Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Тюмень, 20 янв, 2015 11:31
0
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Инициатива единоросса Николая Барышникова не прошла — не хватило финансового обоснования документа

Проект федерального закона «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых», инициированного депутатом Тюменской областной думы Николаем Барышниковым, отправили на доработку. Такое решение тюменские депутаты приняли сегодня на заседании экспертного совета «Единой России».

Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. Основная причина отказа – нет финансового обоснования документа. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он. Но никто из присутствующих на заседании не смог четко ответить.

Первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов прокомментировал, что влияние налогового маневра на экономику и бюджет области, экономику нефтегазового сектора пока точно просчитать невозможно. «Первые результаты налогового маневра мы ощутим в этом году, но выводы о том, как изменилась ситуация, можно будет сделать только в конце 2015 – начале 2016 годов. Поднимать вопрос о выпадающих доходах нужно тогда, когда они будут подсчитаны», - отметил Таранов.

Депутат Николай Барышников напомнил присутствующим, зачем он внес законодательную инициативу: начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий.

«Окружная дума ХМАО в прошлом году, пытаясь защитить предприятия от отрицательного воздействия налогового маневра, подготовила обращение к Федеральному собранию, в котором просила предусмотреть механизм компенсации за счет средств федерального бюджета (на постоянной основе и в полном объеме), выпадающих доходов региональных бюджетов. Тюменская областная дума инициативу северных коллег поддержала. Но принятые федеральные законодательства, в том числе закон о бюджете РФ, никаких компенсаций не предусмотрели», - говорит Барышников.

Он уверен, что повышение ставки ведет к росту себестоимости нефтедобычи, к снижению прибыли в нефтяной отрасли и, соответственно, к снижению налога на прибыль организаций, который поступает в региональные бюджеты, в том числе и в бюджет Тюменской области.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.