Лента новостей
Все новости Тюмень
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 19 апр, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 19 апр, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 19 апр, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 19 апр, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 19 апр, 21:52
Тюмень ,  
0 
Утверждение схемы теплоснабжения в Тюмени снова отложено
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени уже во второй раз не смогли утвердить схему теплоснабжения города, рассчитанную до 2029 года. Сегодня в муниципалитете прошли публичные слушания, в ходе которых горожане решили отправить на доработку схему, предложенную ОАО «Фортум».

Было представлено несколько вариантов. Наиболее активно «Фортум» лоббировал один - предусматривающий строительство Западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре Тюменской ТЭЦ-2 на пересечении Объездной дороги и Московского тракта. Однако в документе, разработанном ВНИПИ «Энергопром» по заказу «Фортума», нашли ошибки в расчетах. Кроме того, эксперты подсчитали, что если будет принят предложенный вариант, то у города возникнут обязательства перед генерирующей компанией в размере 16 – 20 млрд рублей. Это, соответственно, приведет к росту тарифов для населения и к увеличению объема субсидий, которые Тюменская область будет вынуждена направлять на компенсацию этого роста тарифов.

Участники слушаний были явно разочарованы: они ожидали, что представленный проект будет адекватным, таким, какой бюджет города сможет реально сможет себе позволить. По мнению участников, стоимость мероприятий, предлагаемых «Фортумом», явно завышена. Поэтому не оставалось ничего другого, как отправить схему на доработку. Из 300 участников общественных слушаний за это проголосовали 250 человек.

Стоит отметить, что «Фортум» пытался «продавить» свою схему и для этого привел на слушание около 200 своих сотрудников. Аналогичным способом компания пыталась выиграть слушания в столице Южного Урала. Около 500 человек, приведенных «Фортумом», по свидетельству местных СМИ, создавали давку, толпились даже на балконах и громко хлопали, поддерживая «своих» и критикуя оппонентов.

Однако в Тюмени эта схема дала сбой - энергетики не предусмотрели, что на слушания нужно было регистрироваться заранее. В итоге большинство граждан из группы поддержки «Фортума» в зал не попали. Люди толпились на улице, требуя учесть их мнение при голосовании. Предотвратить массовые беспорядки удалось благодаря усилиям дежурившим на месте полицейским.