Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

В тюменском крематории внедрили систему QR-кодов и услугу онлайн-прощания

Тюменский крематорий будет предоставлять услугу онлайн-прощания
Онлайн-прощание позволит присутствовать на похоронной церемонии удаленно
Услуга QR-кодов уже предоставляется в некоторых городах России
Услуга QR-кодов уже предоставляется в некоторых городах России (Фото: Владимир Жабриков / URA.RU )

В тюменском крематории, который официально был открыт в ноябре, будут предоставлять услугу онлайн-прощания. Также в учреждении внедена система QR-кодов для всех желающих. Об этом в интервью РБК Тюмень сообщила представитель крематория Екатерина Мадьярова.

Онлайн-прощание позволит присутствовать на похоронной церемонии удаленно.

«Мы понимаем, что с учетом непростого времени люди не всегда могут попасть на прощание. Этому может быть множество причин, от местонахождения до состояния здоровья. Тем не менее людям хочется проститься с близкими, поэтому мы готовы внедрить и предоставить такую услугу. Что она из себя представляет: когда идет прощание в зале, мы расставляем аудио- и видеоаппаратуру, подключая близких онлайн. Мы обязательно ведем запись, которую впоследствии предоставляем заказчику», — рассказала Екатерина Мадьярова.

В разговоре с РБК Тюмень владелец похоронной службы РПК Алексей Афанасьев пояснил, что данная услуга не является для ритуального бизнеса новой.

«Услуга стала особенно актуальной в 2020 году, когда возник коронавирус. Была ситуация, когда вся семья лежала в больнице, но необходимо было провести похороны родственника. Тогда весь процесс проходил посредством мессенджеров. У нас это не было отдельной услугой, она входила в комплекс всех мероприятий по организации похорон», — прокомментировал Алексей Афанасьев.

Что касается системы QR-кодов, то ее смысл будет заключаться в том, чтобы сохранить память об умершем в цифровом варианте. Предоставленная родственниками информация будет храниться на собственных серверах крематория. Подобная услуга уже предоставляется в некоторых городах России, но пока не является распространенной повсеместно.

«Систему QR-кодов, которую мы хотим назвать, QR-код памяти, в целом уже не является чем-то удивительным для людей. Сейчас, когда человек уходит из жизни, в интернете он оставляет после себя очень много информации: фотографии, видео, выступления, творчество. Со временем многое из этого теряется. И мы хотим предоставить людям возможность собирать. Укомплектовать эту информацию у себя на серверах, выдав родственникам или близким людям QR-код, который можно разместить в любом месте: на памятнике, стене памяти и т. д. При наведении на него любой желающий сможет увидеть фото или видео с усопшим или все, что захотят родственники. Эту информацию можно сделать как открытой, так и доступной лишь для определенного круга лиц, скрыв ее логином и паролем», — пояснила Екатерина Мадьярова.

Впервые QR-коды появились на могилах в Японии, Корее и Китае. Сейчас такая практика применяется практически по всему миру. Кроме того, в 2023 году Госдума приняла законопроект, позволяющий хоронить на воинских кладбищах участников добровольческих формирований. В числе прочего документ устанавливает обязанность властей по установке на захоронениях информационных надписей и обозначений, среди которых указаны и QR-коды.

Тюменский крематорий, построенный на Червишевском тракте, стал первым и единственным учреждением такого рода в регионе. Ранее тюменцам, чтобы воспользоваться услугой кремации, приходилось ездить в соседние города: Екатеринбург, Челябинск и Сургут. Стоимость реализации проекта составила более 350 млн руб. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Тюмень
«Арсенал» договорился о рекордном в истории женского футбола трансфере Спорт, 15:30
Минтруд сообщил, сколько вернувшихся с военной операции нашли себе работу Политика, 15:22
Politico рассказало об утрате DOGE позиций и роли после ухода Маска Политика, 15:22
ПСБ продолжит обслуживание российских пенсионеров в Южной Осетии Пресс-релиз, 15:20
YouTube закроет разделы «В тренде» и «В тренде сейчас» Технологии и медиа, 15:16
Обвинение запросило для экс-начальника службы Минобороны 10 лет колонии Политика, 15:16
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Россия закроет консульство Польши Политика, 15:12
Брокер ПСБ перевел инвестиционную платформу на российские технологии Пресс-релиз, 15:08
Спецпосланник США Келлог посетит Украину 14 июля Политика, 15:05
Гладков подарил Путину картину на фрагменте системы ПВО С-400 Политика, 15:03
Politico узнало о планах Германии закупить у США больше истребителей F-35 Политика, 14:59
Брошенного на пол в Шереметьево мальчика выписали из больницы Общество, 14:56
ЦБ Казахстана допустил возможность вложения нацрезервов в криптоактивы Крипто, 14:54