Лента новостей
Все новости Тюмень
Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество 
Россию оштрафовали по делу главы независимого профсоюза «Сургутнефтегаза»
Тюмень, 19 июл 2017, 08:53
0
Россию оштрафовали по делу главы независимого профсоюза «Сургутнефтегаза»
Фото: РИА URA.RU

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу мирных собраний. Громкое дело касается председателя независимого профсоюза «Профсвобода» работников «Сургутнефтегаза» Александра Захаркина, который был задержан и оштрафован за организацию пяти одиночных пикетов в Сургуте (ХМАО-Югра). Сам Захаркин, комментируя РБК Тюмень решение суда, отметил, что дело рассматривали гораздо дольше, чем подобные дела, связанные с политическими акциями.

Событие, ставшее поводом для суда, произошло еще в 2009 году. Как пишет «Коммерсант», Захаркин организовал в День Конституции РФ пять одиночных пикетов, расставив людей с плакатами на разных углах в центре города. Среди лозунгов участников акции были «Правовому нигилизму — нет», «Конституции — да». Участники пикетов и организатор были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Интересно, что по закону о митингах для проведения одиночных пикетов уведомления от властей не требуется. Но правоохранительные органы и суд сочли их несанкционированной групповой акцией, поскольку заявитель, согласно материалам дела, проинструктировал участников и разводил их по месту пикетирования.

Более того, занимавший ранее пост уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин мотивировал задержание пикетчиков заботой об их же здоровье. В меморандуме РФ говорилось, что пикет проводился при температуре воздуха минус 38 градусов.

ЕСПЧ, куда пожаловался глава профсоюза, посчитал необоснованной переклассификацию одиночных пикетов в групповую акцию. Кроме этого, в своем решении Европейский суд выразил сомнения в обоснованности требования законодательства России к расстоянию между пикетами.

«Россия не доказала, что пять одиночных пикетов являются многочисленным единым пикетом, следовательно, организовывать несколько одиночных пикетов можно без уведомления», — прокомментировал представитель заявителя юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков «Коммерсанту».

В итоге ЕСПЧ признал нарушение статьи 11 Европейской Конвенции по правам человека (право на свободу собираться мирно) и взыскал с РФ в пользу заявителя сумму уплаченного им штрафа (25 евро) и 6 тыс. евро компенсации морального вреда.

Александр Захаркин, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что это дело Европейский суд рассматривал с 2010 года. Хотя, по его словам, решение по подобным политическим акциям принимаются гораздо быстрее — за полгода-год. Он также считает, что российским судам и законодателям стоит обратить внимание на сумму морального вреда — в нашей стране она «оскорбительно низкая».

«Сургутнефтегаз», напомним, одна из крупных нефтяных компаний. Головной офис находится в Сургуте.