Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени в 2024 году откроются несколько новых ТЦ

Один из новых торговых центров появится в Плеханово
Помещения в мини-моллах востребованы у арендаторов
Помещения в мини-моллах востребованы у арендаторов (Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU)

В Тюмени в 2024 году появится несколько новых торговых центров. Об этом РБК Тюмень сообщили в компании MALLTEAM, управляющей ТРЦ «Тюмень Сити Молл», ТРЦ «Матрешка», ТК «Мебельград» и объектами коммерческой недвижимости на стрит-ритейле.

Период пандемии и массовое закрытие магазинов международных брендов заметно повлияли на развитие формата стрит-ритейл. Открываются шоу-румы, в том числе местных производителей, рестораны, заведения стрит-фуда, современные форматы супермаркетов. Это придает дополнительный импульс развитию коммерческой инфраструктуры в спальных районах.

Владимир Пелевин, коммерческий директор компании MALLTEAM, рассказал РБК Тюмень, что в качественных операторах стрит-ритейла заинтересованы и сами жители микрорайонов.

«В 2024 году в нашем управлении появится несколько районных торговых центров, неких гибридов между мини-моллом и стрит-ритейл форматом. Один из них расположен фактически в центральной части жилого квартала «Домашний» в Плеханово. Компактный комплекс площадью до 5000 м2 с якорным арендатором в виде продуктового супермаркета на 1500 м2 разместится на первом этаже жилого дома. Дополнят формат 20 арендаторов, которые обеспечат ежедневные потребности жителей района, среди них будут операторы категорий детские товары, строительные материалы и товары для дома. Коммерческую инфраструктуру квартала дополнит «торговая улица», где разместятся операторы общественного питания», – пояснил Владимир Пелевин.

Он рассказал, что осенью этого года компанией проводился онлайн-опрос жителей новостроек города Тюмени с целью определить, какие факторы влияют на качество их жизни в большей или меньшей степени. На первом месте оказалась социальная инфраструктура, а именно наличие в шаговой доступности школ, поликлиник, садов. На втором месте – развитая коммерческая инфраструктура: супермаркеты, аптеки, частные детские сады, салоны красоты и т. д).

«Наличие этого фактора – стандартное на сегодняшний день требование при покупке квартиры в новостройке. Люди хотят, чтобы в пешей доступности от них были не только сады, школы, остановки, но и современные супермаркеты, круглосуточные аптеки, детские развивающие студии, пункты выдачи интернет-заказов», – пояснил эксперт.

Помещения в мини-моллах востребованы у арендаторов, поскольку последние оказываются наиболее устойчивыми к социально-экономическим колебаниям. Бизнес в подобных локациях становится более клиентоориентированным. Интерес к районным торговым центрам не снижается и у населения, что подтверждают данные по посещаемости ТРЦ «Матрешка», находящегося в управлении компании: в октябре 2022 года трафик объекта увеличился на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Риелтор, эксперт по недвижимости Виталий Русаков рассказал РБК Тюмень, что осенью спрос на аренду торговых площадей в областной столице вырос по сравнению с весной на 15%.

«Хотя в результате ухода из России иностранных компаний большое количество коммерческих площадей освобождается, спрос на них будет расти и дальше по мере того, как российские предприниматели, например из fashion-индустрии, будут встраиваться в процессы импортозамещения», – отметил Виталий Русаков.

По словам Олега Изотова, руководителя категории коммерческой недвижимости на «Авито», спрос на аренду коммерческих объектов в Тюмени за третий квартал вырос на 5%. При этом спрос на покупку снизился на 0,9%. Средняя стоимость аренды составила 657 рублей за квадратный метр, покупки – 73 881 руб. за кв. м.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
В ТМУ открылся Музей истории фармации в Тюменской области РБК+, 11:30 
«Ноги не поломайте». Глава Хабаровского края отчитал мэра за бульвары Общество, 11:27
Россия пригласила на ПМЭФ-2024 представителей запрещенного «Талибана» Политика, 11:27
Кадры начала переговоров Путина и Мирзиеева Политика, 11:26
Через границу — по лицу: как в мире цифровизируют паспорта Pro, 11:25
Производитель водки «Лесная мороша» подал в суд на завод «Криcталл» Вино, 11:19
Золотодобытчик обвинил иноагентов в жалобе жителей Путину на желтую пыль Политика, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о желании ЕС провести встречу с Россией по Украине Политика, 11:14
В Китае ответили на приглашение Зеленского на саммит в Швейцарии Политика, 11:11
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Недвижимость, 11:10
«Автодом» выпустит машины под своим брендом на бывшем заводе Mercedes Бизнес, 11:03
Чем вы рискуете, покупая сразу много квартир у одного застройщика по ДДУ Pro, 11:00
Параллельные машины резко подорожали. Что изменилось после 1 апреля Авто, 10:58
ЕС ввел санкции против Медведчука из-за попыток вмешательства в выборы Политика, 10:52