Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 12:50 Как работают телемагазины и что продают Стиль, 12:38 Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве Pro, 12:35 Bitcoin SV подорожал на 18% за сутки: в чем причина такого роста Крипто, 12:34 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00
Тюмень ,  
0 

В энергосистему крупного города Югры инвестируют миллиарды рублей

Концессионное соглашение по модернизации ЖКХ Нижневартовска подписала губернатор Наталья Комарова
Фото: Jeff Belmonte/Flickr

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала концессионное соглашение между администрацией Нижневартовска, АО «Горэлектросеть» и правительством ХМАО. Над документом шла работа более двух лет. С реализацией соглашения будет модернизирована система горячего водо- и теплоснабжения Нижневартовска. Весь процесс пройдет за счет средств концессионера, а после исполнения концессии вся инфраструктура вернется в муниципалитет.

Добавим, что концессионное соглашение уникально для Югры. В его разработке участвовали администрация Нижневартовска, специалисты департаментов и служб правительства ХМАО, Фонда развития Югры, аппарата губернатора. Соглашение прошло проверку государственными органами и населением, нарушений зафиксировано не было. В итоге, проект является первой концессией на территории автономного округа (в рамках федерального закона «О концессионных соглашениях») и станет примером для будущих концессий, которые предстоит реализовать в субъекте.

Концессионное соглашение между администрацией Нижневартовска, АО «Горэлектросеть» и правительством ХМАО подписала губернатор Наталья Комарова (Фото: Алексей Андронов, РИА URA.RU)

По словам генерального директора АО «Горэлектросеть» Юрия Елина, соглашение «имеет огромное значение для будущего всех концессионных соглашений на территории ХМАО». «Пройден длинный, сложный путь — расчетов, оценок, согласований, экспертиз. Цель — создание максимально выверенного, эффективного, безрискового механизма реализации соглашения», — цитирует слова руководителя «URA.RU».

По соглашению, концессионер инвестирует в энергосистему Нижневартовска более 4,5 млрд рублей в течение десяти лет. Основной объем инвестиций — свыше 2,5 млрд рублей — инвестор обязан вложить до 2024 года.

Также в задачах концессионера обеспечить надежную и бесперебойную работу всей инфраструктуры, переданной ему во временное пользование МУПом «Теплоснабжение». Эту работу на каждом этапе будут контролировать власти и общественность. Интересно, что данное требование прописано в документе, который подписала глава Югры.

Ранее концессию поддержал мэр Нижневартовска Василий Тихонов. «Сетям МУП «Теплоснабжение» более 40 лет. И сегодня на эти предприятия требуется все больше средств. Ежегодно мы тратим городской и окружной бюджеты на модернизацию, капитальный ремонт, реконструкцию. После передачи МУПа инвесторам, бюджетные деньги можно будет тратить на решение других задач», —отметил глава города.

Концессионер инвестирует в энергосистему Нижневартовска более 4,5 млрд рублей (Фото: Илья Московец, РИА URA.RU)

По мнению председателя комитета думы Нижневартовска по строительству и городскому хозяйству Леонида Дольникова, хорошо, что инвестором является именно местное предприятие.

«Это хорошо, в первую очередь, для жителей Нижневартовска. «Горэлектросеть» доказала свою состоятельность и прочные партнерские отношения с городом. Компания думает о комплексном развитии территории», — добавил депутат.

Политолог Андрей Шуклин считает, что концессия — это огромные финансовые вливания, рост эффективности производства и увеличение валового продукта. «Безусловно, это и налоги, которые будет платить концессионер. Насколько мне известно, речь идет о сумме порядка 25 млрд рублей за 25 лет. По миллиарду в год. Это существенное влияние на бюджет», — заключает эксперт.