Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46
Тюмень ,  
0 

Под Салехардом найдено кладбище собак. Животных приносили в жертву

Фото:University of Alberta/Robert Losey
Фото: University of Alberta/Robert Losey

В древнем святилище Усть-Полуй в ЯНАО российские археологи совместно с коллегами из Канады нашли останки 115 собак, большинство из которых имеют возраст около 2000 лет. Исследования показали, что часть из них была съедена, другая часть – принесена в жертву, а третьих – видимо, домашних любимцев, хоронили в могилах, сходных с человеческими, пишет портал LiveScience.

По информации издания, 15 собачьих черепов лежали вместе, все они были вскрыты и из всех в одной и той же манере был извлечен мозг. Скорее всего, древние ямальцы с помощью этих черепов совершали с ними некий обряд жертвоприношения.

Как рассказывает старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Гусев, найденное скопление останков не имеет ничего общего с «кладбищем домашних животных» в современном понимании. Ученые предполагают, что ранее в Усть-Полуе проводились сакральные обряды и большая работа к их подготовке: забивались жертвенные животные (в том числе и собаки), готовилась специальная пища для кормления духов, вырезались особые ритуальные ложки, которые жертвовались божествам и многое другое. Также, здесь отливали бронзовые фигурки, обрабатывали железо, что во всех древних культурах сопряжено с ореолом сакральности.

В целом же во время раскопок в Усть-Полуе, которые проводились в течение около 15 лет вплоть до 2015 года, были найдены кости не только собак, но и других животных - оленей, бобров, собак, лосей, волков и зайцев, а также  птиц и рыб.