Лента новостей
Все новости Тюмень
Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа
Собственники крупного тюменского завода заявили о выводе имущества
Тюмень, 19 июл 2017, 11:16
0
Собственники крупного тюменского завода заявили о выводе имущества
Александр Забарский (стоит слева в пол-оборота) предполагает, что с предприятия могут выводить имущество  (Фото: сайт "Тюменьстальмост")

Собственники тюменского завода «Тюменьстальмост», признанного банкротом, считают, что с предприятия незаконно выводится имущество. Они опасаются, что к концу процедуры конкурсного производства на заводе ничего не останется. 

«Отработана схема вывода имущества. На завод целенаправленно не пускают учредителя, генерального директора Александра Забарского, который на сегодня не отстранен и не уволен с должности. По закону руководитель должен был в течение трех дней после решения суда передать конкурсному управляющему Елене Рыбасовой все имущество, всю документацию. На сегодня этого не сделано, на завод невозможно пройти и провести инвентаризацию. То есть у нас в дальнейшем нет возможности доказать наличие этого имущества на территории завода. Есть бухгалтерская отчетность, но нет акта приема-передачи документов и имущества», — рассказала РБК Тюмень свою версию происходящего начальник юридического отдела СП «Фоника» (компании принадлежат тюменские предприятия ООО «Мостострой-12» и «Тюменьстальмост») Мария Кремис.

По словам собственника СП «Фоника» Александра Забарского, собранная конкурсная масса (оборудование, помещения, металлоконструкции, квартиры, купленные заводом для сотрудников, и многое другое) в итоге должна покрыть долги в 1 млрд 300 млн рублей, предъявленные Сбербанком и выкупленные у него за 730 млн рублей «Экспателом». «Все, что сверх этой суммы, делится между акционерами», — уточнил он. По мнению Забарского, сейчас имущество завода пытаются разграбить.

Кроме этого, юристы компании заявляют, что сегодня на заводе незаконно находятся посторонние люди — представители нового ООО «Тюменьстальмост», аффилированного с «Экспателом» (гендиректором там выступает Батор Гендунов).

Их на предприятие, по мнению собственников, якобы пустила конкурсный управляющий Елена Рыбасова.

Ранее акционеры заявляли, что уже была попытка незаконного вывоза металлоконструкций, где значилась маркировка предприятия с названием «Тюменьстальмост», но аффилированного с «Экспателом». «Но данные конструкции изготовлены «Тюменьстальмостом» (который в июне признали банкротом, — прим. ред.) еще в марте, апреле, мае, июне и также входят в конкурсную массу. С ними ничего делать нельзя. Кроме этого, на заводе готовятся документы от нового «ТСМ» на эти конструкции», — озвучила свою версию Мария Кремис. «Сегодня на складах предприятия хранится продукции на 150-200 млн рублей. А часть из этого уже грузили на платформу для вывоза», — добавил Александр Забарский.

Фото: сайт "Тюменьстальмост"

Собственники написали заявления в региональные управления МВД и ФСБ (копия документов есть в распоряжении агентства, — прим. ред.) с просьбой провести проверку и дать оценку действиям в отношении имущества компании. Правда, по мнению юриста компании, правоохранительные органы недостаточно активно занимаются данным вопросом. «Я ежедневно звоню следователю, но результатов пока нет. Ничего не делается: ни осмотров, ни опросов. Более того мы уже знаем, что готовится к продаже дорогостоящее оборудование. И мы никак не можем помешать новому обществу — у нас нет возможности поставить охрану, зайти на завод», — пояснила свою позицию Мария Кремис. По словам Забарского, стоимость оборудования может достигать 2,5 млрд рублей

Запрос в УМВД по Тюменской области по данной информации был сделан корреспондентом РБК Тюмень в понедельник, 17 июля. До сих пор ответа от пресс-службы ведомства в редакцию не поступило. Дозвониться до пресс-службы УФСБ по Тюменской области не удалось.

Между тем, как рассказала юрист-консультант «Тюменьстальмост» Олеся Федорова, на заводе идут увольнения.

«Многие под давлением написали заявления об увольнении. Им пообещали перевод в новый «ТСМ», но пока ни одного официально не трудоустроили. Остальных уговаривают подписать документ, чтобы получить денежную компенсацию. Им говорят, что, если они этого не сделают, то не увидят никаких денег вообще», — рассказала она.

По данному поводу часть сотрудников завода уже написали заявления в прокуратуру Тюменского района с просьбой разобраться в ситуации. В пресс-службе регионального ведомства корреспонденту редакции подтвердили, что по данному факту проводится прокурорская проверка.

Корреспонденту РБК Тюмень удалось дозвонится до конкурсного управляющего Елены Рыбасовов. Она отмечает, что при введении конкурсного производства ею были направлены все необходимые уведомления, в том числе Александру Забарскому, о передаче имущества. «Он никак не отреагировал на данные письма. Буквально несколько дней назад я все это продублировала на электронную почту руководителя завода. Сейчас жду дату и время встречи для того, чтобы все оформить официально. Для того, чтобы не допустить хищений, мной уже начат прием имущества и документов от материально-ответственных лиц, которые находятся на предприятии», — рассказала конкурсный управляющий.

Елена Рыбасова также пояснила, почему на заводе сейчас находятся сотрудники нового ООО. «Все абсолютно законно. Залоговое имущество передано в аренду новому «Тюменьстальмосту» для того, чтобы сохранить производственные мощности и обеспечить выполнение заказов, которые сейчас есть. В рамках конкурсного производства мы не имеем права заниматься деятельностью. И был заключен договор аренды по залоговому имуществу, который согласован со Сбербанком, который и является залогодержателем», — рассказала она.

При этом конкурсный управляющий заверила, что ничего с территории предприятия не вывозилось. «У собственников есть право защищать себя, полиция будет проверять их аргументы. Но на текущий момент я могу сказать, что никаких металлоконструкций не вывозилось», — уточнила она.

Редакция РБК Тюмень попросила прокомментировать ситуацию представителей компании «Экспател». В пресс-службу были направлены два запроса, но на момент публикации материала ответы не получены.

ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола», напомним, было признано банкротом по иску Сбербанка 29 июня. Иск о банкротстве был подан кредитным учреждение в апреле текущего года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"