Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Тюмень
Спикер Гордумы заявил о присоединении к Тюмени четырех районов Тюмень, 11:34 
Ремейк «Русалочки» собрал в прокате больше $185 млн Life, 11:29
Ситуация с налогами в ИТ-сфере: к чему готовиться участникам рынка Pro, 11:29
Россия сохранила место в топ-3 рейтинга IIHF после пропуска двух ЧМ Спорт, 11:28
«Коммерсантъ» сообщил о риске роста цен на Lada из-за идеи Минпромторга Бизнес, 11:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Кличко сообщил о взрывах в центральных районах Киева Политика, 11:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акции «Самолета» выросли на 13% на новости об их обратном выкупе Инвестиции, 11:23
Туроператоры сообщили о росте интереса россиян к поездкам в Европу Бизнес, 11:19
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Недвижимость, 11:17
Рогов сообщил о неудачной попытке ВСУ зайти в село в Запорожской области Политика, 11:14
Туристов будут высылать с Бали за оплату товаров и услуг в криптовалюте Крипто, 11:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:02
Криптоэлекторат. Почему биткоин вошел в повестку выборов в президенты США Крипто, 11:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Тюмень ,  
0 

Собственники крупного тюменского завода заявили о выводе имущества

Александр Забарский (стоит слева в пол-оборота) предполагает, что с предприятия могут выводить имущество 
Александр Забарский (стоит слева в пол-оборота) предполагает, что с предприятия могут выводить имущество  (Фото: сайт "Тюменьстальмост")

Собственники тюменского завода «Тюменьстальмост», признанного банкротом, считают, что с предприятия незаконно выводится имущество. Они опасаются, что к концу процедуры конкурсного производства на заводе ничего не останется. 

«Отработана схема вывода имущества. На завод целенаправленно не пускают учредителя, генерального директора Александра Забарского, который на сегодня не отстранен и не уволен с должности. По закону руководитель должен был в течение трех дней после решения суда передать конкурсному управляющему Елене Рыбасовой все имущество, всю документацию. На сегодня этого не сделано, на завод невозможно пройти и провести инвентаризацию. То есть у нас в дальнейшем нет возможности доказать наличие этого имущества на территории завода. Есть бухгалтерская отчетность, но нет акта приема-передачи документов и имущества», — рассказала РБК Тюмень свою версию происходящего начальник юридического отдела СП «Фоника» (компании принадлежат тюменские предприятия ООО «Мостострой-12» и «Тюменьстальмост») Мария Кремис.

По словам собственника СП «Фоника» Александра Забарского, собранная конкурсная масса (оборудование, помещения, металлоконструкции, квартиры, купленные заводом для сотрудников, и многое другое) в итоге должна покрыть долги в 1 млрд 300 млн рублей, предъявленные Сбербанком и выкупленные у него за 730 млн рублей «Экспателом». «Все, что сверх этой суммы, делится между акционерами», — уточнил он. По мнению Забарского, сейчас имущество завода пытаются разграбить.

Кроме этого, юристы компании заявляют, что сегодня на заводе незаконно находятся посторонние люди — представители нового ООО «Тюменьстальмост», аффилированного с «Экспателом» (гендиректором там выступает Батор Гендунов).

Их на предприятие, по мнению собственников, якобы пустила конкурсный управляющий Елена Рыбасова.

Ранее акционеры заявляли, что уже была попытка незаконного вывоза металлоконструкций, где значилась маркировка предприятия с названием «Тюменьстальмост», но аффилированного с «Экспателом». «Но данные конструкции изготовлены «Тюменьстальмостом» (который в июне признали банкротом, — прим. ред.) еще в марте, апреле, мае, июне и также входят в конкурсную массу. С ними ничего делать нельзя. Кроме этого, на заводе готовятся документы от нового «ТСМ» на эти конструкции», — озвучила свою версию Мария Кремис. «Сегодня на складах предприятия хранится продукции на 150-200 млн рублей. А часть из этого уже грузили на платформу для вывоза», — добавил Александр Забарский.

Фото: сайт "Тюменьстальмост"
Фото: сайт "Тюменьстальмост"

Собственники написали заявления в региональные управления МВД и ФСБ (копия документов есть в распоряжении агентства, — прим. ред.) с просьбой провести проверку и дать оценку действиям в отношении имущества компании. Правда, по мнению юриста компании, правоохранительные органы недостаточно активно занимаются данным вопросом. «Я ежедневно звоню следователю, но результатов пока нет. Ничего не делается: ни осмотров, ни опросов. Более того мы уже знаем, что готовится к продаже дорогостоящее оборудование. И мы никак не можем помешать новому обществу — у нас нет возможности поставить охрану, зайти на завод», — пояснила свою позицию Мария Кремис. По словам Забарского, стоимость оборудования может достигать 2,5 млрд рублей

Запрос в УМВД по Тюменской области по данной информации был сделан корреспондентом РБК Тюмень в понедельник, 17 июля. До сих пор ответа от пресс-службы ведомства в редакцию не поступило. Дозвониться до пресс-службы УФСБ по Тюменской области не удалось.

Между тем, как рассказала юрист-консультант «Тюменьстальмост» Олеся Федорова, на заводе идут увольнения.

«Многие под давлением написали заявления об увольнении. Им пообещали перевод в новый «ТСМ», но пока ни одного официально не трудоустроили. Остальных уговаривают подписать документ, чтобы получить денежную компенсацию. Им говорят, что, если они этого не сделают, то не увидят никаких денег вообще», — рассказала она.

По данному поводу часть сотрудников завода уже написали заявления в прокуратуру Тюменского района с просьбой разобраться в ситуации. В пресс-службе регионального ведомства корреспонденту редакции подтвердили, что по данному факту проводится прокурорская проверка.

Корреспонденту РБК Тюмень удалось дозвонится до конкурсного управляющего Елены Рыбасовов. Она отмечает, что при введении конкурсного производства ею были направлены все необходимые уведомления, в том числе Александру Забарскому, о передаче имущества. «Он никак не отреагировал на данные письма. Буквально несколько дней назад я все это продублировала на электронную почту руководителя завода. Сейчас жду дату и время встречи для того, чтобы все оформить официально. Для того, чтобы не допустить хищений, мной уже начат прием имущества и документов от материально-ответственных лиц, которые находятся на предприятии», — рассказала конкурсный управляющий.

Елена Рыбасова также пояснила, почему на заводе сейчас находятся сотрудники нового ООО. «Все абсолютно законно. Залоговое имущество передано в аренду новому «Тюменьстальмосту» для того, чтобы сохранить производственные мощности и обеспечить выполнение заказов, которые сейчас есть. В рамках конкурсного производства мы не имеем права заниматься деятельностью. И был заключен договор аренды по залоговому имуществу, который согласован со Сбербанком, который и является залогодержателем», — рассказала она.

При этом конкурсный управляющий заверила, что ничего с территории предприятия не вывозилось. «У собственников есть право защищать себя, полиция будет проверять их аргументы. Но на текущий момент я могу сказать, что никаких металлоконструкций не вывозилось», — уточнила она.

Редакция РБК Тюмень попросила прокомментировать ситуацию представителей компании «Экспател». В пресс-службу были направлены два запроса, но на момент публикации материала ответы не получены.

ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола», напомним, было признано банкротом по иску Сбербанка 29 июня. Иск о банкротстве был подан кредитным учреждение в апреле текущего года.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.