Лента новостей
Все новости Тюмень
Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 14 авг, 19:48, РБК и Тест печени
Сто рублей за доллар?
Финансы Тюменского региона, 20 янв 2016, 08:38
0
Сто рублей за доллар?
Отметка в 80 рублей за доллар пройдена. Что будет дальше, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает руководитель инвестиционного департамента тюменской компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов.
Фото: РИА URA.Ru

Самое простое объяснение роста курса доллара – резкое падение цен на нефть. Это объяснение, конечно, верное. Но не все так просто, сейчас в мире падают цены практически на все товары, особенно на сырье. Причина – масштабное перепроизводство в период бурного роста. Прежде всего, перестарались китайцы. Сейчас они расплачиваются за это резким снижением темпов роста экономики и обвалом фондового рынка.

Рыкованов Александр, руководитель инвестиционного департамента компании "Унисон Капитал"

Снижение темпов роста, в свою очередь, сокращает потребность в строительстве новых мощностей. Заводы становятся не нужны, владельцы не знают, что делать с уже построенными мощностями, которые не загружены. Законсервировать их не так просто и стоит денег, проще какое-то время поработать в убыток. Вот и идет в мире борьба производителей – кто сможет дольше терпеть. Например, сейчас в Китае 70% производителей никеля работает в убыток, но никто заводов не закрывает. В США больше половины производства сланцевой нефти также убыточно. Количество новых буровых установок за год сократилось втрое, но объемы производства нефти почти не снижаются. По некоторым сортам нефти низкого качества дело уже дошло до отрицательной цены! То есть добывающие компании доплачивают перерабатывающим заводам за то, что они принимают эту никому не нужную, но уже добытую нефть. Хранилища переполнены, просто так вылить нефть нельзя, грозят огромные штрафы за экологический ущерб.

До каких пор это будет продолжаться?

Не стоит думать, что во всех бедах виноват Китай (за то, что слишком бурно рос), или Саудовская Аравия (за то, что начала обрушивать цены на нефть), или США (за то, что начали сланцевую революцию). Во всем мире идет структурная перестройка экономик, идут валютные войны – кто быстрее обесценит свою валюту. Ошибкой будет полагать, что какая-то страна одумается, перестанет вести непродуманную экономическую политику и все наладится, и все будет по-старому. Нет, быстро все не исправится, возврат к старым ценам на нефть выше 100 долларов за баррель в ближайшие годы могут ожидать только неисправимые оптимисты. Однако рынок не допускает бесконечного движения в одну сторону. Спекулятивный характер текущего падения цен на нефть очевиден, все негативные факторы давно известны. Например, снятие санкций с Ирана произошло сейчас, но процесс шел полгода и ни для кого не стал сюрпризом. Этот негатив давно был заложен в цены. Работать в убыток производителям нефти также не получится бесконечно. Банкротства американских производителей сланцевой нефти уже начались, в этом году их будет намного больше, чем в прошлом. Саудовская Аравия уже не может покрыть дефицит бюджета и приступила к активным заимствованиям. Причем вероятность дефолта Саудовской Аравии оценивается рынком сейчас на уровне Португалии, то есть, грубо говоря, «очень даже может быть». Еще несколько лет назад все полагали нефтяных шейхов бесконечно богатыми, а богатства хватило всего лишь на год низких цен. Так что цены на нефть, конечно, вернутся к 50 долларам за баррель, вопрос только в сроке. Скорее всего, это произойдет в текущем году.

Что делать?

Отметку в 100 рублей за доллар мы скорее всего увидим в этом году, но ненадолго, не как новый постоянный уровень. Вероятнее всего, к лету курс доллара вернется в коридор 60-70 рублей. Стоит напомнить, что спасать сбережения можно не только в валюте, но и в российских акциях. Например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» благодаря накопленным компанией валютным резервам встречают происходящие сейчас в мире грозные события курсовым ростом, плюс к этому ежегодно принося огромные дивиденды (дивидендная доходность 21% годовых в прошлом году).

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"