Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19
Тюмень ,  
0 
Депутаты Урая забраковали проект скандального культурного центра

Депутаты Урая отправили на доработку проект создания городского культурного центра, который должен появится в здании бывшего торгового центра «Апельсин». Против предложенной мэрией модели проголосовали пять думцев. За – десять человек, но этого не хватило для итогового решения в пользу администрации.

Парламентарии порекомендовали руководству города тщательнее проработать проект. Думцы уверены, что, к примеру, предусмотренный проектом конференц-зал на 150 мест не нужен, потому что подобных помещений в городе достаточно, и новое будет просто не востребовано. «Давайте лучше создадим технопарк и будем развивать в городе робототехнику», - предложили депутаты.

Руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Леонард Насибуллин отметил, что представленная модель культурно-досугового центра «сырая» и непроработанная. «Она не прошла общественной экспертизы. Во-первых, нет концепции этого учреждения, не определена организационно-правовая форма. До сих пор неясно, будет ли это унитарное предприятие, или муниципальное учреждение, или же автономное учреждение. Ведь там планируется разместить и музей, и библиотеку, и офисы, поэтому непонятно, руководить этим всем будет один директор или же их будет несколько», - пояснил Насибуллин.

Депутат акцентирует внимание на том, что создание центра «влетит в копеечку» городскому бюджету. Только на содержание здания в первые полгода, пока не начнется его реконструкция, придется потратить порядка 4 млн рублей. Кроме того, сама реконструкция обойдется в сумму от 70 до 100 млн. При таких затратах проект должен быть проработан до мельчайших деталей, считают в думе. В следующий раз модель культурного центра народные избранники планируют рассмотреть в марте, если к этому времени городские власти успеют ее доработать.

Напомним, о приобретении мэрией частного торгового центра за 180 млн рублей стало известно в конце января. Жители Урая написали открытое письмо главе города Анатолию Иванову и председателю местной думы Галине Александровой, в котором выразила свое несогласие с покупкой, называя происходящее «пиром во время чумы».

Накануне на открытом приеме граждан глава администрации Урая Анатолий Иванов пояснил, что центр приобретен для централизации библиотечной системы города и музея. «Сейчас там еще функционируют магазины, но как только мы начнем реконструкцию центра, все арендаторы покинут здание», - уточнил он.

Однако горожане уже неоднократно высказывались свое несогласие с тем, что в одно здание следует переносить все библиотеки города и музей. «Во-первых, сейчас библиотеки для взрослых и детей размещены наиболее удобным образом для жителей разных микрорайонов. Во-вторых, для размещения библиотек в торговом комплексе обязательно потребуется реконструкция, а, следовательно, дополнительные бюджетные средства, которых, как я понимаю, у города нет», - заявляла ранее активистка Валентина Волкова.

После сообщений граждан и СМИ прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин поручил прокурору Урая организовать проверку сведений о приобретении горадминистрацией торгового центра. В настоящее время она продолжается.

 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК