Централизация 1% налога на прибыль из богатых регионов - благородная мера

Централизация в федеральный бюджет одного процентного пункта ставки налога на прибыль из 18% региональных в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ - мера благородная, необходимая, когда речь идет о любом объединении разнородных субъектов, территорий или людей, но вынужденная. Такое мнение РБК Тюмень высказал директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев.
«Самое главное в этом: не уничтожить стимулы к самостоятельному развитию членов объединения. Ни люди, ни территории, конечно, не равны изначально, но суть человека такова, что он имеет возможность наверстывать упущенное природой, хотя бы частично. То же можно сказать о территориях. Иждивенческая позиция утверждает себя легко, гораздо легче, чем активная. Потому для экономики в целом очень важная правильная стимуляция», - отметил эксперт.
По его словам, наличие на территории полезных ископаемых - это дар природы. Но нельзя допускать того, чтобы те, у кого таких подарков нет, жили исключительно за счет тех, кого природа не обделила. Как и проживающие на территориях «везения», не должны почивать на своих подземных резервуарах с черным золотом. «Нужно, на мой взгляд, вдохнуть в конституционный принцип федерализма жизнь, чтобы открыть территориям больше свободы для самостоятельного развития, что в итоге сыграет на руку экономике страны в целом. Федерализм и правильные стимулы - вот, о чем нужно думать в перспективе, а не только заниматься срочным изыскиванием средств для латания кризисных дыр», - считает аналитик.
Как ранее писало РБК, бюджет Тюменской области в случае потери одного процентного пункта ставки налога на прибыль лишится 3,5 млрд рублей. Нововведения могут коснуться и Югры.