Лента новостей
Все новости Тюмень
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32  В работе приложения и банкоматов Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:29 Зеленский принес присягу и вступил в должность президента Украины Политика, 10:28 Тарасенко признан второй звездой дня НХЛ Спорт, 10:26 Сетевые протоколы: можно ли искоренить браконьерство в России Pro, 10:25 В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00
Тюмень ,  
0 
Владимир Якушев требует ограничить права надзорных органов: «Жду до 1 мая»
Тюменские власти направили Владимиру Путину пакет законодательных предложений. К маю свои идеи по борьбе с избыточным регулированием представят региональные законодатели
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область сформулировала предложения по упрощению контрольно-надзорной деятельности для бизнеса.

«Правительство и бизнес-сообщество готовит целый комплекс предложений, который будет направлен главе государства до конца марта 2015 года», - сообщил губернатор Владимир Якушев в ходе совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло сегодня, 19 марта.

Регион предлагает запретить проведение проверок по одному и тому же предмету у одного субъекта предпринимательской деятельности различными контрольно-надзорными ведомствами. К примеру, финансовый контроль и надзор могут осуществлять до десяти инстанций различного уровня.

Во-вторых, тюменские власти считают необходимым ввести прямую и конкретную ответственность должностных лиц, которые исполняют контрольно-надзорные полномочия, за неправомерные действия в отношении предпринимателя, приведшие к прямому ущербу либо потере бизнеса.

«Ответственность должна выражаться и в финансовой форме – в виде компенсационных выплат в пользу пострадавшего бизнесмена, а также в пожизненной дисквалификации виновных, если они допустили ущерб осознанно и преднамеренно», - уточнил глава субъекта.

Еще одно предложение - унифицировать и стандартизировать требования для подачи сведений и представления отчетности всем контрольно-надзорным инстанциям и оптимизировать количество таких документов.

Четвертое - определить исчерпывающий перечень грубейших нарушений, при обнаружении которых в результате проверок применяются санкции. «По всем остальным видам нарушений определить исключительной первой мерой реагирования предупреждение, прописав это в законе», - заявил г-н Якушев.

Также тюменцы предлагают законодательно обеспечить правовую возможность не привлекать к административной ответственности предпринимателя в случае выявления простейшего формального нарушения – вместо этого выдавать ему предупреждение о недопущении нарушения. Для этого регион считает возможным ввести институт «предупредительной проверки», которая будет проводиться по волеизъявлению бизнесмена в начале деятельности или при открытии нового направления.

Следующее предложение касается возможности в судебном порядке назначать ответственность ниже нижнего предела штрафа, предусмотренного КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств. А также кратно снизить суммы штрафов, предусмотренные для субъектов малого предпринимательства.

На региональном уровне глава Тюменской области предложил на период кризиса ограничить сферы проведения проверок на предмет нарушений, связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, соблюдением бюджетного законодательства, вопросами в сфере экологии и лесопользования.

Владимир Якушев поручил органам, которые администрируют контрольно-надзорные функции регионального уровня, провести полный анализ возможного избыточного регулирования и дублирования на разных уровнях. «Итогом анализа должны быть предложения по сокращению избыточных функций, количества и численности контрольно-надзорных органов, в том числе с целью сокращения расходов бюджетов всех уровней и снижения нагрузки на экономику. Жду ваших предложений до 1 мая», - потребовал он.