Лента новостей
Все новости Тюмень
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Тюмень, 19 мая 2016, 12:48
0
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Фото: РИА URA.Ru

Эксперты ОНФ считают неэффективной действующую в Югре систему обеспечения льготников лекарствами. В округе до сих пор наблюдаются перебои в поставках препаратов, а жители сельской местности вынуждены ездить за лекарствами за несколько километров.

«Лекарственную» проблему «фронтовики» взяли на контроль два года назад после массовых жалоб населения на несвоевременные поставки медикаментов. Как сообщает пресс-служба ОНФ, положительные результаты есть, но остаются и нерешенные проблемы.

«В течение двух лет мы закупали детям инсулиновые помпы за счет бюджета региона, но в этом году для них не заказали расходных материалов. Не решен вопрос с детскими глюкометрами, нет некоторых сердечных препаратов, наблюдаются перебои с препаратами, находящимися в нижнем ценовом сегменте», – заявила в ходе прошедшего накануне в Сургуте круглого стола, посвященного этой теме, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нигматулин был вынужден признать, что нынешняя система обеспечения льготными лекарствами далека от совершенства. Впрочем, он отметил, что в этом году впервые удалось избежать «провала первого квартала» - ранее в начале каждого года пациенты не получали льготных лекарств. При этом сегодня слишком длинна цепочка, по которой препараты идут до потребителя - очень много участников процесса, и каждый отвечает только за свой этап работы. Отсюда нерациональное расходование финансов: из-за большого числа посредников ежегодно около 100 млн рублей тратится на сопутствующие накладные расходы.

Кроме того, как отметили участники круглого стола, до сих пор не решен вопрос обеспечения лекарствами жителей сельской местности. «Недопустимая ситуация, когда жители Лянтора, Солнечного и Федоровки получают препараты в одном месте. Между этими населенными пунктами нет автобусного сообщения, они находятся не рядом, инвалидам и льготникам приходится платить деньги за транспорт», – отметила Лариса Белоцерковцева.

Еще одно слабое звено в реализации программы – система автоматизации заявочной кампании не введена до сих пор, хотя программный комплекс установлен в Югре более десяти лет назад. Как следствие, нет качественного мониторинга причин возникновения переходящих остатков лекарств. Сегодня сумма таких остатков исчисляется 1 млрд 380 млн руб. «Чтобы центр лекарственного мониторинга мог определить общую потребность всех медицинских учреждений в препаратах, в ближайшее время в округе планируют внедрить систему, которая позволит свести на одном сервере все заявки», - говорится в сообщении ОНФ.