Лента новостей
Все новости Тюмень
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
У скандального «Ямалгосснаба» опять проблемы
Тюмень, 18 ноя 2014, 14:44
0
У скандального «Ямалгосснаба» опять проблемы
Государственное унитарное предприятие Ямала, последние годы находящееся в центре расследования уголовного дела о хищениях, требуют признать банкротом. Иск о несостоятельности ГУПа в Арбитражный суд Тюменской области направил арбитражный управляющий Сергей Катков, ведущий несколько инициированных «Ямалгосснабом» банкротств компаний, подозреваемых в причастности к преступлениям
Фото: РИА URA.Ru

Заявление о признании ГУПа несостоятельным поступило в тюменский арбитраж 7 ноября, а 10 ноября суд оставил его без движения. Но Сергей Катков обещает устранить все мелкие недостатки, которые стали причиной приостановки, и добиться рассмотрения дела. По словам истца, госпредприятие задолжало ему свыше одного млн рублей вознаграждения и возмещения понесенных расходов в рамках ряда банкротных процедур. ГУП пытается отсрочить оплату, несмотря на решение суда и наличие исполнительных листов, а арбитражного управляющего отстранить от ряда важных дел.

Сергей Катков ведет банкротные процессы нескольких компаний — дебиторов ГУП «Ямалгосснаб». Он был утвержден арбитражным судом в качестве конкурсного управляющего по инициативе самого ГУПа, сменив других арбитражных управляющих. Самыми громкими Катков считает дела «УралПромРесурса» (Челябинская область), «ТюменьОйла» (Курганская область) и «АвтоСистемСервиса» (АСС, ЯНАО). Это три самые могучие компании, через которые и происходило хищение средств «Ямалгосснаба», как напоминает арбитражный управляющий.

Г-н Котков признает, что участие в процессах банкротств сомнительных компаний сказалось на его репутации. «Получилось очень интересно: из госорганизации были выведены деньги, имущество каким-то образом утрачено, возбуждены уголовные дела, и во всех компаниях, руководители которых проходят фигурантами, ввели банкротство. А управляющий везде один, то есть я. Согласитесь, это вызывает вопросы. Ко мне приезжал следователь из УрФО, который допросил меня по трем делам сразу. По каждой компании ему были представлены документы, изложены факты. Никаких подозрений в отношении меня не осталось. Ответственно заявляю, что во всех трех компаниях руководители были привлечены мною к субсидиарной ответственности – на суммы от 62 до 147 млн рублей», - рассказывает сегодня Катков.

Помимо банкротств, которые тянутся уже больше года, Сергей Катков по инициативе «Ямалгосснаб» занимался аналогичными процедурами в других компаниях. Взыскать с них средства кредитору не удалось, по тем или иным основаниям процедуры были завершены или прекращены. Однако за последние три работы причитающегося ему вознаграждения управляющий не получил. На сегодняшний день «Ямалгосснаб» должен Каткову свыше одного млн рублей, но получить эти средства управляющий не может.

«Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение и возмещение фактически понесенных затрат (командировки и т.д.). По закону в случае отсутствия средств у должника возмещение затрат происходит из средств заявителя, то есть ГУП «Ямалгосснаб», - объясняет истец. - Мое вознаграждение было установлено в суде, был выдан исполнительный лист, решение суда вступило в силу. Но вместо оплаты ГУП направил в суд ходатайство об отсрочке исполнения судебного акта, указав, видимо, в качестве основной причины свое тяжелое финансовое положение».

Добавим, что, согласно данным из открытых источников, «Ямалгосснабу» пришлось обратиться к кредитным организациям, чтобы нормально завершить в регионе досрочный завоз. Ранее на сайте Госзакупок были опубликованы заявки на кредиты в сумме 1,2 млрд рублей, которые нужны были компании на покупку нефтепродуектов. Возможно, предприятие действительно имеет финансовые трудности, в которых сам Катков, впрочем, сомневается.

Требование признать ГУП несостоятельным – вынужденная крайность, как отмечает арбитражный управляющий. «Понятно, что никто ГУП банкротом не признает. Но я вправе добиваться оплаты», - подчеркивает он. Успешность взыскания с «УралПромРесурса», «ТюменьОйла» и «АвтоСистемСервиса», а также с их руководителей управляющий оценить не берется. «Могу лишь сказать: деньги крадут не для того, чтобы их возвращать. За этими компаниями нет ничего, это фирмы-пустышки», - признает Сергей Катков. Руководитель ГУП «Ямалгосснаб» Константин Михайлицкий заявил РБК Тюмень, что предприятие не намерено затягивать конфликт: «Катков ведет у нас несколько процессов, в рамках которых ему уже выплачено более 1,5 млн рублей. Оставшаяся задолженность перед ним будет погашена – решение суда мы исполним. Поэтому до развития дела о банкротстве не дойдет». Михайлицкий пояснил намерение ГУПа отсрочить оплату другими, более важными расходами. «У нас есть люди, которые не по 600 тыс. в месяц получают, а по 50. Расчеты с ними – первоочередные», - отметил представитель ГУПа.

Напомним, что уже несколько лет силовики расследуют уголовные дела в отношении бывшего руководства «Ямалгосснаба». Они включают в себя несколько эпизодов мошенничества, хищений и злоупотреблений полномочиями.