Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Компания тюменских властей получила многомиллионные контракты 14:54  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто
Зоны экономического развития появятся в Ишиме, Тюмени и Тюменском районе
Тюмень, 19 мая 2015, 18:28
0
Зоны экономического развития появятся в Ишиме, Тюмени и Тюменском районе
Эффект от них станет заметен не ранее, чем через шесть лет
Фото: РИА URA.Ru

Законопроект «О зонах экономического развития в Тюменской области» рассмотрят во втором окончательном чтении на заседании регионального парламента, которое пройдет 28 мая. За это решение проголосовали члены комитета тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию.

Напомним, документ предусматривает создание зон, предназначенных для осуществления промышленно-производственной деятельности в индустриальных (промышленных) парках.

В нем прописаны правовые условия для развития в области обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции и внедрения новых технологий производства. Определяется правовой режим зон экономического развития, критерии и порядок их создания (прекращения существования), а также особенности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на их территории.

Сегодня для создания таких зон департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства рассматривает три площадки – в Ишиме, Тюменской районе и Тюмени.

Правда, по мнению экспертов, эффект от работы зон экономического развития можно будет ощутить через 5-6 лет. Сегодня, главная задача, которая стоит перед властью - привлечь на территорию области как можно больше инвесторов, крупный и средний бизнес. Для этого в законопроекте предусматривается льготный порядок налогообложения для резидентов зон экономического развития (в частности, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество), а также возможность предоставления государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Это новые инвесторы, которые будут строить с нуля производства. Поэтому ждать экономического эффекта и больших поступлений в бюджет региона преждевременно. Они будут, но позже. Единственное, инвесторы создадут новые рабочие места (при строительстве заводов), а значит увеличатся сборы налога на доходы физических лиц», - сообщил РБК Тюмень знакомый чиновник из правительства.

Добавим, что согласно проекту, инициаторами создания зон экономического развития могут выступать исполнительные органы госвласти области, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но решение о создании зоны принимается правительством.

Правительство же принимает решение о досрочном прекращении существования зоны. Это может случиться, если в течение трех лет со дня создания зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности, либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты. А также в течение трех лет всеми ее резидентами не осуществляется деятельность.

При этом срок существования зоны экономического развития не может превышать 49 лет. Управление зоны экономического развития будет осуществлять либо специально созданная управляющая компания, либо уже действующую УК, например, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».

В целях оказания содействия деятельности на территории создается наблюдательный совет, членами которого могут быть органы региональной и муниципальной власти, резиденты, общественные объединения.