Лента новостей
Все новости Тюмень
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Тюмень, 20 янв 2015, 11:31
0
Тюменские депутаты забраковали законопроект о временном запрете на увеличение ставки НДПИ
Инициатива единоросса Николая Барышникова не прошла — не хватило финансового обоснования документа

Проект федерального закона «О временном запрете на увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых», инициированного депутатом Тюменской областной думы Николаем Барышниковым, отправили на доработку. Такое решение тюменские депутаты приняли сегодня на заседании экспертного совета «Единой России».

Законопроект предлагает внести запрет на увеличение ставки НДПИ, применяемой при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти до 31 декабря 2018 года. Основная причина отказа – нет финансового обоснования документа. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов поинтересовался, сколько регионы будут иметь при принятии данного законопроекта. «Вопрос – за что боремся? За какую сумму?» - спросил он. Но никто из присутствующих на заседании не смог четко ответить.

Первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов прокомментировал, что влияние налогового маневра на экономику и бюджет области, экономику нефтегазового сектора пока точно просчитать невозможно. «Первые результаты налогового маневра мы ощутим в этом году, но выводы о том, как изменилась ситуация, можно будет сделать только в конце 2015 – начале 2016 годов. Поднимать вопрос о выпадающих доходах нужно тогда, когда они будут подсчитаны», - отметил Таранов.

Депутат Николай Барышников напомнил присутствующим, зачем он внес законодательную инициативу: начиная с 2009 года федеральная власть провела несколько налоговых маневров, которые привели к уменьшению доходной части бюджетов нефтедобывающих территорий и финансовым потерям нефтяных и газовых предприятий.

«Окружная дума ХМАО в прошлом году, пытаясь защитить предприятия от отрицательного воздействия налогового маневра, подготовила обращение к Федеральному собранию, в котором просила предусмотреть механизм компенсации за счет средств федерального бюджета (на постоянной основе и в полном объеме), выпадающих доходов региональных бюджетов. Тюменская областная дума инициативу северных коллег поддержала. Но принятые федеральные законодательства, в том числе закон о бюджете РФ, никаких компенсаций не предусмотрели», - говорит Барышников.

Он уверен, что повышение ставки ведет к росту себестоимости нефтедобычи, к снижению прибыли в нефтяной отрасли и, соответственно, к снижению налога на прибыль организаций, который поступает в региональные бюджеты, в том числе и в бюджет Тюменской области.

Напомним, что в ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — нефть и газовый конденсат. Так, в 2014 году ставка НДПИ составляла 493 рубля за 1 тонну, в 2015 году будет равна 766 рублям, в 2016 – 857 рублям, с 1 января 2017 года – 919 рублям.