Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес уходит на налоговые каникулы
Областная Дума утвердила закон, обнуляющий налоговую ставку для индивидуального предпринимательства

Законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, приняли сегодня, 19 марта, на заседании Тюменской областной думы.

По мнению депутата регионального парламента и известного бизнесмена Олега Чемезова, в нынешней ситуации, при прогнозировании некоторого роста безработицы, законопроект позволит высвобождающимся работникам поискать свой путь в области индивидуального предпринимательства. "Налоговая льгота - шикарное предложение государства и правительства региона гражданам заниматься бизнесом", - заявил РБК Тюмень парламентарий.

Напомним, согласно закону, ИП вправе применять ставку 0% в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации. Но это касается не всех, есть определённые ограничения. Так, в производственной сфере налоговые каникулы будут распространяться на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, культуру, медицину, туризм. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Кроме того, на льготу могут претендовать только те предприятия, где средняя численность работников не превышает 15 человек, а выручка от годовой деятельности - не более шести млн рублей.

Данные ограничения предусмотрены с той целью, чтобы не провоцировать перерегистрацию действующих налогоплательщиков, дробление бизнеса и всевозможные подобные манипуляции с целью уменьшения налоговой нагрузки.

По мнению г-на Чемезова, риск того, что существующие индивидуальные предприниматели будут перерегистрировать бизнес на родственников или других лиц, конечно есть. "Для этого и ввели ограничения. Думаю, что те, кто стабильно работает на это не пойдут", - считает он.

Бизнесмен отметил, что основными проблемами для предпринимателей остаются отсутствие длинных денег, существенные ставки по кредитам, количество проверок контролирующих органов. "На бизнес оказывается систематическое давление, которое продолжается и в кризис. Тут встречные процессы: например, налоговым органам поступает задача увеличить сборы. Чрезвычайные события, например, пожары, увеличивают число проверок МЧС и так далее", - резюмировал он.

Уместно добавить, что сегодня депутаты тюменского парламента утвердили еще один законопроект, облегчающий жизнь бизнеса. Налоговую ставку в размере 5% для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении УСН, сохранят в Тюменской области до 31 декабря 2019 года включительно. Отметим, что по данным областного департамента финансов, при применении 5% ставки ежегодно в распоряжении налогоплательщиков остается порядка 1 млрд рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК