Тюменских экспортеров массово штрафуют
Повод формальныйВ этом году тюменские предприятия, которые занимаются экспортом, массово штрафуют по статье КоАП РФ – «Нарушение валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования». Суммы санкций для некоторых компаний суммарно достигают почти 300 тыс. рублей.
Новую и неожиданную для экспортеров проблему спровоцировало изменение КПП (код причины постановки на учет). Напомним, это произошло после того, как налоговые службы по Тюмени №2 и №3 объединили согласно приказу ФНС России. В итоге был образован единый налоговый орган города, обслуживающий юридических лиц. В связи с этим всем юрлицам был присвоен новый единый КПП, налоговики самостоятельно внесли это изменение в ЕГРЮЛ в отношении всех предприятий, направив им соответствующие уведомления.
Изменения экспортеры должны были внести во все паспорта сделок, которые оформляются в соответствии с инструкцией ЦБ РФ на каждую экспортную операцию. В таких паспортах указываются все сведения о продавце-экспортере (наименование, место нахождения, исполнительный орган, ИНН, КПП, предмет и цена договора и так далее). Тюменские экспортеры как раз и поплатились за то, что не изменили КПП в этих самых паспортах.
Как удалось выяснить РБК Тюмень, сегодня в отношении экспортеров составлено более 50 протоколов правонарушения. В открытой базе Арбитражного суда Тюменской области можно найти десятки таких дел - предприятия оспаривают постановления территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области о назначении административного наказания.
Сами экспортеры не отрицают, что допустили нарушения, но их возмущает жесткость наказания. Они считают, что в сложившихся экономических условиях налоговые органы просто пытаются пополнить бюджет за счет оставшихся в городе экспортеров. «Сначала налоговый орган по собственной инициативе меняет КПП, самостоятельно присваивает этот КПП всем организациям города, выжидает время, а по-другому это никак назвать нельзя, а затем фиксирует нарушение и планомерно составляет протоколы», - заявил РБК Тюмень представитель одной из «проштрафившихся» компаний.
«По сути, несвоевременное внесение изменений КПП в паспорт сделки не несет никому никакого вреда. Это никак не препятствует ни налоговому органу, ни органу валютного надзора в контроле за экспортными операциями. КПП – это несущественный показатель, к тому же единый для всех. Во многих случаях речь идет о паспортах сделок, совершенных вообще несколько лет назад. Тут ни с какой стороны не проглядывает злостный умысел экспортеров на уклонение от соблюдения требований законодательства. Формальный недочет, устранить который можно было простым предупреждением», - считает еще один предприниматель.
Однако в случае с тюменскими экспортерами суд не принимает доводы бизнеса и остается на стороне налоговиков. В списке оштрафованных оказались ОАО «Лукойл-АЭРО Тюмень», ЗАО Тюменский машиностроительный завод (имеющий пять протоколов на общую сумму штрафа 200 тыс. рублей), ОАО «Тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения» (семь протоколами на 280 тыс. рублей), а также ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш», ООО «СБЛ-Тюмень», ООО «Тюменьпромизыскания» и др. При этом возможность применения правила о малозначительности аналогичного правонарушения подтверждается судебной практикой, правда, в других регионах.
За комментариями корреспондент РБК Тюмень обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Лариса Невидайло отметила, что ей эта проблема известна, однако обращений от экспортеров в ее адрес не поступало. Очевидно потому, что дела подавляющего большинства экспортеров уже на стадии судебного оспаривания. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена, смысл наказания в его соразмерности совершенному нарушению. «В этой ситуации перекос однозначно налицо. Это как смертная казнь за превышение скорости. Экспортеров в Тюменской области не так уж и много. Самым правильным было предупредить их, напомнить о необходимости внесения изменений в паспорта сделок. В нынешних условиях непросто всем, в том числе и экспортерам. Мне абсолютно понятна их реакция негодования и возмущения. Когда лодка едва держится на плаву, ты меньше всего ожидаешь, что камни в нее будут подкидывать собственные же пассажиры», - отметила Лариса Невидайло.