Лента новостей
Все новости Тюмень
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Тюмень, 20 янв 2015, 11:31
0
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Инициатива единоросса Николая Барышникова не прошла — не хватило финансового обоснования документа

Проект федерального закона «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых», инициированного депутатом Тюменской областной думы Николаем Барышниковым, отправили на доработку. Такое решение тюменские депутаты приняли сегодня на заседании экспертного совета «Единой России».

Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. Основная причина отказа – нет финансового обоснования документа. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он. Но никто из присутствующих на заседании не смог четко ответить.

Первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов прокомментировал, что влияние налогового маневра на экономику и бюджет области, экономику нефтегазового сектора пока точно просчитать невозможно. «Первые результаты налогового маневра мы ощутим в этом году, но выводы о том, как изменилась ситуация, можно будет сделать только в конце 2015 – начале 2016 годов. Поднимать вопрос о выпадающих доходах нужно тогда, когда они будут подсчитаны», - отметил Таранов.

Депутат Николай Барышников напомнил присутствующим, зачем он внес законодательную инициативу: начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий.

«Окружная дума ХМАО в прошлом году, пытаясь защитить предприятия от отрицательного воздействия налогового маневра, подготовила обращение к Федеральному собранию, в котором просила предусмотреть механизм компенсации за счет средств федерального бюджета (на постоянной основе и в полном объеме), выпадающих доходов региональных бюджетов. Тюменская областная дума инициативу северных коллег поддержала. Но принятые федеральные законодательства, в том числе закон о бюджете РФ, никаких компенсаций не предусмотрели», - говорит Барышников.

Он уверен, что повышение ставки ведет к росту себестоимости нефтедобычи, к снижению прибыли в нефтяной отрасли и, соответственно, к снижению налога на прибыль организаций, который поступает в региональные бюджеты, в том числе и в бюджет Тюменской области.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.