Лента новостей
Все новости Тюмень
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк
Депутаты одобрили расширение полномочий Владимира Якушева, несмотря на протесты
Тюмень, 19 мар 2015, 09:22
0
Депутаты одобрили расширение полномочий Владимира Якушева, несмотря на протесты
Губернатор Тюменской области получил право влиять на социально-экономические процессы внутри ХМАО и ЯНАО
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы сегодня, 19 марта, большинством голосов приняли во втором, окончательном, чтении поправки в устав Тюменской области. За проголосовали 35 депутатов, воздержались шесть человек, против – два парламентария.

В документе прописаны новые правила избрания губернаторов автономий - ХМАО и ЯНАО. Также депутаты внесли в устав региона поправки, позволяющие высшему должностному лицу Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

В законе, помимо данной поправки, значится и другой пункт - промаркированный как 9.1. Он предусматривает, что глава «матрешки» сможет оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов.

«Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов», - точная формулировка из документа.

Напомним, 12 февраля поправки были приняты в первом чтении, ко второму - законопроект был направлен на рассмотрение в субъекты тюменской «матрешки». В Думе Тюменской области указывают, что он получил положительные заключения от органов государственной власти субъектов и законодательных собраний Югры и Ямала.

Против нововведений в очередной раз выступил либерал-демократ Сергей Ефимов. «Существует процедура принятия таких решений. У нас есть Совет трех дум, где этот вопрос не рассматривался. Затем это решение должно быть утверждено законодательными собраниями северных территорий - этого не было. Это изменение ничего в нашей работе не систематизирует, не объясняет и не помогает ни жителям области, ни жителям округов», - отметил он.

Кроме того, Ефимов сообщил, что накануне на заседании законодательного собрания Ямала спикер Сергей Харючи заявил, что его «одобрительное» письмо не имеет юридической силы.

«Письмо Думы Югры Бориса Хохрякова написано на обыкновенном бланке. На заседаниях парламентов субъектов этот вопрос не обсуждался. Тема объединения трех территорий весьма болезненно воспринимается в Югре и на Ямале. И принимая поправку в статью 38 Устава пункт 9.1, мы оставляем открытыми многие вопросы. Один из них - механизм реализации этой поправки», - резюмировал депутат.

Напомним, взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.