Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51
Тюмень ,  
0 

Бюджеты ХМАО и ЯНАО могут быть секвестированы. «Первые выводы появятся через пять дней»

Сокращать расходы регионов вынуждают котировки на нефть и уровень инфляции
Фото:РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Из-за сложившихся котировок на нефть и уровня инфляции региональный бюджет нефтяного Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) в текущем году может быть пересмотрен. Как сообщили РБК Тюмень в окружном правительстве, к 23 января заместители губернатора Натальи Комаровой должны внести свои предложения.

Ранее Наталья Комарова отмечала, что сложившиеся макроэкономические показатели вынуждают округ «реально оценить уровень доходных поступлений».

«Приходят такие форматы, которые требуют от нас иной реакции. Они непредсказуемы. Их невозможно запланировать. В немалом объеме придется управлять ситуацией вручную, чтобы быть оперативными и точными. Нужны стандарты в принятии и реализации решений», - говорит губернатор.

Глава региона заверила, что правительство Югры сейчас занимается оценкой макроэкономических показателей, а корректировка бюджетных обязательств возможна уже в феврале – марте. «При этом бюджетные обязательства должны обеспечить исполнение целевых показателей и указов президента РФ. Это еще одна задача, на которую нам нужно найти ответ. Стандартный подход: сокращаются доходы - сокращаются расходы. Пока задача стоит иначе: реально оценить уровень доходных поступлений, но при этом так сформировать набор бюджетных расходов и мероприятий, чтобы можно было добиться исполнения целей, которые предполагались в среднесрочный период. Например, до 2020 года», - уточнила губернатор ХМАО. Она также отметила, что уровень госдолга в 2015 году «будет существенно выше».

Напомним, что в 2015 году бюджет ХМАО дефицитный. По плану доходы региона составят 187,5 млрд рублей, расходы – 195 млрд рублей. При этом бюджет нефтяной Югры рассчитывался, исходя из цены 100 долларов за баррель нефти. И это при условии, что регион сохранит среднегодовой объем добычи нефти (на 2015 год - 249,7 млн тонн).

Уместно уточнить, что ранее глава окружного департамента финансов Вера Дюдина отнесла к ключевым бюджетным рискам снижение цены на нефть и уровень инфляции выше прогнозируемого ранее значения.

Пересмотра бюджета не исключают и в Ямало-Ненецком автономном округе, казна которого сформирована исходя из умеренного варианта развития экономики. «В случае дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа будут приниматься меры по обеспечению бюджетной устойчивости автономного округа», - заявляли РБК Тюмень ранее в пресс-службе губернатора региона. Какими конкретно будут эти меры, власти не уточняли. При этом в правительстве добавляли, что гибкость расходов округа позволяет их скорректировать в меньшую сторону («при условии полного выполнения социальных обязательств, оптимизации бюджета развития и наличие резервного фонда автономного округа»).

Более конкретной информацией представители кабмина обещали поделиться, как только будут подведены итоги деятельности за 2014 год ямальских предприятий.

«Самый волатильный налог в доходах окружного бюджета – это налог на прибыль организаций, и основные плательщики этого налога – это крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса. На финансовый результат этих компаний оказывает влияние как увеличение рублевой выручки при экспорте углеводородного сырья в случае изменения курса иностранных валют, так и снижение цен на нефть на мировых рынках. Доля налога на прибыль организаций составляет менее 25% в общем объеме доходов окружного бюджета. Другими базовыми источниками формирования доходов окружного бюджета являются налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. В совокупности они составляют почти 70% всех доходов бюджета автономного округа», - напоминали в пресс-службе правительства, предлагая подождать подведения итогов ключевых предприятий.

Напомним, прогнозируемый дефицит бюджета ЯНАО на 2015 год составляет 9,6 млрд рублей. Доходы в 2015 году планируются на уровне 107 млрд 579 млн рублей, расходы – 117 млрд 249 млн рублей.