Лента новостей
Все новости Тюмень
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Тюмень ,  
0 
Утверждение схемы теплоснабжения в Тюмени снова отложено
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени уже во второй раз не смогли утвердить схему теплоснабжения города, рассчитанную до 2029 года. Сегодня в муниципалитете прошли публичные слушания, в ходе которых горожане решили отправить на доработку схему, предложенную ОАО «Фортум».

Было представлено несколько вариантов. Наиболее активно «Фортум» лоббировал один - предусматривающий строительство Западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре Тюменской ТЭЦ-2 на пересечении Объездной дороги и Московского тракта. Однако в документе, разработанном ВНИПИ «Энергопром» по заказу «Фортума», нашли ошибки в расчетах. Кроме того, эксперты подсчитали, что если будет принят предложенный вариант, то у города возникнут обязательства перед генерирующей компанией в размере 16 – 20 млрд рублей. Это, соответственно, приведет к росту тарифов для населения и к увеличению объема субсидий, которые Тюменская область будет вынуждена направлять на компенсацию этого роста тарифов.

Участники слушаний были явно разочарованы: они ожидали, что представленный проект будет адекватным, таким, какой бюджет города сможет реально сможет себе позволить. По мнению участников, стоимость мероприятий, предлагаемых «Фортумом», явно завышена. Поэтому не оставалось ничего другого, как отправить схему на доработку. Из 300 участников общественных слушаний за это проголосовали 250 человек.

Стоит отметить, что «Фортум» пытался «продавить» свою схему и для этого привел на слушание около 200 своих сотрудников. Аналогичным способом компания пыталась выиграть слушания в столице Южного Урала. Около 500 человек, приведенных «Фортумом», по свидетельству местных СМИ, создавали давку, толпились даже на балконах и громко хлопали, поддерживая «своих» и критикуя оппонентов.

Однако в Тюмени эта схема дала сбой - энергетики не предусмотрели, что на слушания нужно было регистрироваться заранее. В итоге большинство граждан из группы поддержки «Фортума» в зал не попали. Люди толпились на улице, требуя учесть их мнение при голосовании. Предотвратить массовые беспорядки удалось благодаря усилиям дежурившим на месте полицейским.