Лента новостей
Все новости Тюмень
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
«Дом путешествий» оставил без отпуска десятки тюменцев
Тюмень, 19 авг 2015, 12:07
0
«Дом путешествий» оставил без отпуска десятки тюменцев
Пострадавшие пишут письма в полицию, офис закрыт, директор скрывается
Фото: URA.Ru

Туристическое агентство «Дом путешествий» оставило без отпуска десятки тюменцев. Офис компании закрыт, директор Ольга Валова исчезла и не отвечает на звонки. Пострадавшие уже обратились в полицию и Роспотребнадзор с целью вернуть деньги за несостоявшийся отдых.

При этом первые обманутые клиенты появились еще в июле. Так, жительница Тюмени по имени Елена рассказала местным СМИ о том, что ее семья и друзья (всего 13 человек) купили в турагентстве путевки в Турцию общей стоимостью 400 тысяч рублей.

«Прилететь в Турцию мы должны были 9 июля. Но 7 числа нам позвонила менеджер и сказала, что директора нет на месте, получить документы она не может, и дозвониться до руководителя тоже», - рассказывала она.

РБК Тюмень удалось связаться с еще одной пострадавшей от действий руководителя агентства. Тюменка Татьяна Григорьевна сообщила, что путевки в Сочи на сумму 50 тыс. 500 рублей они с родственницей приобрели еще в июне.

«У нас многие друзья и родственники отдыхали через эту фирму уже два года. Мы им доверяли, никакой мысли о возможном обмане не возникло, - уточнила она. – Путевки мы оплатили полностью при оформлении. При этом я интересовалась у сотрудников компании, может можно внести предоплату, но мне ответили, что нужно оплатить полностью, цена может измениться. Все оформили и ждали звонка, чтобы получить на руки билеты и ваучеры. 17 августа мы сами набрали номер агентства, но кроме автоответчика с нами никто не поговорил. Пришли в офис, а он закрыт. Улететь мы должны завтра, 20 августа».

По словам пострадавшей, в офисе туроператора «Библио Глобус», который организует тур, путевки оказались не оплачены. «Как нам рассказали сотрудники туроператора, они не понимают, что произошло с «Домом путешествий». Это фирма давно сотрудничала с ними, никаких проблем ранее не было», - сообщила Татьяна Григорьевна.

По словам менеджера «Дома путешествий», которая попросила не называть ее имени, о неоплаченных турах, которые бронировались агентством, она узнала, когда пришли первые клиенты, которые не смогли улететь.

«Ольга Валова, с которой я работала 3,5 года (всего фирма существует 5 лет), с июля просто пропала, в офисе не появлялась. А когда пришли первые клиенты, которые не улетели в назначенное время, решила меня подставить и сказала им, что деньги забрала я. С туристами она на связь не выходила и проблему никак решать не собиралась», - уточнила собеседница.

По словам менеджера, в городском отделении полиции №4 на ул. Максима Горького находятся уже шесть заявлений от пострадавших. «Думаю, это еще не конец. Многие клиенты знали Валову лично, не раз приобретали у нее туры, доверяли ей, отдавали деньги без расписки. По моим данным, ущерб гражданам оценивается в 1,5 млн рублей. Но это те, кто уже не улетел и написал заявления в полицию и Роспотребнадзор», - отметила она.

Председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина рассказала, что сложившаяся ситуация объясняется тем, что руководитель просто не справится с экономикой компании, не смог вытянул дело в кризис.

«Мы все далеки от мысли, что она просто забрала деньги и сбежала. Мы подсчитывали, что у Валовой было купленных туров где-то на 5 миллионов. Это не те деньги, которые стоит похищать и уезжать в неизвестном направлении. Скорее всего, произошло то, что на содержание фирмы не хватило денег, средства последующих туристов использовались на уплату нынешних, вследствие чего образовался большой кассовый разрыв», - рассказала она.

По мнению начальника отдела развития туризма регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирины Грязновой, ситуация сложная и вернуть деньги пострадавшие смогут только в том случае, если хозяйку агентства найдут. «Сегодня на туррынке множество агентств, которые занимаются реализацией выездного туризма, но отдельного законодательного механизма контроля их деятельности не существует. А лицензирование отменили еще в 2007 году. Данная ситуация, конечно, будет вызывать подобные случаи, когда туристы остаются без оплаченного ими уже отдыха. Но на данный момент федеральные органы власти рассматривают внесение изменений в действующий закон о туризме, а также в проработки создания нового закона о регулирования турбизнеса», - уточнила она.

По данным из открытых источников у «Дома путешествий» нет задолженности по налогам, он не объявил себя банкротом, информации о закрытии компании также нет.

Добавим, что в Нижневартовске полицейские начали принимать заявления от местных жителей, пострадавших в результате действий турагентства «Свит тур-сервис». К стражам закона уже обратились трое пострадавших.

Напомним, как ранее писали СМИ, несколько клиентов турфирмы в аэропорту не обнаружили себя в списках чартерных рейсов — по проданным путевкам в отелях отдыхают другие люди. Руководство «Свит тур-сервис» обещало вернуть деньги всем пострадавшим, но в последние несколько дней перестало отвечать на телефонные звонки. В социальных сетях руководители компании заявили, что со временем вернут деньги всем пострадавшим, а также что сотрудничают со следствием и что им грозит реальный срок.

Отметим, «Свит тур-сервис» работает в Нижневартовске около 15 лет. Турфирма, в основном, продает путевки «Tez Tour».