Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Плюсы цифрового рубля и страхи бизнеса

Тюменский бизнес озвучил страхи при использовании цифрового рубля
Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег
Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень
Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

Участники прошедшего в Тюмени форума «Цифровой рубль» назвали несколько плюсов использования новой российской национальной валюты для тюменских предпринимателей, среди которых смарт-контракты, сниженные комиссии за услуги перевода и другие услуги банков, а также расчеты с контрагентами вне банковских часов. Однако бизнес относится к нововведению с настороженностью.

Как рассказала управляющая отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина, цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будут наличная, безналичная и цифровая формы. Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю. Но в отличие денег на счетах в банках цифровой рубль будет использоваться в первую очередь как средство переводов и платежей, на него не будут начисляться проценты. Все цифровые рубли будут выпускаться на платформе Банка России.

Директор группы «Цифровые финансы» аудиторской компании Kept Александр Калугин предложил относится к внедрению цифрового рубля как к финтех проекту. А значит, использовать его можно будет не просто как платежное средство, но и в смарт-контрактах.

«Смарт-контракты — это верификация события, верификация какой-то сделки на основании проведенного платежа. То есть таким образом может регистрироваться имущество, недвижимость. Здесь есть возможность также применять это при регистрации автомобилей, крупных сделок. По сути, в смарт-контрактах мы можем получить замену аккредитива или банковской гарантии», — рассказал эксперт.

Отдельно эксперт задел строительную отрасль — как цифровой рубль может повлиять на сопровождение проектного финансирования или на изменения процесса банковского сопровождения платежей.

«Инструмент смарт-контрактов существенно снизит и трудозатраты финансовых специалистов, и в целом трудозатраты компании с точки зрения стройки. Он минимизирует ошибки и, безусловно, увеличит прибыль строительной компании», — считает Александр Калугин.

По его мнению, цифровая технология сократит бумажную волокиту в системе взаимозачетов, где нужны постоянные подписи документов. В этом же случае смарт-контракт должен вобрать в себя сам факт перевода и подписание документа.

Работа платформы цифрового рубля не будет зависеть от работы банковских специалистов и совершать переводы между контрагентами можно будет круглосуточно.

«Вы знаете, что есть банковские дни, есть банковские часы. И вот когда я начинал свою карьеру, они были очень ограничены, у многих банков до 14:00 и так далее. И весь собственно платежный процесс финансовых специалистов внутри компании был сфокусирован на этом, чтобы разобрать банковскую выписку с утра и осуществить платежи до вечера, до окончания банковского дня. Представляете, какой на самом деле большой слом в корпоративных процессах. А отправить платеж в цифровых рублях можно в любое время», — говорит Александр Калугин.

Кроме того, он отметил, что бизнес сможет значительно сэкономить на эквайринге при использовании цифрового рубля. Эксперт привел пример с ретейлером с выручкой около 70 млрд руб.: если часть платежей перевести на цифровой рубль, компания сэкономит в год до 619 млн руб.

«Это, наверное, минимальные ставки от 0,9%, максимальные, по нашим сведениям, доходят до 2,5% от оборота. В России достаточно дорогой эквайринг, но этим никого и не удивить. Почему? Потому что банки хотят работать с лояльностью, все кешбэки, программы лояльности появляются оттуда, из данных денежных сумм», — отметил эксперт.

Как заметила в своем выступлении Елена Никитина, для бизнеса комиссии будут в семь раз ниже, чем переводы по картам сейчас в банках.

Однако и сам Александр Калугин, и тюменские предприниматели со скепсисом оценили эту экономию, так как клиенты могут не использовать цифровой рубль при покупках, например, боясь лишиться кешбэка. Эксперт подчеркнул, что внедрение цифрового рубля будет происходить постепенно и он ударит по доходам банков.

Ранее РБК Тюмень подробно рассказывал о том, что такое цифровой рубль и какие есть мифы о его внедрении. На первом этапе внедрения в экономику цифрового рубля будут доступны базовые операции. Это открытие и закрытие цифровых кошельков, их пополнение, переводы цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-кодам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава МИД Буркина-Фасо раскрыл задачу российских инструкторов в странеПолитика, 09:07
СК заподозрил украинских военных в насилии над жителем из-за языкаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП из-за атаки дроновПолитика, 08:49
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorganPro, 08:42
Генсек НАТО призвал Россию «делать больше» для урегулирования на УкраинеПолитика, 08:39
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп начал с тремя странами переговоры о смягчении пошлинПолитика, 08:22
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Часть жителей Алтайского края остались без света из-за сильного ветраОбщество, 08:14
Глава Минфина заявил, что США получат с таможенных пошлин до $600 млрдПолитика, 08:04
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 07:59
Овечкин обратился к российским болельщикам после исторической шайбыСпорт, 07:59
Минобороны сообщило о перехвате 49 украинских БПЛА над девятью регионамиПолитика, 07:44