Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Акционеров вознаградят по-новому

Российские компании пересматривают дивидендную политику. Каких изменений ожидать, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ряд публичных российских компаний несмотря на текущую слабую конъюнктуру на внешнем и внутреннем рынках планируют сохранить стабильный денежный поток для своих акционеров, обеспечивая себе при этом гибкость в вопросе дивидендных выплат и выкупа акций на годы вперед.

Портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов

На днях пресса пестрила заголовками о возможном изменении дивидендной политики со стороны крупнейшего в мире производителя рафинированного никеля и палладия – ГМК «Норильского Никеля». При отсутствии официальных пресс-релизов ожидания в целом были негативными: рынок поверил в ощутимое сокращение выплат на фоне снизившихся цен на производимые «Норникелем» металлы. Котировки компании за три торговые сессии после появления не подтвержденной информации снизились в цене на 8%.

Спрос на дивиденды

Обыкновенные акции «Норникеля» последние два года демонстрировали высокую дивидендную доходность - на уровне 10,5-14,5%. Интрига в настоящий момент заключается в том, останется ли она на высоком уровне с учетом новой принятой дивидендной политики.

«Норникель» по итогам 2014 года возглавил список российских публичных компаний по выплатам дивидендов. Компания направила на вознаграждения акционерам 226,7 млрд рублей - это больше, чем у крупнейших по капитализации российских госкомпаний - «Роснефти» (87 млрд рублей) и «Газпрома» (170,4 млрд; по итогам 2015 года «Газпром» пообещал увеличить размер дивиденда на 2,8% от уровня 2014 года - до 7,4 рубля на акцию). Доходность составляла на тот момент 14,5% исходя из размера годового дивиденда 1 432,38 рубля на акцию. Такая щедрость стала возможной благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на металлы и оптимизации бизнес-процессов и приоритетов развития компании.

За 2015 год дивидендная доходность ожидается на уровне 10,5-11% исходя из выплаты порядка 977 рублей дивидендов на акцию суммарным объемом 156 млрд рублей. Из этих средств уже перечислены акционерам в виде промежуточных дивидендов 627,02 рубля. Таким образом, финальный дивиденд за 2015 год исходя из опубликованной отчетности и с учетом средств, поступивших от продажи компанией пакета «Интер РАО», ожидается на уровне 350 рублей на акцию. Информация о его действительном размере должна быть опубликована в ближайшее время. Закрытие реестра для получения выплат традиционно пройдет в конце мая 2016 года.

Дивидендная политика последние два года предполагала распределение 50% прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, амортизации (показатель EBITDA), но не менее 2 млрд долларов.

Изменения с опцией

С 2016 года дивиденды будут выплачиваться по новой формуле. Накануне совет директоров «Норникеля» утвердил «среднесрочные ориентиры финансово-экономической модели компании». В документе сказано, что размер дивидендов будет привязан к долговой нагрузке компании, определенной на конец года. Если показатель «Чистый долг к EBITDA», который в идеале не должен превышать отношения 3х для любых компаний, будет менее 1,8х, то дивиденды составят 60% EBITDA, при показателе более 2,2х (характеризует более высокую долговую нагрузку) – лишь 30% EBITDA.

Формула расчета дивидендов воодушевила инвесторов: котировки акций компании за последние дни выросли на 11%, нивелировав распродажу. Все дело в том, что при улучшении конъюнктуры на рынке металлов, - а такого нельзя исключать, соотношение чистого долга к EBITDA с высокой вероятностью не превысит 1,8х (на 31 декабря 2015 года соотношение составляло 1,05х), а это значит, что акционер вправе будут рассчитывать на суммарные дивиденды 60% от скорректированной на амортизационные выплаты операционной прибыли, а не 50% как ранее. Другими словами, «Норникель» готов будет отдавать больше при определенных условиях.

Чего ожидать?

Наиболее вероятный сценарий - вновь увидеть высокую дивидендную доходность по обыкновенным акциям «Норникеля» по итогам 2016 года - на уровне 9,3%-9,8% исходя из выплаты 850-900 рублей на акцию при текущей цене «обычки» 9 150 руб.

Очевидно, что низкие по сравнению с 2014-2015 годами цены на палладий и никель снизят операционную прибыль компании, но в то же время маловероятно, что соотношение чистого долга к EBITDA превысит 1,8х. В пользу такого годового дивиденда говорят и ожидания самого «Норникеля»: компания рассчитывает на выплату акционерам промежуточного (по итогам первой половины 2016 года) дивиденда (составит 30% от годового) в размере 600 млн долларов. Таким образом, среднесрочным инвесторам покупки на уровнях в районе 9000 рублей и ниже за акцию выглядят оправданными.

Гарантированный доход

Неделю назад новую дивидендную политику на 2016-2018 годов представил крупнейший в СНГ телекоммуникационный оператор МТС, принадлежащий АФК «Системе». Ранее МТС направляла на дивиденды не менее 75% от свободного денежного потока, но не менее 40 млрд руб. По итогам 2013 года суммарные дивиденды на каждую акцию составили 23,82 рубля, в 2014 года - 25,17 рубля (или 52 млрд). За 2015 год компания уже выплатила промежуточные дивиденды в размере 5,61 рубля на акцию и обязуется направить еще 14,01 рубля в качестве финальных годовых дивидендов (реестр будет закрыт 5 июля 2016 года).

Согласно новой политике на 2016-2018 годы ежегодные дивиденды составят минимум 20 рублей на акцию, что подразумевает доходность 8% годовых по текущим рыночным ценам. При прочих равных условиях, этакий аналог депозита в сверхнадежном банке. Вместе с тем, по заявлению менеджмента, компания будет всячески стремится выплачивать ежегодно 25-26 рублей на акцию, а это уже доходность в 10-10,5%. Однозначно такая формулировка дивполитики обеспечивает гибкость в выплатах на предстоящие годы.

На публикацию планов по вознаграждению акционерам участники рынка отреагировал ростом акций на 6%. Весомый интерес добавила новость о том, что компания планирует рассмотреть выкуп акций с рынка с их последующим погашением на сумму до 30 млрд. рублей в течение трех лет. По текущим ценам это 5,8% уставного капитала.

Таким образом, МТС сохраняет за собой звание дивидендной бумаги. Предстоящие возможные выкупы обеспечат дополнительную доходность для акционеров.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Все новости Тюмень
Путин заявил о необходимости поддержать темпы роста зарплат Экономика, 21:52
Байден решил пока не поставлять ATACMS Украине Политика, 21:51
Месси пожаловался на отношение ПСЖ после победы на чемпионате мира Спорт, 21:51
«Карабах» с российским вратарем стартовал с победы в группе в Лиге Европы Спорт, 21:47
Премьер Армении предупредил протестующих о возможном жестком ответе Политика, 21:44
Столтенберг заявил о фокусировке США на Китае в случае победы Киева Политика, 21:30
В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года Инвестиции, 21:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Ереване полиция задержала участников протестов из-за Карабаха Политика, 21:10
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 21:00
Чемпион КХЛ впервые за 14 лет проиграл в гостях «Ладе» Спорт, 20:48
Зеленые горизонты БРИКС: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 20:47
Глава ФИФА ответил на вопрос о шансах России попасть на ЧМ-2026 Спорт, 20:45
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 20:44
Как повысить уровень лояльности клиентов к банковским картам РБК+, 20:36