Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
«Тюменская матрешка» поставила рекорды на выборах президента
Тюмень, 19 мар, 00:02
0
«Тюменская матрешка» поставила рекорды на выборах президента
В ХМАО извлекли уроки из предыдущих кампаний, а в Тюмени и на Ямале не стали изменять традициям
Жители "матрешки" показатели рекордную поддержку Владимира Путина (Фото: сайт Кремля)

Регионы «тюменской матрешки» показали хорошую явку на выборах президента и рекордную поддержку Владимира Путина. Особенно отличилась Югра: в округе впервые за долгое время смогли добиться высокого интереса избирателей к кампании. О главных итогах выборов и причинах, которые на них повлияли, — читайте в материале РБК Тюмень.

Предварительные итоги выборов

Владимир Путин ожидаемо победил на выборах президента РФ. На момент подготовки материала, по предварительным данным, в «тюменской матрешке» за него проголосовало рекордное число избирателей. В Тюменской области Путин набрал 83,06%, в ХМАО — 75,04%, на Ямале — 86,16%. Для сравнения в 2012 году в Тюменской области за него проголосовали более 73%, в ХМАО — более 66%, в ЯНАО — более 84%.

Окончательные цифры по явке будут известны после подписания итогового протокола, однако уже сейчас понятно, что избиратели «тюменской матрешки» проявили высокую активность. В Тюменской области к 18.00 проголосовали 74,85%. На предыдущих выборах главы государства в 2012 году к этому времени явка была 73,83%. 

На участках даже были очереди из желающих проголосовать (Фото: Вячеслав Егоров, РИА URA.RU)

На Ямале к шести часам вечера проголосовали 84,86%. В 2012 году к этому времени на избирательные участки пришли 85,29% избирателей.

Самая низкая явка в «тюменской матрешке» в ХМАО — 68,20% (на 19.30) от общего числа избирателей. Но этот результат для региона можно назвать хорошим.

Для сравнения: к этому часу в 2012 году явка составляла 61,02%. Если же сравнить результаты по явке на президентских выборах в 2018 году с аналогичными цифрами на выборах в Думу ХМАО в 2016, то итоги будут еще более внушительными: два года назад на избирательные участки пришли всего 38,13% избирателей.

Почему явка оказалась высокой, несмотря на предсказуемость выборов

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов, комментируя скачок явки в ХМАО, отметил, что Югре «нельзя бесконечно быть отстающим регионом».

«В округе изменился внутриполитический блок. И [губернатор ХМАО-Югры] Наталья Комарова с учетом всех тех проблем, которые возникали на предыдущих выборах, получила опыт и стала иначе направлять свою команду», — высказал свое мнение Александр Безделов в беседе с РБК Тюмень. Политолог также отметил, что окружные власти должны были продемонстрировать способность контролировать внутриполитическую ситуацию.

Наталья Комарова извлекла ошибки из прошлых выборов (Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU)

Говоря о регионах «тюменской матрешки» в целом, Безделов отметил, что на явку оказали влияние несколько факторов. Среди них дисциплинированность избирателей («для Ямала и Тюмени это уже традиция»), сложная внешнеполитическая ситуация, повлиявшая на консолидацию граждан и рост патриотизма, новые кандидаты (среди них Ксения Собчак и Павел Грудинин). Большую роль сыграли и различные акции, которые проводились в день выборов.

Так, в ХМАО в день выборов прошла викторина «Югре-900!», в которой можно было выиграть десятки квартир и автомобилей. Ямальцы за селфи на избирательных участках могли получить IPhone X, IPad Pro, Apple Watch, камеры GoPro. В Тюменской области проходил фестиваль «Тюменская весна», на котором разыграли дорогостоящие призы. В рамках масштабных гуляний было организовано 200 концертно-развлекательных площадок, прошла ярмарка «Покупай тюменское», а также краеведческая викторина «Тюмень — она моя».

Глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин согласен с тем, что акции повлияли на рост явки. «Как бы народ скептически к этому не относился, все равно люди шли на участки с хорошим настроением. Люди вышли из дома, в том числе и на ярмарки, чтобы сделать фотографии на избирательных участках. Достаточно активно на все это откликнулись. Думаю, что акции были организованы не зря. Я считаю, на уровне явки это серьезно сказалось. Хотя у нас в принципе на президентских выборах все равно на уровне 70, 75, 78 процентов явка была и раньше», — сказал Игорь Халин, отвечая на вопрос журналиста РБК Тюмень о причинах активности избирателей.

В Тюменской области в день выборов устроили народные гуляния  (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Как вбросы в Тюменской области повлияют на ситуацию

Несмотря на столь высокую явку и предсказуемость итогов выборов, в Тюменской области были зафиксированы серьезные нарушения — возможные вбросы бюллетеней на двух избирательных участках.

Избирательная комиссия региона готова обратиться в полицию, если данные подтвердятся. «Серьезно будем разбираться с этим моментом. Потому что подставили не только субъект, но и избирателей Тобольска и Тюмени», — заявил Игорь Халин.

Впрочем, федеральные эксперты не считают, что данные нарушения смогут содержательно повлиять на процент явки либо на итоги голосования. «В Тюменской области, я так понимаю, была очень хорошая явка, помимо всего прочего. Работает старая слаженная команда. Не повиляют, конечно, два участка ни на процент явки, ни на процент голосования за кандидатов», — прокомментировал РБК Тюмень автор популярного телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. Он также считает хорошей новостью то, что эти нарушения в регионе не стали замалчивать.

В ХМАО и на Ямале, добавим, о серьезных нарушениях пока не сообщалось.

За пост президента России, напомним, в этом году боролись восемь человек. Среди них Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия роста»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Ксения Собчак, самовыдвиженец Владимир Путин и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»). Окончательные итоги выборов будут оглашены в ближайшие дни. РБК Тюмень будет следить за развитием событий.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.