Лента новостей
Все новости Тюмень
Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость В одном из регионов Урала отложили мусорную реформу 16:38  Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто
«Это ненужный тюнинг». Депутаты Госдумы прокомментировали изменение законопроекта об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО
Тюмень, 20 янв 2015, 13:45
0
«Это ненужный тюнинг». Депутаты Госдумы прокомментировали изменение законопроекта об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО
Корректировки, уверены парламентарии, не меняют сути документа

Депутат Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), справедливоросс Михаил Сердюк скептически относится к инициативе своих коллег подкорректировать законопроект об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях Тюменской области – ХМАО и ЯНАО.

«Это тюнинг, не принципиальные корректировки, которые ни на что не влияют и никому не нужны. Какая разница – сколько будет кандидатов, все равно выберут одного, которого назовет Москва», - говорит Михаил Сердюк. Не важным уточнением парламентарий считает и пункт законопроекта, который обязывает лидеров региональных отделений партий согласовать кандидатов в губернаторы с центральными партийными комитетами. «Это вопрос боеспособности каждой партийной структуры», - резюмировал Сердюк.

Отметим, депутаты Госдумы приняли решение внести изменения в законопроект об отмене глав автономий (в декабре 2014 года документ был принят в первом чтении). Изменений два. Во-первых, парламентарии предлагают увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Глава государства сокращает этот список до трех кандидатов. Из их числа Дума ХМАО и Заксобрание Ямала соответственно и будут выбирать руководителей субъектов. Вторая поправка направлена на ослабление региональных партий, которые, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума. Предполагается, что закон во втором и третьем чтениях будет принят до конца января. Главная политическая интрига - будут ли включены в список действующие губернаторы ХМАО и ЯНАО Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин соответственно.