Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
Рабочие, которые трудятся на строительстве «Ямал СПГ», объявили голодовку
Тюмень, 19 июн 2017, 14:16
0
Рабочие, которые трудятся на строительстве «Ямал СПГ», объявили голодовку

В ЯНАО рабочие, которые трудятся на строительстве проекта «Ямал СПГ» (50,1% акций предприятия принадлежат ОАО «НОВАТЭК»), объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. В Сети опубликованы видеозаписи, где они рассказывают свою версию произошедшего.

Один из роликов «Сабетта, стройка века, четвертый день голодовки» опубликован 17 июня.

По словам одного из участников акции протеста, зарплату начали выплачивать только за март—апрель, но деньги якобы приходят не всем и не в полном объеме. На видеокадрах — вагончик, в котором живут рабочие, там отсутствуют нормальные бытовые условия.

По словам протестующих, к ним уже приезжали представители «Ямал СПГ» и «НОВАТЭКа». При этом представителей «РСК- Логистик» (компания, судя по всему, является непосредственным работодателем голодающих), люди «практически не видели». К голодающим раз в день приходит медик.

Фото: depositphotos.com

ОАО «Ямал СПГ», напомним, реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). Совладелец и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, по версии журнала Forbes, второй год подряд возглавляет рейтинг богатейших людей России.

По данным базы «Контур-фокус», ООО «РСК-Логистик», которое упоминают голодающие, зарегистрировано в Санкт-Петербурге, за последние 12 месяцев общество стало ответчиком по исковым заявлениям на общую сумму 89 млн рублей, истцом — на сумму 3,8 млн рублей.

Как рассказал РБК Тюмень бывший сотрудник «РСК-Логистик», пожелавший остаться неназванным, питерская компания якобы находится на грани банкротства. «Ситуация плачевная. По моим данным, «Ямал СПГ» в одностороннем порядке разорвал контракт с «РСК-Логистик». А у них это моноконтракт, и нет больше источников доходов. А предприятие закредитовано (...). Если говорить о задолженности по заработной плате — это проблема постоянная. В среднем компания не платит сотрудникам до трех месяцев. А ежемесячный фонд оплаты труда — около 40 млн рублей. Можете посчитать, сколько они должны», — рассказал свою версию произошедшего собеседник агентства. По словам экс-сотрудника, в среднем на стройке «Ямал СПГ» могут работать от 500 до 800 человек — сотрудников «РСК-Логистик». По данным базы «Контур-фокус», отметим, в суде сейчас действительно рассматривается дело о признании компании банкротом. Истец — ЗАО «О3-ИНЖИНИРИНГ».

В «НОВАТЭКе» не смогли оперативно пояснить ситуацию. В пресс-службе попросили отправить официальный запрос. Получить комментарий не удалось и в компании «Ямал СПГ». Корреспондента РБК Тюмень сначала соединили с отделом по безопасности, но там сказали, что не имеют полномочий, чтобы комментировать ситуацию. В отделе по связям с общественностью не ответили на звонки журналиста. В приемной главы компании «Ямал СПГ» пообещали позже связаться с редакцией. Не получилось дозвонится и до компании «РСК-Логистик», а также до Государственной инспекции труда в ЯНАО.

Ранее, отметим, СМИ уже сообщали о забастовках рабочих на Ямале, тогда люди также не могли получить зарплату.