Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Прогноз — облачно: как Cloud- технологии входят в тюменский бизнес

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

По оценкам экспертов, рынок облачных сервисов в России ежегодно растет в пределах 25%. Cloud-инструменты позволяют бизнесу экономить экономить не только время, но и деньги, что важно для предпринимателей в непростой экономической ситуации. Готовы ли владельцы тюменских компаний к новым технологиям, выясняли корреспонденты РБК Тюмень.

Один из самых простых примеров облачных технологий — файловое хранилище. Вы переносите всю документацию компании на виртуальный диск и делаете ее доступной для сотрудников из любого уголка мира. Но это лишь мелочь по сравнению со всеми возможностями Cloud — сегодня в облако бизнес переносит всю офисную IT-инфраструктуру — от приложений до серверов.

Технологии Cloud позволяют создавать виртуальные контакт-центры или даже целые виртуальные офисы, при этом с лицензионным программным беспечением, которое автоматически входит в «облако» на условиях аренды (офисные пакеты, антивирус, CRM). Благодаря этому предпринимателю не нужно тратиться на установку дополнительного ПО и обслуживание серверов и нанимать целый штат IT-специалистов.

В последние годы спрос на облачные решения растет на 20-25% ежегодно, сообщал в марте 2018-го Forbes. По данным IDC в 2017 году, российский рынок облачных услуг вырос на 49% по отношению к предыдущем году и составил более 663 миллионов долларов. При этом до сих пор на Россию приходится менее 1% мировых продаж облачных сервисов.

Вице-президент «Опоры России», руководитель тюменского отделения организации Эдуард Омаров отмечает, что в регионе развитие облачных технологий тормозится из-за того, что предприниматели недостаточно знакомы с рынком облачных провайдеров, плюс, считается, что цена продукта не всегда по карману для начинающих бизнесменов.

Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

К тому же некоторые предприниматели до сих пор боятся, что их данные украдут. Хотя, наоборот, главное свойство облачных сервисов — это защищенность: данные хранятся в крупных дата-центрах с техподдержкой 24/7. Да и дороговизна «облаков» уже в прошлом: провайдеры делают сервисы доступными даже для малого бизнеса.

«Тем не менее, сегодня трудно найти предпринимателя, который бы не считал облачные технологии полезными. Без цифровизации и автоматизации процессов сегодня будет трудно достичь высокого уровня производительности и повысить качество труда, что сказывается на конкурентоспособности. Внедрение новых технологий в управление делает бизнес-процессы эффективными и прозрачными», — сказал Омаров.

Слова тюменского бизнесмена подтверждают и исследования мировых брендов: по данным Microsoft, 52% предпринимателя считают, что облако в скором времени станет привычной технологией даже для небольших участков рынка.

Один из успешных примеров внедрения облачных технологий в бизнес-процессы — тюменская риэлтерская компания «Этажи». Ее IT-директор Антон Щукин рассказал, что система позволяет сотрудникам значительно экономить время, делает их мобильными. «В нашей компании облачные технологии уже применяются. Сервис позволяет работать с любого авторизованного устройства, хоть из офиса, хоть из дома. Это важно, ведь риелторы часто работают в поле. С помощью сервиса сотрудники могут планировать показы, созваниваться с клиентами, хранить контакты, общаться с другими сотрудниками. Через систему же ведется подготовка документов — сфотографировал, отправил — на другой стороне города юристы уже оформляют сделку. Не надо тратить время на езду до офиса. Так можно обслужить гораздо больше клиентов», — пояснил Щукин.

Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Использовать сloud-сервисы можно в самых разных отраслях, говорит руководитель тюменского В2В-департамента МТС Роман Потапских. Однако прежде всего они актуальны для бизнеса с высокими сезонными нагрузками: «Если разбирать по отраслям, то это, в первую очередь, ритейл, логистика, транспорт. Также сервисы используют финансовые организации, например, банки. Им важно тестировать свои приложения, а для этого нужно найти свободное оборудование, а с этим всегда проблемы. Еще одно большое поле для применения Cloud — это компании сферы интеллектуальных услуг. Например, небольшому дизайн-агентству облака помогут работать над продуктом из любой точки мира в любое время», — считает Потапских.

Российские провайдеры готовы активно инвестировать в развитие облачных систем. Компания МТС, например, первой в стране запустила сервисы на платформе Microsoft Azure Stack из своих дата-центров в России. В рамках облачного провайдера #CloudМТС клиенты могут создавать современные гибридные приложения с одновременным использованием мощностей локальных центров обработки данных и глобальной инфраструктуры. С помощью таких сloud-систем отечественные компании смогут ускорить выход на мировые рынки, а иностранные корпорации — выполнить требования российского законодательства и получить максимальную близость к отечественным потребителям.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03