Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15
Тюмень ,  
0 
Машиностроительные заводы Тюмени оказались под угрозой закрытия
Фото: РИА URA.Ru

Несколько тюменских заводов, которые занимаются производством передвижных вагон-домов, могут закрыться. Причина - новые ставки утилизационного сбора, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Предприниматели направили коллективное обращение бизнес-омбудсмену Тюменской области Ларисе Невидайло, в котором просят помочь в разрешении ситуации. В письме говорится, что если утилизационный сбор останется на существующем уровне, это неизбежно приведет «к банкротству не только наших предприятий, но и к гибели всей машиностроительной отрасли государства». Под обращением подписались такие предприятия, как «Сибмаш»​, Заводоуковский машиностроительный завод, завод мобильных зданий «ТОИР», «Тюмень-Модуль», ООО «Универсал Бизнес Групп», «Сургутмебель», «Корпорация «Сургутский завод мобильных модулей».

К примеру, сегодня цена «домика на колесах» в минимальной комплектации от завода «Сибмаш» - 400 тыс. рублей. Утилизационный сбор же теперь составляет 390 тысяч. В итоге цена конечной продукции вырастет почти в два раза.

«На заводе сейчас работают 88 человек. С введением нового утилизационного сбора мы не сможем дальше производить свою продукцию, потому что ее попросту никто не сможет купить. Мы просто вынуждены будем закрываться», - рассказали в «Сибмаше».

По словам Ларисы Невидайло, заявители не выступают против утилизационного сбора как такового. «Предприятия-производители готовы выплачивать его, но в разумных и экономически-обоснованных размерах», - уточнила она.

По мнению уполномоченного, двигаясь в направлении повышения различных сборов, целей импортозамещения можно и не достигнуть вовсе. «Новый утилизационный сбор - это удар по отечественному производителю. Пострадает и то, о чем власти так заботятся – бюджет. С такими тарифами сбора невозможно рассчитывать в полной мере ни на инвестиции, ни на налоговые отчисления, ни на таможенные платежи, ни на расширение производства», - заявила Невидайло.

Она намерена озвучить эту проблему уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову, который посетит Тюмень 4 марта.

Напомним, с 1 января 2016 года утилизационный сбор распространился на самоходные машины и прицепы к ним. В том числе пострадали и производители вагон-домов на тракторном шасси. Ранее в отношении такого вида транспорта вообще не уплачивал этот сбор.