Лента новостей
Все новости Тюмень
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Тюмень ,  
0 
Депутаты Урая забраковали проект скандального культурного центра

Депутаты Урая отправили на доработку проект создания городского культурного центра, который должен появится в здании бывшего торгового центра «Апельсин». Против предложенной мэрией модели проголосовали пять думцев. За – десять человек, но этого не хватило для итогового решения в пользу администрации.

Парламентарии порекомендовали руководству города тщательнее проработать проект. Думцы уверены, что, к примеру, предусмотренный проектом конференц-зал на 150 мест не нужен, потому что подобных помещений в городе достаточно, и новое будет просто не востребовано. «Давайте лучше создадим технопарк и будем развивать в городе робототехнику», - предложили депутаты.

Руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Леонард Насибуллин отметил, что представленная модель культурно-досугового центра «сырая» и непроработанная. «Она не прошла общественной экспертизы. Во-первых, нет концепции этого учреждения, не определена организационно-правовая форма. До сих пор неясно, будет ли это унитарное предприятие, или муниципальное учреждение, или же автономное учреждение. Ведь там планируется разместить и музей, и библиотеку, и офисы, поэтому непонятно, руководить этим всем будет один директор или же их будет несколько», - пояснил Насибуллин.

Депутат акцентирует внимание на том, что создание центра «влетит в копеечку» городскому бюджету. Только на содержание здания в первые полгода, пока не начнется его реконструкция, придется потратить порядка 4 млн рублей. Кроме того, сама реконструкция обойдется в сумму от 70 до 100 млн. При таких затратах проект должен быть проработан до мельчайших деталей, считают в думе. В следующий раз модель культурного центра народные избранники планируют рассмотреть в марте, если к этому времени городские власти успеют ее доработать.

Напомним, о приобретении мэрией частного торгового центра за 180 млн рублей стало известно в конце января. Жители Урая написали открытое письмо главе города Анатолию Иванову и председателю местной думы Галине Александровой, в котором выразила свое несогласие с покупкой, называя происходящее «пиром во время чумы».

Накануне на открытом приеме граждан глава администрации Урая Анатолий Иванов пояснил, что центр приобретен для централизации библиотечной системы города и музея. «Сейчас там еще функционируют магазины, но как только мы начнем реконструкцию центра, все арендаторы покинут здание», - уточнил он.

Однако горожане уже неоднократно высказывались свое несогласие с тем, что в одно здание следует переносить все библиотеки города и музей. «Во-первых, сейчас библиотеки для взрослых и детей размещены наиболее удобным образом для жителей разных микрорайонов. Во-вторых, для размещения библиотек в торговом комплексе обязательно потребуется реконструкция, а, следовательно, дополнительные бюджетные средства, которых, как я понимаю, у города нет», - заявляла ранее активистка Валентина Волкова.

После сообщений граждан и СМИ прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин поручил прокурору Урая организовать проверку сведений о приобретении горадминистрацией торгового центра. В настоящее время она продолжается.