Лента новостей
Все новости Тюмень
Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 22 июн, 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 22 июн, 20:57, Общество
Рабочие, которые трудятся на строительстве «Ямал СПГ», объявили голодовку
Тюмень, 19 июн 2017, 14:16
0
Рабочие, которые трудятся на строительстве «Ямал СПГ», объявили голодовку

В ЯНАО рабочие, которые трудятся на строительстве проекта «Ямал СПГ» (50,1% акций предприятия принадлежат ОАО «НОВАТЭК»), объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. В Сети опубликованы видеозаписи, где они рассказывают свою версию произошедшего.

Один из роликов «Сабетта, стройка века, четвертый день голодовки» опубликован 17 июня.

По словам одного из участников акции протеста, зарплату начали выплачивать только за март—апрель, но деньги якобы приходят не всем и не в полном объеме. На видеокадрах — вагончик, в котором живут рабочие, там отсутствуют нормальные бытовые условия.

По словам протестующих, к ним уже приезжали представители «Ямал СПГ» и «НОВАТЭКа». При этом представителей «РСК- Логистик» (компания, судя по всему, является непосредственным работодателем голодающих), люди «практически не видели». К голодающим раз в день приходит медик.

Фото: depositphotos.com

ОАО «Ямал СПГ», напомним, реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). Совладелец и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, по версии журнала Forbes, второй год подряд возглавляет рейтинг богатейших людей России.

По данным базы «Контур-фокус», ООО «РСК-Логистик», которое упоминают голодающие, зарегистрировано в Санкт-Петербурге, за последние 12 месяцев общество стало ответчиком по исковым заявлениям на общую сумму 89 млн рублей, истцом — на сумму 3,8 млн рублей.

Как рассказал РБК Тюмень бывший сотрудник «РСК-Логистик», пожелавший остаться неназванным, питерская компания якобы находится на грани банкротства. «Ситуация плачевная. По моим данным, «Ямал СПГ» в одностороннем порядке разорвал контракт с «РСК-Логистик». А у них это моноконтракт, и нет больше источников доходов. А предприятие закредитовано (...). Если говорить о задолженности по заработной плате — это проблема постоянная. В среднем компания не платит сотрудникам до трех месяцев. А ежемесячный фонд оплаты труда — около 40 млн рублей. Можете посчитать, сколько они должны», — рассказал свою версию произошедшего собеседник агентства. По словам экс-сотрудника, в среднем на стройке «Ямал СПГ» могут работать от 500 до 800 человек — сотрудников «РСК-Логистик». По данным базы «Контур-фокус», отметим, в суде сейчас действительно рассматривается дело о признании компании банкротом. Истец — ЗАО «О3-ИНЖИНИРИНГ».

В «НОВАТЭКе» не смогли оперативно пояснить ситуацию. В пресс-службе попросили отправить официальный запрос. Получить комментарий не удалось и в компании «Ямал СПГ». Корреспондента РБК Тюмень сначала соединили с отделом по безопасности, но там сказали, что не имеют полномочий, чтобы комментировать ситуацию. В отделе по связям с общественностью не ответили на звонки журналиста. В приемной главы компании «Ямал СПГ» пообещали позже связаться с редакцией. Не получилось дозвонится и до компании «РСК-Логистик», а также до Государственной инспекции труда в ЯНАО.

Ранее, отметим, СМИ уже сообщали о забастовках рабочих на Ямале, тогда люди также не могли получить зарплату.