Лента новостей
Все новости Тюмень
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Тюмень ,  
0 
Машиностроительные заводы Тюмени оказались под угрозой закрытия
Фото: РИА URA.Ru

Несколько тюменских заводов, которые занимаются производством передвижных вагон-домов, могут закрыться. Причина - новые ставки утилизационного сбора, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Предприниматели направили коллективное обращение бизнес-омбудсмену Тюменской области Ларисе Невидайло, в котором просят помочь в разрешении ситуации. В письме говорится, что если утилизационный сбор останется на существующем уровне, это неизбежно приведет «к банкротству не только наших предприятий, но и к гибели всей машиностроительной отрасли государства». Под обращением подписались такие предприятия, как «Сибмаш»​, Заводоуковский машиностроительный завод, завод мобильных зданий «ТОИР», «Тюмень-Модуль», ООО «Универсал Бизнес Групп», «Сургутмебель», «Корпорация «Сургутский завод мобильных модулей».

К примеру, сегодня цена «домика на колесах» в минимальной комплектации от завода «Сибмаш» - 400 тыс. рублей. Утилизационный сбор же теперь составляет 390 тысяч. В итоге цена конечной продукции вырастет почти в два раза.

«На заводе сейчас работают 88 человек. С введением нового утилизационного сбора мы не сможем дальше производить свою продукцию, потому что ее попросту никто не сможет купить. Мы просто вынуждены будем закрываться», - рассказали в «Сибмаше».

По словам Ларисы Невидайло, заявители не выступают против утилизационного сбора как такового. «Предприятия-производители готовы выплачивать его, но в разумных и экономически-обоснованных размерах», - уточнила она.

По мнению уполномоченного, двигаясь в направлении повышения различных сборов, целей импортозамещения можно и не достигнуть вовсе. «Новый утилизационный сбор - это удар по отечественному производителю. Пострадает и то, о чем власти так заботятся – бюджет. С такими тарифами сбора невозможно рассчитывать в полной мере ни на инвестиции, ни на налоговые отчисления, ни на таможенные платежи, ни на расширение производства», - заявила Невидайло.

Она намерена озвучить эту проблему уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову, который посетит Тюмень 4 марта.

Напомним, с 1 января 2016 года утилизационный сбор распространился на самоходные машины и прицепы к ним. В том числе пострадали и производители вагон-домов на тракторном шасси. Ранее в отношении такого вида транспорта вообще не уплачивал этот сбор.