Лента новостей
Все новости Тюмень
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Россию оштрафовали по делу главы независимого профсоюза «Сургутнефтегаза»
Тюмень, 19 июл 2017, 08:53
0
Россию оштрафовали по делу главы независимого профсоюза «Сургутнефтегаза»
Фото: РИА URA.RU

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу мирных собраний. Громкое дело касается председателя независимого профсоюза «Профсвобода» работников «Сургутнефтегаза» Александра Захаркина, который был задержан и оштрафован за организацию пяти одиночных пикетов в Сургуте (ХМАО-Югра). Сам Захаркин, комментируя РБК Тюмень решение суда, отметил, что дело рассматривали гораздо дольше, чем подобные дела, связанные с политическими акциями.

Событие, ставшее поводом для суда, произошло еще в 2009 году. Как пишет «Коммерсант», Захаркин организовал в День Конституции РФ пять одиночных пикетов, расставив людей с плакатами на разных углах в центре города. Среди лозунгов участников акции были «Правовому нигилизму — нет», «Конституции — да». Участники пикетов и организатор были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Интересно, что по закону о митингах для проведения одиночных пикетов уведомления от властей не требуется. Но правоохранительные органы и суд сочли их несанкционированной групповой акцией, поскольку заявитель, согласно материалам дела, проинструктировал участников и разводил их по месту пикетирования.

Более того, занимавший ранее пост уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин мотивировал задержание пикетчиков заботой об их же здоровье. В меморандуме РФ говорилось, что пикет проводился при температуре воздуха минус 38 градусов.

ЕСПЧ, куда пожаловался глава профсоюза, посчитал необоснованной переклассификацию одиночных пикетов в групповую акцию. Кроме этого, в своем решении Европейский суд выразил сомнения в обоснованности требования законодательства России к расстоянию между пикетами.

«Россия не доказала, что пять одиночных пикетов являются многочисленным единым пикетом, следовательно, организовывать несколько одиночных пикетов можно без уведомления», — прокомментировал представитель заявителя юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков «Коммерсанту».

В итоге ЕСПЧ признал нарушение статьи 11 Европейской Конвенции по правам человека (право на свободу собираться мирно) и взыскал с РФ в пользу заявителя сумму уплаченного им штрафа (25 евро) и 6 тыс. евро компенсации морального вреда.

Александр Захаркин, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что это дело Европейский суд рассматривал с 2010 года. Хотя, по его словам, решение по подобным политическим акциям принимаются гораздо быстрее — за полгода-год. Он также считает, что российским судам и законодателям стоит обратить внимание на сумму морального вреда — в нашей стране она «оскорбительно низкая».

«Сургутнефтегаз», напомним, одна из крупных нефтяных компаний. Головной офис находится в Сургуте.