Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика
Банки тюменской «матрешки» существенно повысили ставки по автокредитам
Тюмень, 20 янв, 2015 10:30
0
Банки тюменской «матрешки» существенно повысили ставки по автокредитам
Рост стоимости автомобилей сопровождается резким удорожанием заемных средств. Ставки по автокредитам в банках тюменской «матрешки» выросли от 4 до 10 процентных пунктов. Опрошенные РБК Тюмень представители кредитных организаций фиксируют падение спроса на этот вид продуктов и ужесточают условия
Фото: РИА URA.Ru

В декабре минувшего года – после роста ключевой ставки до 17% годовых - стало известно о приостановке рядом банков выдачи автокредитов. Сегодня специалисты в кредитных учреждениях, которые представлены в тюменской «матрешке» уверяют, что выдача ведется, однако на совсем иных, чем еще месяц назад, условиях.

В ВТБ24 ставки по автокредитам выросли на 4 процентных пункта с 22 декабря. На текущий момент средняя ставка по программам автокредитования составляет 18-20% годовых, рассказал РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. В региональном отделении ожидают, что спрос на автокредиты в 2015 году будет ниже, чем в 2014 году.

«Мы видим тенденцию снижения объемов автокредитования. Связано это с общим состоянием экономики. В автосалонах падают продажи новых автомобилей, следовательно, и в банках уменьшается количество автокредитов и средний чек по ним. Если зимой и весной в поддержку авторынка сыграл отложенный спрос и выгодные предложения на прошлогодние модели, то к началу лета 2014-го потенциал этой «подушки безопасности» был исчерпан», - поделился Смирнов, добавив, что всплеск продаж в декабре был вызван преимущественно негативными ожиданиями людей по поводу курса валют и уже объявленными повышениями цен на автомобили. В дальнейшем влияние этого фактора исчерпывается.

Сбербанк России назывался в числе кредитных организаций, приостановивших в декабре автокредитование. Как пояснили РБК Тюмень в пресс-центре Западно-Сибирского банка Сбербанка, с 22 декабря прием заявок на автокредиты осуществляется только через дочерний банк Cetelem. «Группа Сбербанка развивает партнерский бизнес автокредитования на платформе Cetelem с середины прошлого года. За 11 месяцев 2014 года выдачи Cetelem составили 85% выдач автокредитов группы Сбербанка в России. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме», - заявили в управлении, не уточнив текущий размер ставок.

В Альфа-банке уверяют, что выдачу автокредитов не приостанавливали, но ставки там также повысили. «Сегодня клиенты могут взять кредит на приобретение нового или подержанного автомобиля любого производителя у любого официального дилера. Ставка по кредиту составляет 23,49% годовых, первоначальный взнос - 10%, рассмотрение заявки один день», - сообщили в пресс-службе группы «Западная Сибирь» Альфа-банка.

Между тем фактов отказа людям в автокредитах за последний месяц было довольно много, рассказал РБК Тюмень депутат Госдумы РФ от ХМАО Михаил Сердюк. «Мне поступают жалобы от людей. Конкретные названия банков говорить не буду», - сообщил справедливоросс.

В региональных кредитных организациях запрос РБК Тюмень предпочли оставить без ответа, поэтому корреспондент агентства пообщалась с клиентскими менеджерами как потребитель банковских услуг. Информация о почти массовой приостановке автокредитования не подтвердилась, зато ужесточение условий выдач кредитов – явление повсеместное.

По словам специалиста Сибнефтебанка, ставка по автокредитам выросла в среднем на 7-8 процентных пунктов. Там рассказали, что это уже сказалось на потребительском настроении: в январе наблюдается клиентское затишье. «Заявок на рассмотрения кредита поступает мало. Но мы надеемся, что эта временная ситуация», - отметили в финучреждении.

В целом взять автокредит в банке не трудно, отметила специалист, – заявка рассматривается в течении шести рабочих дней. Процентная ставка варьируется в зависимости от первоначального взноса, который не может быть ниже 20% от стоимости приобретаемого автомобиля. Так, при «первоначалке» в 20% ставка по кредиту составит 25,5% годовых, при 30% - 24,5%, при 40% - 23,5% годовых. Кредит выдается сроком до пяти лет.

В коммерческом банке «Дружба» сообщили, что кредит на покупку автомобиля сроком на три года можно получить без первоначального взноса и под 22% годовых. Заявка на получение кредита рассматривается три дня.

В Стройлесбанке отметили, что одним из главных условий автокредитования является наличие прописки или временной регистрации клиента в Тюменской области. «Мы региональный банк и это одна из мер страховки. В банке действуют новые условия по автокредитованию: если первоначальных взнос менее 30%, то кредит выдается под 25,5% годовых, если больше 30% - то под 25% годовых. Ранее ставка по этому сегменту кредитования составляла 14,5% годовых», - рассказали специалисты кредитного отдела.

Напомним, по прогнозам автодилеров, авторынок тюменской «матрешки» в 2015 году сократится на 50%. О повышении стоимости машин уже объявили Toyota (на 20%), Honda (на 25%), BMW (в среднем на 10%). Новые Infiniti уже обходятся покупателю на 5% дороже. Под конец 2014 года на 5% подорожали автомобили Lexus. Renault изменила стоимость самых популярных моделей, Logan, Sandero и Duster, увеличив цены на 10-13 тысяч рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.