Лента новостей
Все новости Тюмень
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Тюмень ,  
0 
Бизнес тюменской «матрешки» готовят жить по средствам: «Кредитов не ждите»
Кредитование малого и среднего бизнеса встанет. Во-первых, сами предприятия не захотят брать под возросшие ставки, а, во-вторых, банки ввиду колоссального роста просрочки по кредитам МСБ будут с меньшей охотой им давать. Объемы выдачи в «матрешке» резко просели уже в 2014 году. Эта тема для местных банкиров – одна из самых больных
Фото: РИА URA.Ru

Банки пересматривают условия кредитования бизнеса. О намерении скорректировать ставки РБК Тюмень сообщили в нескольких кредитных организациях, представленных на территории «матрешки». При этом от официальных комментариев большинство финучреждений сегодня воздерживается.

По словам представителя ВТБ24 в Тюменской области, полная информация об изменении условий по банку будет в течение недели. Схожий ответ дали в Запсибкомбанке и еще целом ряде кредитных организаций. «Сейчас бы с текущими делами разобраться», - почти общий ответ банкиров, которые не ожидали столь резкого роста ключевой ставки.

Начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Данил Абрамов считает, что ставки по кредитам юрлицам в краткосрочной перспективе будут подниматься до уровня 25% и выше. «Банки отталкиваются от рыночных условий. Мы пересматриваем условия кредитования», - заявил представитель банка «Югра».

Редкость, но дать прогноз относительно развития ситуации в 2015 году не взялся никто из банковских деятелей. «Сейчас очень сложно строить планы даже на среднесрочную перспективу, потому что ситуация на рынке меняется слишком быстро. Однако банки должны научиться реагировать на экономические изменения в течение недели или даже одного дня. На мой взгляд, к концу первого квартала 2015 года мы уже сможем сделать первые прогнозы», - говорит руководитель операционного офиса «Тюменский» Уральского банка реконструкции и развития Владислав Самойлов.

Между тем, по мнению аналитиков, объемы кредитования бизнеса в тюменской «матрешке» в будущем году могут оказаться просто ничтожными. Они серьезно упали уже в 2014-ом – на 17%, до 201,5 млрд рублей, рассказала президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, оценивая ситуацию по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

«Безусловно, одна из главных и наиболее очевидных причин заключается в негативных процессах, которые сейчас происходят в российской экономике - повышение уровня инфляции, низкий прирост ВВП (не более 1%), колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации и введение санкций», - перечисляет она.

Добавим, что в целом по России наблюдался хоть и небольшой, но рост кредитования МСБ. По данным «Эксперт РА», портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу выросли за период с 1 октября 2013 года по 1 октября 2014-го на 0,7%. Этот результат, впрочем, существенно отличается от прошлогоднего (16,9%).

«В будущем ожидается дальнейшее замедление рынка кредитования МСБ, – говорит Докучаева. - В данном сегменте кредитования драйвером для роста могло бы стать снижение процентных ставок по кредитам. Однако в ближайшее время этого не произойдет и, скорее всего, ставки продолжат свой рост, а требования к заемщикам будут становиться все жестче. На сегодня малый и средний бизнес относится к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым или отсутствующим залоговым обеспечением», - отметила Докучаева.

Рентабельность абсолютного большинства субъектов малого и среднего не сырьевого бизнеса, скорее всего, не позволит им воспользоваться подорожавшими кредитными ресурсами, соглашается финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. В то же время, учитывая недавно предоставленные ЦБ РФ существенные послабления для банковского сектора в виде дополнительной ликвидности и смягчения нормативов, эксперт не ждет резкого увеличения давления на бизнес.

При этом, по словам аналитиков, необходимость в кредитных средствах у предпринимателей сейчас достаточно остра. Однако если в докризисные (2005-2008) и посткризисные годы (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут займы для двух целей. «Первая - рефинансирование обязательств, которые они брали на себя в 2010-2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас выручка падает (в некоторых сегментах она снизилась на 20% и более), и предприятиям сложно обслуживать уже взятые кредиты. Рефинансирование помогает увеличить срок кредита и снизить ежемесячную нагрузку на его обслуживание. Вторая цель - пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой», - пояснила Докучаева.

Одновременно с падением объемов кредитования свой рост продолжит просроченная задолженность, прогнозирует «Секвойя Кредит Консолидейшн». В 2014 году ее рост в регионах тюменской «матрешки» составил рекордные 53% и по итогам года объем просроченной задолженности достигнет в числовом выражении 10,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 рост просрочки оценивался в 16%, в 2012 - 41%.

«Откат» ключевой ставки, а значит и возврат к более комфортным условиям кредитования произойти может не скоро. «Касательно сроков удержания высокой ключевой ставки существует неопределенность. Я предполагаю, что валютная паника, при прочих равных, не продлится долго. Возможно, ставки будут снижены к концу 2015 года. Основанием для этого является умеренная инфляция и околонулевые темпы роста денежной массы и массы М2», - отметил Нигматуллин. Есть и более оптимистичные оценки. «Весьма вероятно, что "откат" значения ключевой ставки может произойти в первом квартале 2015 года», - отметил Данил Абрамов. По мнению Самойлова, существующий уровень ключевой ставки останется на три-шесть месяцев, после этого срока последует постепенное снижение.