Лента новостей
Все новости Тюмень
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Политологи услышали в ответе Путина «сигнал» о скором объединении тюменской «матрешки»
Тюмень, 18 дек 2014, 18:16
0
Политологи услышали в ответе Путина «сигнал» о скором объединении тюменской «матрешки»
Теперь понятны и причины такого решения, и механизм укрупнения регионов
Фото: РИА URA.Ru

Заявление Владимира Путина, которое прозвучало сегодня в ходе большой пресс-конференции с главой государства, может стать знаковым событием для тюменской «матрешки».

Президента спросили о возможном объединении трех субъектов - Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямал.

«Какова Ваша позиция на эту тему? Не будет ли один субъект от границ Казахстана до Арктики?» - прозвучал вопрос журналиста.

«У нас есть федеральный закон и никакого другого пути объединения различных субъектов в один не существует, кроме волеизъявления тех людей, которые проживают на этих территориях. – заявил президент. - В разных регионах это решается по-разному: или нужно проводить референдум на всех территориях, референдумы, или нужно проводить это решение через соответствующие парламенты. Навязывать сверху никто ничего не будет, и это считаю контрпродуктивным».

Отдельно глава государства отметил, что «у нас абсолютно неравномерно распределены производительные силы по территории РФ». «Доходы различных субъектов Федерации отличаются друг от друга в разы (не помню уж во сколько, в 26, что ли, раз или даже больше), доходы бюджетов соответствующих регионов. Уровень жизни людей в этой связи отличается тоже в разы, медицинское обслуживание, образование и так далее», - добавил Путин.

Мнения политологов Тюменской области ХМАО и ЯНАО, пристально наблюдавших за пресс-конференцией президента, разделились. Одни считают, сегодняшний ответ Путина является прямым сигналом возможного объединения «матрешечных» регионов, другие уверены, что в заявлении главы государства, касающемся судьбы трех регионов, не прозвучало ничего нового. При этом почти все обратили внимание на уточнение Путина о «неравномерности доходов». «Вот и один из аргументов для объединения, «вшитый» в ответ Путина: нефтеносная Югра и газоносный Ямал гораздо богаче других субъектов», - отметил один из политконсалтеров.

Непосредственно изменение административно-территориального деления тюменской «матрешки» может произойти в среднесрочной перспективе. Так в частности считает политолог Павел Манченко. Он отметил, что президент своим ответом в ходе пресс-конференции определил лишь критерии, обязательные для реализации этого решения – это волеизъявление народа.

«Но речь в текущих условиях идет не просто об изменении территориального деления. Это нечто большее, что в конечном итоге отражает изменившиеся геополитические факторы. Пожалуй, самые главные из всех – перспективы северных территорий России. Вероятнее всего, речь идет не просто об объединении регионов, а о реальных интересах страны, связанных с изменением подходов к развитию территорий, к формированию широтных транспортных коридоров, к повышению интенсивности процессов по освоению недр приарктического шельфа. Если со всеми этими аргументами, которые наверняка обсуждаются руководством страны, согласится и население, то изменение административно-территориального деления может произойти в среднесрочной перспективе», - заявил РБК Тюмень г-н Манченко.

По мнению тюменского политолога, директора Института региональной стратегии Александра Безделова, глава государства еще раньше выразил свое отношение на тему объединения регионов. «Тренд такой сегодня, что закон об отмене прямых выборов губернаторов на Ямале и Югре будет принят Госдумой. Есть определенное отношение федеральных органов власти и оно сформулировано в том, что такой законопроект вообще появился. А это уже само по себе сигнал. И процедура объединения /регионов «матрешки»/ может быть запущена исключительно после принятия закона», - заявил Безделов.

Руководитель ямальского фонда «Региональная политика» Евгений Забродин с коллегами не согласен. «Владимир Путин и 10 лет назад так говорил, и дальше будет. Мы никогда не услышим от президента публичного и прямого ответа на этот вопрос в виде «да» или «нет». Гораздо интереснее, что президент не высказал своего отношения, когда ему задали вопрос по поводу отмены выборов губернатора в ХМАО и ЯНАО», - обратил внимание политолог.

Отметим, что лидеры регионов тюменской «матрешки» ранее также высказывались на тему возможного объединения субъектов. Так, в ноябре во время бюджетного послания глава Тюменской области Владимир Якушев заявил: «Важнейший пункт повестки сегодняшнего дня - углубление межрегиональной кооперации. Нам хорошо известна уникальная специфика территориального строения «большой» Тюменской области. Мы пришли к однозначному выводу: многосоставность региона - важнейший источник нашей совокупной силы. Мы всегда были и будем, как говорилось на Руси, заединщиками».

В правительстве ЯНАО подчеркивали: «Чтобы изменить систему устройства Тюменской области, нужно или решение Кремля, или инициатива жителей округов. Против воли народа, вероятно, никто этого делать не станет». Губернатор ХМАО Наталья Комарова ранее также заявляла, что объединение возможно лишь по инициативе населения тюменской «матрешки». Более того, Наталья Комарова в бюджетном послании несколько раз подчеркнула, что Югра – самодостаточный регион.

Напомним, что в 2015 году в Югре и на Ямале должны были состояться губернаторские выборы, однако по инициативе президента они в двух регионах были отменены решениями Думы ХМАО и Законодательного собрания ЯНАО. И если в нефтяной Югре такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф».

Право отбирать для президента кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО возложат на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации). Список с кандидатами Якушев должен предоставить президенту Владимиру Путину. Ранее в пресс-службе тюменского губернатора РБК Тюмень заявляли, что отбор кандидатов начнется только после того, как будет принят закон об отмене губернаторских выборов в двух «матрешечных» регионах.

Отметим, что доходы Тюменской области в текущем году превысят 130 млрд рублей, бюджеты ХМАО и Ямала по итогам 2014 года планирует получить более 166 млрд рублей и 129,7 млрд соответственно. Только от Югры федеральный бюджет по итогам 2013 года получил 1,7 млрд рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.