Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Инициатива единоросса Николая Барышникова не прошла — не хватило финансового обоснования документа

Проект федерального закона «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых», инициированного депутатом Тюменской областной думы Николаем Барышниковым, отправили на доработку. Такое решение тюменские депутаты приняли сегодня на заседании экспертного совета «Единой России».

Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. Основная причина отказа – нет финансового обоснования документа. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он. Но никто из присутствующих на заседании не смог четко ответить.

Первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов прокомментировал, что влияние налогового маневра на экономику и бюджет области, экономику нефтегазового сектора пока точно просчитать невозможно. «Первые результаты налогового маневра мы ощутим в этом году, но выводы о том, как изменилась ситуация, можно будет сделать только в конце 2015 – начале 2016 годов. Поднимать вопрос о выпадающих доходах нужно тогда, когда они будут подсчитаны», - отметил Таранов.

Депутат Николай Барышников напомнил присутствующим, зачем он внес законодательную инициативу: начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий.

«Окружная дума ХМАО в прошлом году, пытаясь защитить предприятия от отрицательного воздействия налогового маневра, подготовила обращение к Федеральному собранию, в котором просила предусмотреть механизм компенсации за счет средств федерального бюджета (на постоянной основе и в полном объеме), выпадающих доходов региональных бюджетов. Тюменская областная дума инициативу северных коллег поддержала. Но принятые федеральные законодательства, в том числе закон о бюджете РФ, никаких компенсаций не предусмотрели», - говорит Барышников.

Он уверен, что повышение ставки ведет к росту себестоимости нефтедобычи, к снижению прибыли в нефтяной отрасли и, соответственно, к снижению налога на прибыль организаций, который поступает в региональные бюджеты, в том числе и в бюджет Тюменской области.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.