Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
ОНФ раскритиковал югорскую систему обеспечения льготников лекарствами
Фото: РИА URA.Ru

Эксперты ОНФ считают неэффективной действующую в Югре систему обеспечения льготников лекарствами. В округе до сих пор наблюдаются перебои в поставках препаратов, а жители сельской местности вынуждены ездить за лекарствами за несколько километров.

«Лекарственную» проблему «фронтовики» взяли на контроль два года назад после массовых жалоб населения на несвоевременные поставки медикаментов. Как сообщает пресс-служба ОНФ, положительные результаты есть, но остаются и нерешенные проблемы.

«В течение двух лет мы закупали детям инсулиновые помпы за счет бюджета региона, но в этом году для них не заказали расходных материалов. Не решен вопрос с детскими глюкометрами, нет некоторых сердечных препаратов, наблюдаются перебои с препаратами, находящимися в нижнем ценовом сегменте», – заявила в ходе прошедшего накануне в Сургуте круглого стола, посвященного этой теме, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нигматулин был вынужден признать, что нынешняя система обеспечения льготными лекарствами далека от совершенства. Впрочем, он отметил, что в этом году впервые удалось избежать «провала первого квартала» - ранее в начале каждого года пациенты не получали льготных лекарств. При этом сегодня слишком длинна цепочка, по которой препараты идут до потребителя - очень много участников процесса, и каждый отвечает только за свой этап работы. Отсюда нерациональное расходование финансов: из-за большого числа посредников ежегодно около 100 млн рублей тратится на сопутствующие накладные расходы.

Кроме того, как отметили участники круглого стола, до сих пор не решен вопрос обеспечения лекарствами жителей сельской местности. «Недопустимая ситуация, когда жители Лянтора, Солнечного и Федоровки получают препараты в одном месте. Между этими населенными пунктами нет автобусного сообщения, они находятся не рядом, инвалидам и льготникам приходится платить деньги за транспорт», – отметила Лариса Белоцерковцева.

Еще одно слабое звено в реализации программы – система автоматизации заявочной кампании не введена до сих пор, хотя программный комплекс установлен в Югре более десяти лет назад. Как следствие, нет качественного мониторинга причин возникновения переходящих остатков лекарств. Сегодня сумма таких остатков исчисляется 1 млрд 380 млн руб. «Чтобы центр лекарственного мониторинга мог определить общую потребность всех медицинских учреждений в препаратах, в ближайшее время в округе планируют внедрить систему, которая позволит свести на одном сервере все заявки», - говорится в сообщении ОНФ.