Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Тюмень ,  
0 
Ресторан «Мао» покинул рынок Тюмени
Гендиректор «Ассорти ресторанс» Александр Соболев рассказал РБК Тюмень о том, как визит «Ревизорро» повлиял на бизнес и о планах по открытию новых заведений
Фото: группа МАО ВКонтакте

Ресторан паназиатской кухни «Мао», принадлежащий холдингу «Ассорти ресторанс» ушел с рынка Тюмени. Заведение не принимает посетителей уже две недели, а на здание, где оно располагалось, висит объявление о сдаче помещения в аренду.

Как сообщил РБК Тюмень генеральный директор «Ассорти ресторанс» Александр Соболев, «Мао» был высокомаржинальным проектом и окупился несколько раз за годы работы.

«Но наложение всех факторов: кризис, нестабильность ресторанного бизнеса, большая площадь заведения, высокая аренда, перенасыщение рынка в центре города, аутентичная кухня, продуктовые санкции, иностранные повара, у которых зарплата выросла в два раза вместе с курсом доллара, - все это сыграло свою роль в закрытии. Тем более ресторану шел пятый год, а это в нашем бизнесе некий рубеж, если его преодолеешь, то будет развитие, если нет, то нет», - поделился г-н Соболев.

По словам ресторатора, затраты на заведение выросли кратно, а обороты упали. «Потребители в кризис предпочитают есть что-то понятное и простое, например, блюда русской кухни, а китайские блюда оказались не совсем актуальными в данный момент. В итоге заведение было на грани, прибыли не стало», - уточнил он и добавил, что последней каплей стало появление в ресторане ведущей телепередачи «Ревизорро» Лены Летучей.

Напомним, Летучая побывала в Тюмени в начале мая текущего года. Судя по отснятым видеоматериалам, попавшим в Интернет, в ресторане были грязные потолки и холодильники, а рядом с продуктами обитали тараканы. После этого региональная прокуратура направила в областное управление Роспотребнадзора требование о проведении внеплановой проверки «Мао».

Позже сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в заведении просроченные салаты, которые планировалось реализовать в программе бизнес-ланча. Кроме того, вопреки санитарным правилам, грязную посуду и готовые блюда носили через одну дверь, а в цехе «суши» совместно с приготовлением блюд обрабатывали овощи. В итоге, из-за многочисленных нарушений санитарных норм ресторан был временно закрыт, а на сайте появилось объявление «Закрыто на реконструкцию».

Александр Соболев подтвердил РБК Тюмень, что визит «Ревизорро» ускорил принятие решения о закрытии заведения. «Правда, серьезной роли журналисты не сыграли, потому что и до прихода съемочной группы ситуация в ресторане была на грани рентабельности. С начала кризиса ресторан с большой площадью и развлекательной программой потерял актуальность, вследствие чего резко снизился средний чек», - рассказал ресторатор.

Между тем, несмотря на закрытие одного ресторана, у холдинга большие планы по развитию. «У нас есть четкая стратегия на будущее. Мы всегда открывали и будем открывать заведения в нужном месте и в нужное время, основываясь на потребностях населения. Сейчас мы направляем усилия на развитие других форматов, правда, каких, сказать раньше времени не могу. В этом году в городе появится новое заведение нашего холдинга, а может и не одно», - сообщил Соболев и опроверг недавно появившиеся слухи о закрытии ресторана «Грузинка» и паба «Скотланд Ярд».

«Даже интересно, кто может знать о нас больше информации, чем мы сами. Естественно в этом году приходится много работать, оптимизировать все бизнес-процессы и адаптироваться к нынешним условиям рынка и ситуации в стране. Но закрывать больше ничего не планируем, будем только открывать», - резюмировал гендиректор холдинга.