Лента новостей
Все новости Тюмень
Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield
Собственников и руководство ямальского банка могут привлечь к уголовной ответственности
Тюмень, 19 мар 2015, 08:44
0
Собственников и руководство ямальского банка могут привлечь к уголовной ответственности
АСВ не исключает возбуждения дел в отношении лиц, виновных в крахе Юникорбанка
Фото: РИА URA.Ru

Конкурсный управляющий ямальского Юникорбанка подозревает собственников и руководство кредитной организации в преднамеренном банкротстве. Как следует из нового отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ, выполняет роль конкурсного управляющего), ранее в МВД России было направлено заявление по фактам хищения имущества «Юникора» и злоупотребления полномочиями при приобретении векселей, неправомерных действий при банкротстве, а также возможного преднамеренного банкротства.

«Конкурсным управляющим планируется проведение проверки обстоятельств банкротства банка, по результатам которой будет составлено заключение о наличии либо отсутствии признаков преднамеренного банкротства. В случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и/или уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве», - отмечается в отчете.

Как следует из документа, в настоящее время АСВ проводит инвентаризацию имущества банка-банкрота. Кроме того, организована работа по взысканию средств с должников кредитной организации. По состоянию на 1 марта 2015 года в суды подано 77 исковых заявлений на сумму 44,5 млн рублей. Из них удовлетворено 72 иска на сумму свыше 40 млн.

По последним данным на балансе финучреждения числятся кредиты предприятиям на сумму свыше 4,2 млрд рублей. Совокупная балансовая стоимость всего нереализованного имущества (включая данные о кредитах юрлицам) составляет 5,5 млрд рублей.

Совокупный объем требований кредиторов Юникорбанка по состоянию на 1 февраля оценивался в сумму 3,4 млрд рублей, из них кредиторов первой очереди – 2,8 млрд.

В числе кредиторов третьей очереди – целый ряд государственных фондов, отвечающих за поддержку предпринимательства. Так, например, на счетах кредитной организации свои средства хранили Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО (более 100 млн рублей), Фонд развития сельских территорий ЯНАО (183 млн рублей), Союз строителей ЯНАО (54 млн рублей), а также Инвестиционное агентство Тюменской области (около 100 млн рублей).

Напомним, Юникорбанк был лишен лицензии в июле 2014 года. ЦБ уличил кредитную организацию в сомнительной выдаче наличности клиентам и схемах по выводу средств за рубеж в общей сумме свыше 21 млрд рублей.

В состав акционеров банка входил Ямал. На момент банкротства доля региона составляла 4,8% (изначально она была порядка 20%). Первоначальный взнос в 1997 год был сделан при губернаторе Юрие Неелове.

Контролирующий через других людей банк Алексей Алякин (скандальный владелец обанкротившегося банка «Пушкино») продал свою долю в учреждении (он, по данным «Ведомостей», контролировал около 60% акций) незадолго до его краха (в начале 2014-го). При этом в правление банка в 2013 году пришли два специалиста из «Пушкино» — Николай Фролов и Андрей Андрюшин. Акционеры «Юникора» менялись стремительно: на момент отзыва лицензии в их состав входили Шота Михелс (19,95%), Марина Тарасевич (19,95%), Сергей Исаенко (18,9%), Валентина Соснина (14,7%), Александр Хандруев (12%) и Константин Баранов (9,3%). Помимо ЯНАО долю в банке имела и Брянская область (0,2%).

Председателем правления финучреждения был Игорь Горюнов, главой совета директоров - Светлана Гришунова.