Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36
Тюмень ,  
0 
Рост налогов на имущество для тюменцев будет максимально большим
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

В Тюмени собираются ввести максимально возможный налог на недвижимость для физических лиц. В среду, 18 октября, поправки в положение о местных налогах рассмотрели на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам гордумы, передает корреспондент РБК Тюмень.

Так, с 1 января 2018 года в областном центре начислять данный сбор с физических лиц будут, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. При этом размер ставки налога — от 0 до 0,3% — определяется органами местного самоуправления. Согласно поправкам, мэрия выбрала максимальный вариант — 0,3%.

По словам директора департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрея Пилипчука, деньги пойдут на развитие города. «Мы должны понимать и отдавать себе отчет в том, что развитие Тюмени должно идти дальше. Мы должны работать с теми доходными источниками, которые имеем (имущественный налог на 100% зачисляется в бюджет города, — прим.ред.). Все это на благо города. Мы приняли максимальную ставку. Если посчитаем, что каким-то категориям населения будет сложно с этим налоговым бременем жить, мы готовы отдельно рассматривать ситуацию, но в будущем. Сейчас принимаем решение, а потом адресно будем помогать», — отметил чиновник.

Ставка налога будет распространяться на комнаты, квартиры и жилые дома, объекты незавершенного строительства, гаражи, машиноместа, хозяйственные строения и сооружения на приусадебных участках. В среднем налоговая нагрузка вырастет в 1,6 раза.

В среднем налоговая нагрузка в 2018 году вырастет в 1,6 раза (Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU)

В проекте предусмотрены льготы. Собственники получат налоговый вычет до 20 кв. метров с квартиры и до 50 «квадратов» с жилого дома. Более того, от уплаты налога на недвижимость (в отношении одного объекта каждого вида) освобождаются некоторые категории граждан. Среди них пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты и другие.

Как ранее писало РБК Тюмень, внедрить новую модель начисления имущественного налога должны все субъекты РФ с 1 января 2020 года. Чтобы исключить резкий рост налоговой нагрузки, будет пятилетний переходный период. Ежегодно сумма налога будет расти на 20%. К 2022 году произойдет полный переход на систему.

Первые квитанции с новой суммой имущественного налога тюменцы увидят в декабре 2019 года по итогам 2018 года. А потенциальная сумма поступлений в городской бюджет составит 501,5 млн рублей.

Добавим, что пересмотр кадастровой стоимости недвижимого имущества осуществляется каждые пять лет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК