Лента новостей
Все новости Тюмень
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Депутаты одобрили расширение полномочий Владимира Якушева, несмотря на протесты
Тюмень, 19 мар 2015, 09:22
0
Депутаты одобрили расширение полномочий Владимира Якушева, несмотря на протесты
Губернатор Тюменской области получил право влиять на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы сегодня, 19 марта, большинством голосов приняли во втором, окончательном, чтении поправки в устав Тюменской области. За проголосовали 35 депутатов, воздержались шесть человек, против – два парламентария.

В документе прописаны новые правила избрания губернаторов автономий - ХМАО и ЯНАО. Также депутаты внесли в устав региона поправки, позволяющие высшему должностному лицу Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

В законе, помимо данной поправки, значится и другой пункт - промаркированный как 9.1. Он предусматривает, что глава «матрешки» сможет оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов.

«Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов», - точная формулировка из документа.

Напомним, 12 февраля поправки были приняты в первом чтении, ко второму - законопроект был направлен на рассмотрение в субъекты тюменской «матрешки». В Думе Тюменской области указывают, что он получил положительные заключения от органов государственной власти субъектов и законодательных собраний Югры и Ямала.

Против нововведений в очередной раз выступил либерал-демократ Сергей Ефимов. «Существует процедура принятия таких решений. У нас есть Совет трех дум, где этот вопрос не рассматривался. Затем это решение должно быть утверждено законодательными собраниями северных территорий - этого не было. Это изменение ничего в нашей работе не систематизирует, не объясняет и не помогает ни жителям области, ни жителям округов», - отметил он.

Кроме того, Ефимов сообщил, что накануне на заседании законодательного собрания Ямала спикер Сергей Харючи заявил, что его «одобрительное» письмо не имеет юридической силы.

«Письмо Думы Югры Бориса Хохрякова написано на обыкновенном бланке. На заседаниях парламентов субъектов этот вопрос не обсуждался. Тема объединения трех территорий весьма болезненно воспринимается в Югре и на Ямале. И принимая поправку в статью 38 Устава пункт 9.1, мы оставляем открытыми многие вопросы. Один из них - механизм реализации этой поправки», - резюмировал депутат.

Напомним, взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.