Лента новостей
Все новости Тюмень
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты одобрили выделение земли инвесторам без торгов
В процессе реализации упрощенный порядок выделения участков может быть подкорректирован, не исключают региональные власти
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области земля для инвестиционных проектов будет выделятся по распоряжению главы субъекта, без торгов. Поправки в законопроект «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области» приняли сегодня, 19 марта, парламентарии на заседании Тюменской областной Думы.

Напомним, инициатива принадлежит правительству региона. На упрощенный порядок получения участков могут претендовать только проекты, подходящие под определенные параметры. Так, для муниципалитетов с численностью населения более 100 тыс. человек стоимость проекта должна быть не менее 30 млн рублей, при этом инвестор должен создать не менее 30 рабочих мест. Там, где проживает от 60 до 100 тыс. человек, стоимость проекта должна превышать 25 млн рублей (25 рабочих мест), в поселениях до 10 тыс. жителей землю без торгов будут выделять под проекты, стоимостью не менее 5 млн рублей.

Депутаты поинтересовались, как будет осуществляться контроль за исполнением инвестпроекта. Например, если инвестор не сможет соблюсти все предъявляемые требования: не обеспечит работой граждан, не инвестирует всю предусмотренную сумму и так далее. Как сообщил директор департамента имущественных отношений региона Андрей Киселев, процессу получения земли, будет предшествовать процедура отбора заявителей.

«Это будет происходить на инвестиционном совете, который возглавляет губернатор Владимир Якушев. Если говорить о возможных рисках (невыполнение условий реализации проекта), то механизмы есть: если земельный участок не освоен, то он будет возвращаться области, если строительство не завершено, то будут применятся штрафные санкции», - уточнил он. Вице-губернатор Сергей Сарычев добавил, что в процессе реализации закона регион увидит, где и что нужно поправить.

Также документом предусмотрено, что кроме реализации инвестпроектов, земельный участок по такой схеме может быть передан юрлицу в аренду без торгов в случае размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.