Лента новостей
Все новости Тюмень
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Небольшой участок тюменской трассы отремонтируют за сотни миллионов 10:16  Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество
Зоны экономического развития появятся в Ишиме, Тюмени и Тюменском районе
Тюмень, 19 мая 2015, 18:28
0
Зоны экономического развития появятся в Ишиме, Тюмени и Тюменском районе
Эффект от них станет заметен не ранее, чем через шесть лет
Фото: РИА URA.Ru

Законопроект «О зонах экономического развития в Тюменской области» рассмотрят во втором окончательном чтении на заседании регионального парламента, которое пройдет 28 мая. За это решение проголосовали члены комитета тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию.

Напомним, документ предусматривает создание зон, предназначенных для осуществления промышленно-производственной деятельности в индустриальных (промышленных) парках.

В нем прописаны правовые условия для развития в области обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции и внедрения новых технологий производства. Определяется правовой режим зон экономического развития, критерии и порядок их создания (прекращения существования), а также особенности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на их территории.

Сегодня для создания таких зон департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства рассматривает три площадки – в Ишиме, Тюменской районе и Тюмени.

Правда, по мнению экспертов, эффект от работы зон экономического развития можно будет ощутить через 5-6 лет. Сегодня, главная задача, которая стоит перед властью - привлечь на территорию области как можно больше инвесторов, крупный и средний бизнес. Для этого в законопроекте предусматривается льготный порядок налогообложения для резидентов зон экономического развития (в частности, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество), а также возможность предоставления государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Это новые инвесторы, которые будут строить с нуля производства. Поэтому ждать экономического эффекта и больших поступлений в бюджет региона преждевременно. Они будут, но позже. Единственное, инвесторы создадут новые рабочие места (при строительстве заводов), а значит увеличатся сборы налога на доходы физических лиц», - сообщил РБК Тюмень знакомый чиновник из правительства.

Добавим, что согласно проекту, инициаторами создания зон экономического развития могут выступать исполнительные органы госвласти области, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но решение о создании зоны принимается правительством.

Правительство же принимает решение о досрочном прекращении существования зоны. Это может случиться, если в течение трех лет со дня создания зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности, либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты. А также в течение трех лет всеми ее резидентами не осуществляется деятельность.

При этом срок существования зоны экономического развития не может превышать 49 лет. Управление зоны экономического развития будет осуществлять либо специально созданная управляющая компания, либо уже действующую УК, например, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».

В целях оказания содействия деятельности на территории создается наблюдательный совет, членами которого могут быть органы региональной и муниципальной власти, резиденты, общественные объединения.