Лента новостей
Все новости Тюмень
Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика 
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Тюмень, 20 янв 2015, 11:31
0
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Инициатива единоросса Николая Барышникова не прошла — не хватило финансового обоснования документа

Проект федерального закона «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых», инициированного депутатом Тюменской областной думы Николаем Барышниковым, отправили на доработку. Такое решение тюменские депутаты приняли сегодня на заседании экспертного совета «Единой России».

Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. Основная причина отказа – нет финансового обоснования документа. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он. Но никто из присутствующих на заседании не смог четко ответить.

Первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов прокомментировал, что влияние налогового маневра на экономику и бюджет области, экономику нефтегазового сектора пока точно просчитать невозможно. «Первые результаты налогового маневра мы ощутим в этом году, но выводы о том, как изменилась ситуация, можно будет сделать только в конце 2015 – начале 2016 годов. Поднимать вопрос о выпадающих доходах нужно тогда, когда они будут подсчитаны», - отметил Таранов.

Депутат Николай Барышников напомнил присутствующим, зачем он внес законодательную инициативу: начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий.

«Окружная дума ХМАО в прошлом году, пытаясь защитить предприятия от отрицательного воздействия налогового маневра, подготовила обращение к Федеральному собранию, в котором просила предусмотреть механизм компенсации за счет средств федерального бюджета (на постоянной основе и в полном объеме), выпадающих доходов региональных бюджетов. Тюменская областная дума инициативу северных коллег поддержала. Но принятые федеральные законодательства, в том числе закон о бюджете РФ, никаких компенсаций не предусмотрели», - говорит Барышников.

Он уверен, что повышение ставки ведет к росту себестоимости нефтедобычи, к снижению прибыли в нефтяной отрасли и, соответственно, к снижению налога на прибыль организаций, который поступает в региональные бюджеты, в том числе и в бюджет Тюменской области.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.