Лента новостей
Все новости Тюмень
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Тюмень ,  
0 
«Это ненужный тюнинг». Депутаты Госдумы прокомментировали изменение законопроекта об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО
Корректировки, уверены парламентарии, не меняют сути документа

Депутат Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), справедливоросс Михаил Сердюк скептически относится к инициативе своих коллег подкорректировать законопроект об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях Тюменской области – ХМАО и ЯНАО.

«Это тюнинг, не принципиальные корректировки, которые ни на что не влияют и никому не нужны. Какая разница – сколько будет кандидатов, все равно выберут одного, которого назовет Москва», - говорит Михаил Сердюк. Не важным уточнением парламентарий считает и пункт законопроекта, который обязывает лидеров региональных отделений партий согласовать кандидатов в губернаторы с центральными партийными комитетами. «Это вопрос боеспособности каждой партийной структуры», - резюмировал Сердюк.

Отметим, депутаты Госдумы приняли решение внести изменения в законопроект об отмене глав автономий (в декабре 2014 года документ был принят в первом чтении). Изменений два. Во-первых, парламентарии предлагают увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Глава государства сокращает этот список до трех кандидатов. Из их числа Дума ХМАО и Заксобрание Ямала соответственно и будут выбирать руководителей субъектов. Вторая поправка направлена на ослабление региональных партий, которые, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, встречи с представителями парламентских партий Владимир Якушев планирует начать сразу, как только законопроект об отмене губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО примет Госдума. Предполагается, что закон во втором и третьем чтениях будет принят до конца января. Главная политическая интрига - будут ли включены в список действующие губернаторы ХМАО и ЯНАО Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин соответственно.