Лента новостей
Все новости Тюмень
Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика
Кобылкин предупредил ямальцев о «непростом периоде»: «Предстоит перегруппировать силы»
Тюмень, 19 ноя 2014, 12:06
0
Кобылкин предупредил ямальцев о «непростом периоде»: «Предстоит перегруппировать силы»
Доклад ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина может вселить надежду в пессимистов, и тревогу - в оптимистов. Глава региона прогнозирует сокращение бюджета, рост инфляции и замораживание доходов, но обещает «отстреливаться», чтобы защитить Арктику

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил сегодня, 19 ноября, с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе. «Следующие годы точно не будут простыми. Нам предстоит перегруппировать свои силы», - предупредил глава региона. По его словам, региональные власти рассматривают три варианта возможного развития событий – позитивный, умеренный и негативный. И если первый предполагает улучшение международной ситуации, рост экономики и цен на нефть, отмену санкций, а также приход новых инвесторов, то второй – его полная противоположность, которая приведет к сокращению бюджета, высокой инфляции, росту цен на продукты и замораживанию доходов граждан. Как бы ни было сложно в текущих условиях поверить в лучшее, наиболее вероятным Кобылкин считает все же не самый пессимистичный умеренный вариант.

По мнению главы региона, один из главных итогов, с которым округ подошел к непростому периоду, — то, что Ямал перестали считать нефтегазовой провинцией. Правильных шагов было сделано немало — полагает он. «Сегодня /ЯНАО/ — это плацдарм для индустриального рывка нашей страны. На Ямале разрабатываются крупные месторождения, реализуются транспортные и инфраструктурные проекты международного масштаба», - подчеркнул губернатор.

Особо отметил руководитель арктического региона процессы интеграции, происходящие в стране. Это и присоединение Крыма, которое привело к массовому потоку беженцев в регион, и новый этап в развитии взаимоотношений регионов тюменской «матрешки». По мнению Кобылкина, жители Ямала продемонстрировали сплоченность, в том числе на выборах губернатора Тюменской области (участие в них принимали жители ХМАО и ЯНАО, - прим. ред.). «Тем самым мы выбрали путь сотрудничества и конструктивного взаимодействия. Сегодня мы совместно работаем во многих направлениях. В рамках реализации проекта «Северный широтный ход» на Ямале работают тюменские строительные компании, заводы Тюмени производят и поставляют для проекта необходимые материалы и технику. За последние годы существенно укрепилось взаимодействие с Тюменью в сферах образования, науки, здравоохранения, жилищного строительства. И в дальнейшем мы будем двигаться курсом взаимовыгодного партнерства. В этом заинтересованы и жители регионов, и бизнес-сообщество», - сказал Кобылкин, добавив, что сотрудничество территорий проходит «без толчков», в свободном режиме.

Санкции – новые вызовы, которые еще окажут влияние на жизнь страны и округа — считает глава региона. Тем важнее, по его мнению, быть на шаг впереди в вопросах освоения Арктики, контроль над богатствами которой хотели бы получить многие. «Очень своевременно мы такие шаги сделали - начали развитие транспортной инфраструктуры в Арктике, освоение новых месторождений, научные исследования», - отметил он.

По той же причине Кобылкин подчеркивает необходимость защиты арктических рубежей. По его словам, в Арктике по инициативе президента создается военная инфраструктура: к 2016 году на Ямале появится Арктическая мотострелковая бригада. Ее задачи - патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути.

По словам Дмитрия Кобылкина, за последние годы Ямал совершил мощный рывок. На 15,5 % увеличился объем инвестиций в основной капитал, валовой региональный продукт за четыре года увеличился в два раза. «Ямал продолжает оставаться в числе лидеров среди субъектов РФ, достигших наилучших показателей в экономике, в сфере государственного и муниципального управления, в развитии налогооблагаемой базы. Бюджетная обеспеченность Ямала более чем в два раза превышает среднероссийскую», - обратил внимание губернатор. Кобылкин также заявил, что сейчас важно не упустить решение насущных практических вопросов - улучшения условий труда, достойной зарплаты, контроля за ценами. Он также добавил, что от населения поступает много жалоб, и требовательность граждан будет возрастать. Губернатор заверил, что все социальные обязательства округа будут сохранены в полном объеме. В то же время он подчеркнул, что объектом для популизма и громких лозунгов в преддверии выборного года эта тема стать не должна.

Тема продовольственной безопасности – по понятным причинам также одна из ключевых в докладе главы региона. По словам Кобылкина, ежегодно на поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям выделяется более 1,5 млрд рублей, а в этом году впервые предоставлялись субсидии на приобретение животных и поддержку начинающим фермерам, были учреждены гранты на северное оленеводство и рыболовство. Таким образом, в 2014 году на мероприятия госпрограммы в сфере АПК было выделено 3,5 млрд рублей. Наряду с традиционными отраслями Кобылкин пообещал продолжать развивать молочное животноводство, картофелеводство и овощеводство. Особенно важно создание в регионе собственной «подушки продовольственной безопасности» ввиду сложностей с доставкой продуктов и традиционными транспортными проблемами. Поэтому тепличные комплексы до 2020 года должны появиться практически во всех городах ЯНАО. Особая проблема – аварийное жилье. Полностью ликвидировать его Кобылкин пообещал уже к 2017 году.

Дальнейшее решение транспортных проблем власти планируют решать в два этапа: во-первых, завершение строительства участка Надым-Салехард; во-вторых, строительство новых и перевод в госсобственность ведомственных дорог, соединяющих административные центры муниципальных образований с опорной сетью автомобильных дорог. Кроме того, будет продолжена работа по реализации проекта строительства Северного широтного хода.

Объем инвестиций в освоение углеводородов автономного округа и строительство инфраструктурных объектов предприятий ТЭКа регион надеется увеличить более чем в два раза до 2020 года. Добавим, что суммарные инвестиции за пять последних лет составили более 3 трлн рублей.

Ключевые нефтегазовые проекты региона власти рассчитывают запустить в срок, несмотря на все сложности. По словам Кобылкина, в 2016-2018 годы будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», нового арктического порта Сабетта. «С их реализацией мы окончательно диверсифицируем нашу экономику, уйдя от сырьевой направленности», - отметил он.