Лента новостей
Все новости Тюмень
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество
Бюджеты ХМАО и ЯНАО могут быть секвестированы. «Первые выводы появятся через пять дней»
Тюмень, 19 янв 2015, 13:03
0
Бюджеты ХМАО и ЯНАО могут быть секвестированы. «Первые выводы появятся через пять дней»
Сокращать расходы регионов вынуждают котировки на нефть и уровень инфляции
Фото: РИА URA.Ru

Из-за сложившихся котировок на нефть и уровня инфляции региональный бюджет нефтяного Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) в текущем году может быть пересмотрен. Как сообщили РБК Тюмень в окружном правительстве, к 23 января заместители губернатора Натальи Комаровой должны внести свои предложения.

Ранее Наталья Комарова отмечала, что сложившиеся макроэкономические показатели вынуждают округ «реально оценить уровень доходных поступлений».

«Приходят такие форматы, которые требуют от нас иной реакции. Они непредсказуемы. Их невозможно запланировать. В немалом объеме придется управлять ситуацией вручную, чтобы быть оперативными и точными. Нужны стандарты в принятии и реализации решений», - говорит губернатор.

Глава региона заверила, что правительство Югры сейчас занимается оценкой макроэкономических показателей, а корректировка бюджетных обязательств возможна уже в феврале – марте. «При этом бюджетные обязательства должны обеспечить исполнение целевых показателей и указов президента РФ. Это еще одна задача, на которую нам нужно найти ответ. Стандартный подход: сокращаются доходы - сокращаются расходы. Пока задача стоит иначе: реально оценить уровень доходных поступлений, но при этом так сформировать набор бюджетных расходов и мероприятий, чтобы можно было добиться исполнения целей, которые предполагались в среднесрочный период. Например, до 2020 года», - уточнила губернатор ХМАО. Она также отметила, что уровень госдолга в 2015 году «будет существенно выше».

Напомним, что в 2015 году бюджет ХМАО дефицитный. По плану доходы региона составят 187,5 млрд рублей, расходы – 195 млрд рублей. При этом бюджет нефтяной Югры рассчитывался, исходя из цены 100 долларов за баррель нефти. И это при условии, что регион сохранит среднегодовой объем добычи нефти (на 2015 год - 249,7 млн тонн).

Уместно уточнить, что ранее глава окружного департамента финансов Вера Дюдина отнесла к ключевым бюджетным рискам снижение цены на нефть и уровень инфляции выше прогнозируемого ранее значения.

Пересмотра бюджета не исключают и в Ямало-Ненецком автономном округе, казна которого сформирована исходя из умеренного варианта развития экономики. «В случае дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа будут приниматься меры по обеспечению бюджетной устойчивости автономного округа», - заявляли РБК Тюмень ранее в пресс-службе губернатора региона. Какими конкретно будут эти меры, власти не уточняли. При этом в правительстве добавляли, что гибкость расходов округа позволяет их скорректировать в меньшую сторону («при условии полного выполнения социальных обязательств, оптимизации бюджета развития и наличие резервного фонда автономного округа»).

Более конкретной информацией представители кабмина обещали поделиться, как только будут подведены итоги деятельности за 2014 год ямальских предприятий.

«Самый волатильный налог в доходах окружного бюджета – это налог на прибыль организаций, и основные плательщики этого налога – это крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса. На финансовый результат этих компаний оказывает влияние как увеличение рублевой выручки при экспорте углеводородного сырья в случае изменения курса иностранных валют, так и снижение цен на нефть на мировых рынках. Доля налога на прибыль организаций составляет менее 25% в общем объеме доходов окружного бюджета. Другими базовыми источниками формирования доходов окружного бюджета являются налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. В совокупности они составляют почти 70% всех доходов бюджета автономного округа», - напоминали в пресс-службе правительства, предлагая подождать подведения итогов ключевых предприятий.

Напомним, прогнозируемый дефицит бюджета ЯНАО на 2015 год составляет 9,6 млрд рублей. Доходы в 2015 году планируются на уровне 107 млрд 579 млн рублей, расходы – 117 млрд 249 млн рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.