Лента новостей
Все новости Тюмень
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Тюмень ,  
0 
Зоны экономического развития появятся в Ишиме, Тюмени и Тюменском районе
Эффект от них станет заметен не ранее, чем через шесть лет
Фото: РИА URA.Ru

Законопроект «О зонах экономического развития в Тюменской области» рассмотрят во втором окончательном чтении на заседании регионального парламента, которое пройдет 28 мая. За это решение проголосовали члены комитета тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию.

Напомним, документ предусматривает создание зон, предназначенных для осуществления промышленно-производственной деятельности в индустриальных (промышленных) парках.

В нем прописаны правовые условия для развития в области обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции и внедрения новых технологий производства. Определяется правовой режим зон экономического развития, критерии и порядок их создания (прекращения существования), а также особенности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на их территории.

Сегодня для создания таких зон департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства рассматривает три площадки – в Ишиме, Тюменской районе и Тюмени.

Правда, по мнению экспертов, эффект от работы зон экономического развития можно будет ощутить через 5-6 лет. Сегодня, главная задача, которая стоит перед властью - привлечь на территорию области как можно больше инвесторов, крупный и средний бизнес. Для этого в законопроекте предусматривается льготный порядок налогообложения для резидентов зон экономического развития (в частности, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество), а также возможность предоставления государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Это новые инвесторы, которые будут строить с нуля производства. Поэтому ждать экономического эффекта и больших поступлений в бюджет региона преждевременно. Они будут, но позже. Единственное, инвесторы создадут новые рабочие места (при строительстве заводов), а значит увеличатся сборы налога на доходы физических лиц», - сообщил РБК Тюмень знакомый чиновник из правительства.

Добавим, что согласно проекту, инициаторами создания зон экономического развития могут выступать исполнительные органы госвласти области, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но решение о создании зоны принимается правительством.

Правительство же принимает решение о досрочном прекращении существования зоны. Это может случиться, если в течение трех лет со дня создания зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности, либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты. А также в течение трех лет всеми ее резидентами не осуществляется деятельность.

При этом срок существования зоны экономического развития не может превышать 49 лет. Управление зоны экономического развития будет осуществлять либо специально созданная управляющая компания, либо уже действующую УК, например, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».

В целях оказания содействия деятельности на территории создается наблюдательный совет, членами которого могут быть органы региональной и муниципальной власти, резиденты, общественные объединения.