Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество
«Дом путешествий» оставил без отпуска десятки тюменцев
Тюмень, 19 авг 2015, 12:07
0
«Дом путешествий» оставил без отпуска десятки тюменцев
Пострадавшие пишут письма в полицию, офис закрыт, директор скрывается
Фото: URA.Ru

Туристическое агентство «Дом путешествий» оставило без отпуска десятки тюменцев. Офис компании закрыт, директор Ольга Валова исчезла и не отвечает на звонки. Пострадавшие уже обратились в полицию и Роспотребнадзор с целью вернуть деньги за несостоявшийся отдых.

При этом первые обманутые клиенты появились еще в июле. Так, жительница Тюмени по имени Елена рассказала местным СМИ о том, что ее семья и друзья (всего 13 человек) купили в турагентстве путевки в Турцию общей стоимостью 400 тысяч рублей.

«Прилететь в Турцию мы должны были 9 июля. Но 7 числа нам позвонила менеджер и сказала, что директора нет на месте, получить документы она не может, и дозвониться до руководителя тоже», - рассказывала она.

РБК Тюмень удалось связаться с еще одной пострадавшей от действий руководителя агентства. Тюменка Татьяна Григорьевна сообщила, что путевки в Сочи на сумму 50 тыс. 500 рублей они с родственницей приобрели еще в июне.

«У нас многие друзья и родственники отдыхали через эту фирму уже два года. Мы им доверяли, никакой мысли о возможном обмане не возникло, - уточнила она. – Путевки мы оплатили полностью при оформлении. При этом я интересовалась у сотрудников компании, может можно внести предоплату, но мне ответили, что нужно оплатить полностью, цена может измениться. Все оформили и ждали звонка, чтобы получить на руки билеты и ваучеры. 17 августа мы сами набрали номер агентства, но кроме автоответчика с нами никто не поговорил. Пришли в офис, а он закрыт. Улететь мы должны завтра, 20 августа».

По словам пострадавшей, в офисе туроператора «Библио Глобус», который организует тур, путевки оказались не оплачены. «Как нам рассказали сотрудники туроператора, они не понимают, что произошло с «Домом путешествий». Это фирма давно сотрудничала с ними, никаких проблем ранее не было», - сообщила Татьяна Григорьевна.

По словам менеджера «Дома путешествий», которая попросила не называть ее имени, о неоплаченных турах, которые бронировались агентством, она узнала, когда пришли первые клиенты, которые не смогли улететь.

«Ольга Валова, с которой я работала 3,5 года (всего фирма существует 5 лет), с июля просто пропала, в офисе не появлялась. А когда пришли первые клиенты, которые не улетели в назначенное время, решила меня подставить и сказала им, что деньги забрала я. С туристами она на связь не выходила и проблему никак решать не собиралась», - уточнила собеседница.

По словам менеджера, в городском отделении полиции №4 на ул. Максима Горького находятся уже шесть заявлений от пострадавших. «Думаю, это еще не конец. Многие клиенты знали Валову лично, не раз приобретали у нее туры, доверяли ей, отдавали деньги без расписки. По моим данным, ущерб гражданам оценивается в 1,5 млн рублей. Но это те, кто уже не улетел и написал заявления в полицию и Роспотребнадзор», - отметила она.

Председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина рассказала, что сложившаяся ситуация объясняется тем, что руководитель просто не справится с экономикой компании, не смог вытянул дело в кризис.

«Мы все далеки от мысли, что она просто забрала деньги и сбежала. Мы подсчитывали, что у Валовой было купленных туров где-то на 5 миллионов. Это не те деньги, которые стоит похищать и уезжать в неизвестном направлении. Скорее всего, произошло то, что на содержание фирмы не хватило денег, средства последующих туристов использовались на уплату нынешних, вследствие чего образовался большой кассовый разрыв», - рассказала она.

По мнению начальника отдела развития туризма регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирины Грязновой, ситуация сложная и вернуть деньги пострадавшие смогут только в том случае, если хозяйку агентства найдут. «Сегодня на туррынке множество агентств, которые занимаются реализацией выездного туризма, но отдельного законодательного механизма контроля их деятельности не существует. А лицензирование отменили еще в 2007 году. Данная ситуация, конечно, будет вызывать подобные случаи, когда туристы остаются без оплаченного ими уже отдыха. Но на данный момент федеральные органы власти рассматривают внесение изменений в действующий закон о туризме, а также в проработки создания нового закона о регулирования турбизнеса», - уточнила она.

По данным из открытых источников у «Дома путешествий» нет задолженности по налогам, он не объявил себя банкротом, информации о закрытии компании также нет.

Добавим, что в Нижневартовске полицейские начали принимать заявления от местных жителей, пострадавших в результате действий турагентства «Свит тур-сервис». К стражам закона уже обратились трое пострадавших.

Напомним, как ранее писали СМИ, несколько клиентов турфирмы в аэропорту не обнаружили себя в списках чартерных рейсов — по проданным путевкам в отелях отдыхают другие люди. Руководство «Свит тур-сервис» обещало вернуть деньги всем пострадавшим, но в последние несколько дней перестало отвечать на телефонные звонки. В социальных сетях руководители компании заявили, что со временем вернут деньги всем пострадавшим, а также что сотрудничают со следствием и что им грозит реальный срок.

Отметим, «Свит тур-сервис» работает в Нижневартовске около 15 лет. Турфирма, в основном, продает путевки «Tez Tour».