Лента новостей
Все новости Тюмень
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Итоги рынка: что будет с ценами на недвижимость в 2019 году 19:23, Партнерский материал  Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Тюмень, 19 мая 2016, 12:48
0
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Фото: РИА URA.Ru

Эксперты ОНФ считают неэффективной действующую в Югре систему обеспечения льготников лекарствами. В округе до сих пор наблюдаются перебои в поставках препаратов, а жители сельской местности вынуждены ездить за лекарствами за несколько километров.

«Лекарственную» проблему «фронтовики» взяли на контроль два года назад после массовых жалоб населения на несвоевременные поставки медикаментов. Как сообщает пресс-служба ОНФ, положительные результаты есть, но остаются и нерешенные проблемы.

«В течение двух лет мы закупали детям инсулиновые помпы за счет бюджета региона, но в этом году для них не заказали расходных материалов. Не решен вопрос с детскими глюкометрами, нет некоторых сердечных препаратов, наблюдаются перебои с препаратами, находящимися в нижнем ценовом сегменте», – заявила в ходе прошедшего накануне в Сургуте круглого стола, посвященного этой теме, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нигматулин был вынужден признать, что нынешняя система обеспечения льготными лекарствами далека от совершенства. Впрочем, он отметил, что в этом году впервые удалось избежать «провала первого квартала» - ранее в начале каждого года пациенты не получали льготных лекарств. При этом сегодня слишком длинна цепочка, по которой препараты идут до потребителя - очень много участников процесса, и каждый отвечает только за свой этап работы. Отсюда нерациональное расходование финансов: из-за большого числа посредников ежегодно около 100 млн рублей тратится на сопутствующие накладные расходы.

Кроме того, как отметили участники круглого стола, до сих пор не решен вопрос обеспечения лекарствами жителей сельской местности. «Недопустимая ситуация, когда жители Лянтора, Солнечного и Федоровки получают препараты в одном месте. Между этими населенными пунктами нет автобусного сообщения, они находятся не рядом, инвалидам и льготникам приходится платить деньги за транспорт», – отметила Лариса Белоцерковцева.

Еще одно слабое звено в реализации программы – система автоматизации заявочной кампании не введена до сих пор, хотя программный комплекс установлен в Югре более десяти лет назад. Как следствие, нет качественного мониторинга причин возникновения переходящих остатков лекарств. Сегодня сумма таких остатков исчисляется 1 млрд 380 млн руб. «Чтобы центр лекарственного мониторинга мог определить общую потребность всех медицинских учреждений в препаратах, в ближайшее время в округе планируют внедрить систему, которая позволит свести на одном сервере все заявки», - говорится в сообщении ОНФ.