Лента новостей
Все новости Тюмень
Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25
Тюмень ,  
0 
Тюменьагропромбанк расстался с лицензией
Кредитная организация полностью утратила собственные средства и весь 2014 год проводила сомнительные операции. Попытки руководства договориться о санации успехом не увенчались
Фото: РИА URA.Ru

У Тюменьагропромбанка отозвана лицензия. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ЦБ РФ.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, пояснил регулятор. В результате исполнения требования ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Кроме того, в 2014 году Тюменьагропромбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

«Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - констатировал регулятор.

С сегодняшнего дня в кредитной организации назначена временная администрация, ее полномочия продлятся до момента назначение конкурсного управляющего. В ЦБ напоминают, что Тюменьагропромбанк является участником системы страхования вкладов, а значит его вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на возмещение средств в сумме до 700 тыс. рублей.

Как накануне сообщало РБК Тюмень, 19 декабря, то есть сегодня, в Тюменьагропромбанке должно было состояться заседание Совета директоров, чтобы рассмотреть вопрос финансового оздоровления структуры. Ранее в СМИ распространялась информация о том, что интерес к тюменской кредитной организации в качестве инвестора проявляет МДМ Банк. Однако пресс-служба этого финансового учреждения слухи опровергла. «Данная информация не соответствует действительности», - заявили корреспонденту РБК Тюмень в МДМ Банке.

Председатель правления Наталья Шабунина от комментариев отказывается. Ранее представитель банка рассказывал корреспонеденту РБК Тюмень, что 16 декабря проходило заседание комиссии ЦБ РФ, на котором должна была решиться судьба банка. Сотрудники финучреждения не ждали от него ничего хорошего, и прямо признавалась, что шансов продолжить деятельность у кредитной организации практически нет.

Последняя проверка ЦБ в тюменском банке завершилась 1 декабря. Именно после нее клиенты финучреждения начали говорить о сложностях в его работе. На банковских форумах появились сообщения о том, что прекращены операции по вкладам, а банкоматы не выдают деньги. Проблемы фиксировали и юридические лица, рассказывавшие о сбоях в программах.

Добавим, что по состоянию на конец третьего квартала объем средств вкладчиков в кредитной организации составлял 3,8 млрд рублей.

В конце ноября и начале декабря случился ряд важных событий, связанных с банком. Так, агентство «Эксперт РА» присвоило кредитной организации очень низкий уровень кредитоспособности (С+) с «негативным» прогнозом, что объяснялось как высокая вероятность ухудшения позиций банка. «Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинговой оценки, стал резкий рост риска недостоверности отчетности банка в части учета ценных бумаг на балансе депозитария, не имеющего рейтинга надежности», - пояснили тогда в агентстве. И это было уже вторым понижением рейтинга Тюменьагропромбанка за короткий срок. Меньше чем за две недели рейтинг кредитной организации был пересмотрен с «высокого» (А) до «приемлемого» (B++).

Помимо этого, в ноябре представители ЦБ РФ заявляли о том, что финучреждение нарушило требования закона о противодействии отмыванию средств, г-жа Шабунина была привлечена к административной ответственности. Но самое важное событие было связано с недавним изменением состава ключевых акционеров «Тюменьагропромбанка», которые избавились от пакетов ценных бумаг. Акции выкупили миноритарии.

Кроме того, по данным пресс-службы банка, 23 января 2015 года должно состояться внеочередное собрание акционеров. Один из основных вопросов его повестки — досрочное прекращение полномочий совета директоров и избрание его в новом составе.