Лента новостей
Все новости Тюмень
МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Тюмень, 19 мая 2016, 12:48
0
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Фото: РИА URA.Ru

Эксперты ОНФ считают неэффективной действующую в Югре систему обеспечения льготников лекарствами. В округе до сих пор наблюдаются перебои в поставках препаратов, а жители сельской местности вынуждены ездить за лекарствами за несколько километров.

«Лекарственную» проблему «фронтовики» взяли на контроль два года назад после массовых жалоб населения на несвоевременные поставки медикаментов. Как сообщает пресс-служба ОНФ, положительные результаты есть, но остаются и нерешенные проблемы.

«В течение двух лет мы закупали детям инсулиновые помпы за счет бюджета региона, но в этом году для них не заказали расходных материалов. Не решен вопрос с детскими глюкометрами, нет некоторых сердечных препаратов, наблюдаются перебои с препаратами, находящимися в нижнем ценовом сегменте», – заявила в ходе прошедшего накануне в Сургуте круглого стола, посвященного этой теме, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нигматулин был вынужден признать, что нынешняя система обеспечения льготными лекарствами далека от совершенства. Впрочем, он отметил, что в этом году впервые удалось избежать «провала первого квартала» - ранее в начале каждого года пациенты не получали льготных лекарств. При этом сегодня слишком длинна цепочка, по которой препараты идут до потребителя - очень много участников процесса, и каждый отвечает только за свой этап работы. Отсюда нерациональное расходование финансов: из-за большого числа посредников ежегодно около 100 млн рублей тратится на сопутствующие накладные расходы.

Кроме того, как отметили участники круглого стола, до сих пор не решен вопрос обеспечения лекарствами жителей сельской местности. «Недопустимая ситуация, когда жители Лянтора, Солнечного и Федоровки получают препараты в одном месте. Между этими населенными пунктами нет автобусного сообщения, они находятся не рядом, инвалидам и льготникам приходится платить деньги за транспорт», – отметила Лариса Белоцерковцева.

Еще одно слабое звено в реализации программы – система автоматизации заявочной кампании не введена до сих пор, хотя программный комплекс установлен в Югре более десяти лет назад. Как следствие, нет качественного мониторинга причин возникновения переходящих остатков лекарств. Сегодня сумма таких остатков исчисляется 1 млрд 380 млн руб. «Чтобы центр лекарственного мониторинга мог определить общую потребность всех медицинских учреждений в препаратах, в ближайшее время в округе планируют внедрить систему, которая позволит свести на одном сервере все заявки», - говорится в сообщении ОНФ.