг», предоставленным РБК Тюмень, в областной столице только за первую половину сентября этого года по сравнению с предыдущим годом спрос на ремонтные услуги вырос на 15%. Предложений от мастеров за этот же период стало больше на 20%.

Средняя цена за услугу составила 500 рублей. Финальная стоимость зависит от сложности и объема выполненных работ: например, установка смесителя стоит в среднем 450 рублей, а замена раковины или мойки — 1000 рублей.

На втором месте по динамике роста спроса в Тюмени оказались услуги мастеров по сборке и ремонту мебели (+31%). Количество предложений за год выросло на 14%. Средняя цена не менялась и составила 500 рублей. За эту стоимость мастер, например, может собрать тумбочку, стол или комод.

Третье место в Тюмени по динамике роста спроса со стороны заказчиков заняли услуги электриков — 31%. Средняя цена услуг мастеров по электрике также составила 500 рублей, а окончательная стоимость всегда обсуждается со специалистом и зависит от вида работ. Установка розетки, к примеру, обойдется в среднем в 180 рублей, а стоимость полной замены проводки в квартире — от 15 000 рублей.

Также в топ вошли услуги специалистов по отделочным работам (+15%) и остеклению балконов (+14%).

Мебель будет дешеветь

Об актуальных ценах на мебельные материалы и аналогах ушедших брендов рассказал исполнительный директор Ассоциации мебельщиков Тюменской области Иван Бобков.

«Основными группами товаров для производства и ремонта мебели являются плитные материалы (ЛДСП, МДФ, столешницы, мебельный щит и т.д.) и мебельная фурнитура. Первые в феврале этого года резко выросли в цене на 20-25%, однако уже в апреле ситуация стабилизировалась, а в настоящее время цены на плитные материалы стали ниже, чем были в феврале — примерно на 10%. Что касается мебельной фурнитуры, то она в марте подорожала на 40%. Сейчас цены также вернулись к доферальским значениям. Несмотря на уход некоторых популярных европейских брендов, проблем с фурнитурой нет, поскольку низкий летний сезон и кризисная ситуация позволили производителям оперативно перенастроить логистические цепочки и ассортимент брендов на складах, а покупателям — взглянуть на рынок другими глазами и увидеть, что есть множество вариантов аналогов хорошего качества по привлекательным ценам. Например, Hettich, Samet, Boyard и другие», — пояснил РБК Тюмень Иван Бобков.

По его словам, снижение цен на эти материалы произошло за счет роста количества предложения на рынке после ухода зарубежных брендов и увеличения товаров на складах. Российские заводы производили большое количество продукции на экспорт, однако из-за санкций они лишились возможности поставлять свой товар в европейские страны. В целом показатели мебельной отрасли в стране показывают устойчивый рост, что позволяет снижать цены на ключевые позиции. 

Делать ремонт сейчас или отложить?

«Это сугубо индивидуальный вопрос. Сейчас мебель дешевеет и будет дешеветь в этом году точно, само собой, до разумных пределов, поскольку общий спад российской экономики сподвигает производителей делать скидки, чтобы поддерживать производство на определенном уровне.

Тем, кто задумывается не о ремонте с нуля, а об обновлении квартиры следует помнить, что не обязательно менять мебель полностью. Выгоднее будет сделать мебельный апгрейд. Например не всегда нужно покупать новую кухню. Если корпус существующей в хорошем состоянии, то кухню можно обновить — заменить фасады, столешницу, фартук и ручки. При этом ее корпус и внутреннее устройство останутся прежними, привычными хозяевам. Это удобно, и что самое важное, — очень выгодно для потребителя. В ценах существует действительно большая разница между новой и обновленной кухней, таким образом можно сэкономить до 65% от цены новой кухни. Тоже самое касается шкафов-купе», — рассказал Иван Бобков.

Ремонт от застройщика

Еще одним вариантом преображения своего жилья может стать ремонт от застройщика. В последнее время эта услуга активно внедряется многими девелоперами. Используя этот вариант можно сэкономить на ремонте квартиры до 15%. Подробнее об этом РБК Тюмень рассказывал в этом материале

«Да, спрос на квартиры с ремонтом растет, так как в итоге покупатель получает квартиру, полностью готовую к заселению. При этом сумму ремонта можно включить в ипотеку и заодно лишить себя головной боли по поиску бригад и материалов. Что касается разницы в цене, то квадратный метр в квартире с ремонтом обойдется на 15 000 рублей дороже. Для услуги «ремонт под ключ с материалами» эта цена в рынке», — сообщили РБК Тюмень в пресс-службе ГК «ЭНКО».

Ранее РБК Тюмень рассказывал о повышенном вопреки ценам спросе на мебель в Тюменской области. После объявления об уходе популярных мебельных брендов с российского рынка среди покупателей резко вырос спрос на товары для дома. За ним подскочили и цены, однако в последнее время динамика изменилась.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Тюмень
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 23:27
Нетаньяху заявил о готовности к нападению Ирана Политика, 23:04
В Курской области объявили угрозу атаки дронов Политика, 23:02
Иран запустил десятки беспилотников в сторону Израиля Политика, 22:59
Израиль временно закроет аэропорт Бен-Гурион Политика, 22:52
Министр юстиции Турции назвал причину аварии на фуникулере в Анталье Общество, 22:50
ХАМАС призвало Аббаса прекратить контакты с Израилем по теме безопасности Политика, 22:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В России снесли единственный храм Православной церкви Украины Общество, 22:37
Глава Владимирской области назвал мотивы поджигателя здания правительства Общество, 21:55
«Пожаром» в сталинской высотке оказалась газовая горелка на балконе Общество, 21:53
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 21:45
ЦСКА вырвал ничью в концовке матча с «Локомотивом», уступая 1:3 Спорт, 21:26
В Москве сообщили о пожаре в сталинской высотке Общество, 21:24
Уровень воды в Урале в Орске упал ниже опасной отметки Общество, 21:16