Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество
Политологи услышали в ответе Путина «сигнал» о скором объединении тюменской «матрешки»
Тюмень, 18 дек 2014, 18:16
0
Политологи услышали в ответе Путина «сигнал» о скором объединении тюменской «матрешки»
Теперь понятны и причины такого решения, и механизм укрупнения регионов
Фото: РИА URA.Ru

Заявление Владимира Путина, которое прозвучало сегодня в ходе большой пресс-конференции с главой государства, может стать знаковым событием для тюменской «матрешки».

Президента спросили о возможном объединении трех субъектов - Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямал.

«Какова Ваша позиция на эту тему? Не будет ли один субъект от границ Казахстана до Арктики?» - прозвучал вопрос журналиста.

«У нас есть федеральный закон и никакого другого пути объединения различных субъектов в один не существует, кроме волеизъявления тех людей, которые проживают на этих территориях. – заявил президент. - В разных регионах это решается по-разному: или нужно проводить референдум на всех территориях, референдумы, или нужно проводить это решение через соответствующие парламенты. Навязывать сверху никто ничего не будет, и это считаю контрпродуктивным».

Отдельно глава государства отметил, что «у нас абсолютно неравномерно распределены производительные силы по территории РФ». «Доходы различных субъектов Федерации отличаются друг от друга в разы (не помню уж во сколько, в 26, что ли, раз или даже больше), доходы бюджетов соответствующих регионов. Уровень жизни людей в этой связи отличается тоже в разы, медицинское обслуживание, образование и так далее», - добавил Путин.

Мнения политологов Тюменской области ХМАО и ЯНАО, пристально наблюдавших за пресс-конференцией президента, разделились. Одни считают, сегодняшний ответ Путина является прямым сигналом возможного объединения «матрешечных» регионов, другие уверены, что в заявлении главы государства, касающемся судьбы трех регионов, не прозвучало ничего нового. При этом почти все обратили внимание на уточнение Путина о «неравномерности доходов». «Вот и один из аргументов для объединения, «вшитый» в ответ Путина: нефтеносная Югра и газоносный Ямал гораздо богаче других субъектов», - отметил один из политконсалтеров.

Непосредственно изменение административно-территориального деления тюменской «матрешки» может произойти в среднесрочной перспективе. Так в частности считает политолог Павел Манченко. Он отметил, что президент своим ответом в ходе пресс-конференции определил лишь критерии, обязательные для реализации этого решения – это волеизъявление народа.

«Но речь в текущих условиях идет не просто об изменении территориального деления. Это нечто большее, что в конечном итоге отражает изменившиеся геополитические факторы. Пожалуй, самые главные из всех – перспективы северных территорий России. Вероятнее всего, речь идет не просто об объединении регионов, а о реальных интересах страны, связанных с изменением подходов к развитию территорий, к формированию широтных транспортных коридоров, к повышению интенсивности процессов по освоению недр приарктического шельфа. Если со всеми этими аргументами, которые наверняка обсуждаются руководством страны, согласится и население, то изменение административно-территориального деления может произойти в среднесрочной перспективе», - заявил РБК Тюмень г-н Манченко.

По мнению тюменского политолога, директора Института региональной стратегии Александра Безделова, глава государства еще раньше выразил свое отношение на тему объединения регионов. «Тренд такой сегодня, что закон об отмене прямых выборов губернаторов на Ямале и Югре будет принят Госдумой. Есть определенное отношение федеральных органов власти и оно сформулировано в том, что такой законопроект вообще появился. А это уже само по себе сигнал. И процедура объединения /регионов «матрешки»/ может быть запущена исключительно после принятия закона», - заявил Безделов.

Руководитель ямальского фонда «Региональная политика» Евгений Забродин с коллегами не согласен. «Владимир Путин и 10 лет назад так говорил, и дальше будет. Мы никогда не услышим от президента публичного и прямого ответа на этот вопрос в виде «да» или «нет». Гораздо интереснее, что президент не высказал своего отношения, когда ему задали вопрос по поводу отмены выборов губернатора в ХМАО и ЯНАО», - обратил внимание политолог.

Отметим, что лидеры регионов тюменской «матрешки» ранее также высказывались на тему возможного объединения субъектов. Так, в ноябре во время бюджетного послания глава Тюменской области Владимир Якушев заявил: «Важнейший пункт повестки сегодняшнего дня - углубление межрегиональной кооперации. Нам хорошо известна уникальная специфика территориального строения «большой» Тюменской области. Мы пришли к однозначному выводу: многосоставность региона - важнейший источник нашей совокупной силы. Мы всегда были и будем, как говорилось на Руси, заединщиками».

В правительстве ЯНАО подчеркивали: «Чтобы изменить систему устройства Тюменской области, нужно или решение Кремля, или инициатива жителей округов. Против воли народа, вероятно, никто этого делать не станет». Губернатор ХМАО Наталья Комарова ранее также заявляла, что объединение возможно лишь по инициативе населения тюменской «матрешки». Более того, Наталья Комарова в бюджетном послании несколько раз подчеркнула, что Югра – самодостаточный регион.

Напомним, что в 2015 году в Югре и на Ямале должны были состояться губернаторские выборы, однако по инициативе президента они в двух регионах были отменены решениями Думы ХМАО и Законодательного собрания ЯНАО. И если в нефтяной Югре такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф».

Право отбирать для президента кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО возложат на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации). Список с кандидатами Якушев должен предоставить президенту Владимиру Путину. Ранее в пресс-службе тюменского губернатора РБК Тюмень заявляли, что отбор кандидатов начнется только после того, как будет принят закон об отмене губернаторских выборов в двух «матрешечных» регионах.

Отметим, что доходы Тюменской области в текущем году превысят 130 млрд рублей, бюджеты ХМАО и Ямала по итогам 2014 года планирует получить более 166 млрд рублей и 129,7 млрд соответственно. Только от Югры федеральный бюджет по итогам 2013 года получил 1,7 млрд рублей.