Цены на сырье для тюменских пасхальных товаров выросли до 60%. Видео
Ингредиенты для приготовления пасхальной продукции поднялись в цене от 10 до 60%. Так, журналистам РБК Тюмень в кондитерии «Максим» рассказали, что больше всего выросла стоимость бельгийского шоколада.
«Цена у поставщиков выросла на желатин, муку, молоко и творог. Дороже всего стал обходиться бельгийский шоколад. Есть варианты дешевле, но сырье для шоколада все равно импортное», — рассказала РБК Тюмень Надежда Шмакова, руководитель кондитерского цеха «Максим».
Она отметила, что на готовой продукции рост цен не отразился, стоимость сладостей осталась на прежнем уровне. В 2021 году сети удалось реализовать шесть тысяч куличей и 1,5 тысяч творожных пасох. Представитель компании также рассказала, что по сравнению с прошлым годом, планируемый объем пасхальной продукции в 2022 году будет выше на 15%.
Производитель яиц «Птицефабрика «Пышминская» не планирует поднимать цены перед праздниками. На формирование цены могут повлиять логистика и другие производственные этапы.
«Цена на яйца не зависит от праздников. На изменение стоимости может повлиять только значительное повышение себестоимости яиц, связанное с ростом цен на упаковку, корма для птиц или повышение тарифов на услуги транспортных компаний», — пояснила Лидия Лысова, представитель ЗАО «Птицефабрика «Пышминская».
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень