Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Тюмень ,  
0 
Россию оштрафовали по делу главы независимого профсоюза «Сургутнефтегаза»
Фото: РИА URA.RU

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу мирных собраний. Громкое дело касается председателя независимого профсоюза «Профсвобода» работников «Сургутнефтегаза» Александра Захаркина, который был задержан и оштрафован за организацию пяти одиночных пикетов в Сургуте (ХМАО-Югра). Сам Захаркин, комментируя РБК Тюмень решение суда, отметил, что дело рассматривали гораздо дольше, чем подобные дела, связанные с политическими акциями.

Событие, ставшее поводом для суда, произошло еще в 2009 году. Как пишет «Коммерсант», Захаркин организовал в День Конституции РФ пять одиночных пикетов, расставив людей с плакатами на разных углах в центре города. Среди лозунгов участников акции были «Правовому нигилизму — нет», «Конституции — да». Участники пикетов и организатор были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Интересно, что по закону о митингах для проведения одиночных пикетов уведомления от властей не требуется. Но правоохранительные органы и суд сочли их несанкционированной групповой акцией, поскольку заявитель, согласно материалам дела, проинструктировал участников и разводил их по месту пикетирования.

Более того, занимавший ранее пост уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин мотивировал задержание пикетчиков заботой об их же здоровье. В меморандуме РФ говорилось, что пикет проводился при температуре воздуха минус 38 градусов.

ЕСПЧ, куда пожаловался глава профсоюза, посчитал необоснованной переклассификацию одиночных пикетов в групповую акцию. Кроме этого, в своем решении Европейский суд выразил сомнения в обоснованности требования законодательства России к расстоянию между пикетами.

«Россия не доказала, что пять одиночных пикетов являются многочисленным единым пикетом, следовательно, организовывать несколько одиночных пикетов можно без уведомления», — прокомментировал представитель заявителя юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков «Коммерсанту».

В итоге ЕСПЧ признал нарушение статьи 11 Европейской Конвенции по правам человека (право на свободу собираться мирно) и взыскал с РФ в пользу заявителя сумму уплаченного им штрафа (25 евро) и 6 тыс. евро компенсации морального вреда.

Александр Захаркин, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что это дело Европейский суд рассматривал с 2010 года. Хотя, по его словам, решение по подобным политическим акциям принимаются гораздо быстрее — за полгода-год. Он также считает, что российским судам и законодателям стоит обратить внимание на сумму морального вреда — в нашей стране она «оскорбительно низкая».

«Сургутнефтегаз», напомним, одна из крупных нефтяных компаний. Головной офис находится в Сургуте.