Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты одобрили выделение земли инвесторам без торгов
В процессе реализации упрощенный порядок выделения участков может быть подкорректирован, не исключают региональные власти
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области земля для инвестиционных проектов будет выделятся по распоряжению главы субъекта, без торгов. Поправки в законопроект «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области» приняли сегодня, 19 марта, парламентарии на заседании Тюменской областной Думы.

Напомним, инициатива принадлежит правительству региона. На упрощенный порядок получения участков могут претендовать только проекты, подходящие под определенные параметры. Так, для муниципалитетов с численностью населения более 100 тыс. человек стоимость проекта должна быть не менее 30 млн рублей, при этом инвестор должен создать не менее 30 рабочих мест. Там, где проживает от 60 до 100 тыс. человек, стоимость проекта должна превышать 25 млн рублей (25 рабочих мест), в поселениях до 10 тыс. жителей землю без торгов будут выделять под проекты, стоимостью не менее 5 млн рублей.

Депутаты поинтересовались, как будет осуществляться контроль за исполнением инвестпроекта. Например, если инвестор не сможет соблюсти все предъявляемые требования: не обеспечит работой граждан, не инвестирует всю предусмотренную сумму и так далее. Как сообщил директор департамента имущественных отношений региона Андрей Киселев, процессу получения земли, будет предшествовать процедура отбора заявителей.

«Это будет происходить на инвестиционном совете, который возглавляет губернатор Владимир Якушев. Если говорить о возможных рисках (невыполнение условий реализации проекта), то механизмы есть: если земельный участок не освоен, то он будет возвращаться области, если строительство не завершено, то будут применятся штрафные санкции», - уточнил он. Вице-губернатор Сергей Сарычев добавил, что в процессе реализации закона регион увидит, где и что нужно поправить.

Также документом предусмотрено, что кроме реализации инвестпроектов, земельный участок по такой схеме может быть передан юрлицу в аренду без торгов в случае размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.