Лента новостей
Все новости Тюмень
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес уходит на налоговые каникулы
Областная Дума утвердила закон, обнуляющий налоговую ставку для индивидуального предпринимательства

Законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, приняли сегодня, 19 марта, на заседании Тюменской областной думы.

По мнению депутата регионального парламента и известного бизнесмена Олега Чемезова, в нынешней ситуации, при прогнозировании некоторого роста безработицы, законопроект позволит высвобождающимся работникам поискать свой путь в области индивидуального предпринимательства. "Налоговая льгота - шикарное предложение государства и правительства региона гражданам заниматься бизнесом", - заявил РБК Тюмень парламентарий.

Напомним, согласно закону, ИП вправе применять ставку 0% в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации. Но это касается не всех, есть определённые ограничения. Так, в производственной сфере налоговые каникулы будут распространяться на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, культуру, медицину, туризм. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Кроме того, на льготу могут претендовать только те предприятия, где средняя численность работников не превышает 15 человек, а выручка от годовой деятельности - не более шести млн рублей.

Данные ограничения предусмотрены с той целью, чтобы не провоцировать перерегистрацию действующих налогоплательщиков, дробление бизнеса и всевозможные подобные манипуляции с целью уменьшения налоговой нагрузки.

По мнению г-на Чемезова, риск того, что существующие индивидуальные предприниматели будут перерегистрировать бизнес на родственников или других лиц, конечно есть. "Для этого и ввели ограничения. Думаю, что те, кто стабильно работает на это не пойдут", - считает он.

Бизнесмен отметил, что основными проблемами для предпринимателей остаются отсутствие длинных денег, существенные ставки по кредитам, количество проверок контролирующих органов. "На бизнес оказывается систематическое давление, которое продолжается и в кризис. Тут встречные процессы: например, налоговым органам поступает задача увеличить сборы. Чрезвычайные события, например, пожары, увеличивают число проверок МЧС и так далее", - резюмировал он.

Уместно добавить, что сегодня депутаты тюменского парламента утвердили еще один законопроект, облегчающий жизнь бизнеса. Налоговую ставку в размере 5% для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении УСН, сохранят в Тюменской области до 31 декабря 2019 года включительно. Отметим, что по данным областного департамента финансов, при применении 5% ставки ежегодно в распоряжении налогоплательщиков остается порядка 1 млрд рублей.