Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Сто рублей за доллар?
Отметка в 80 рублей за доллар пройдена. Что будет дальше, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает руководитель инвестиционного департамента тюменской компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов.
Фото: РИА URA.Ru

Самое простое объяснение роста курса доллара – резкое падение цен на нефть. Это объяснение, конечно, верное. Но не все так просто, сейчас в мире падают цены практически на все товары, особенно на сырье. Причина – масштабное перепроизводство в период бурного роста. Прежде всего, перестарались китайцы. Сейчас они расплачиваются за это резким снижением темпов роста экономики и обвалом фондового рынка.

Рыкованов Александр, руководитель инвестиционного департамента компании "Унисон Капитал"

Снижение темпов роста, в свою очередь, сокращает потребность в строительстве новых мощностей. Заводы становятся не нужны, владельцы не знают, что делать с уже построенными мощностями, которые не загружены. Законсервировать их не так просто и стоит денег, проще какое-то время поработать в убыток. Вот и идет в мире борьба производителей – кто сможет дольше терпеть. Например, сейчас в Китае 70% производителей никеля работает в убыток, но никто заводов не закрывает. В США больше половины производства сланцевой нефти также убыточно. Количество новых буровых установок за год сократилось втрое, но объемы производства нефти почти не снижаются. По некоторым сортам нефти низкого качества дело уже дошло до отрицательной цены! То есть добывающие компании доплачивают перерабатывающим заводам за то, что они принимают эту никому не нужную, но уже добытую нефть. Хранилища переполнены, просто так вылить нефть нельзя, грозят огромные штрафы за экологический ущерб.

До каких пор это будет продолжаться?

Не стоит думать, что во всех бедах виноват Китай (за то, что слишком бурно рос), или Саудовская Аравия (за то, что начала обрушивать цены на нефть), или США (за то, что начали сланцевую революцию). Во всем мире идет структурная перестройка экономик, идут валютные войны – кто быстрее обесценит свою валюту. Ошибкой будет полагать, что какая-то страна одумается, перестанет вести непродуманную экономическую политику и все наладится, и все будет по-старому. Нет, быстро все не исправится, возврат к старым ценам на нефть выше 100 долларов за баррель в ближайшие годы могут ожидать только неисправимые оптимисты. Однако рынок не допускает бесконечного движения в одну сторону. Спекулятивный характер текущего падения цен на нефть очевиден, все негативные факторы давно известны. Например, снятие санкций с Ирана произошло сейчас, но процесс шел полгода и ни для кого не стал сюрпризом. Этот негатив давно был заложен в цены. Работать в убыток производителям нефти также не получится бесконечно. Банкротства американских производителей сланцевой нефти уже начались, в этом году их будет намного больше, чем в прошлом. Саудовская Аравия уже не может покрыть дефицит бюджета и приступила к активным заимствованиям. Причем вероятность дефолта Саудовской Аравии оценивается рынком сейчас на уровне Португалии, то есть, грубо говоря, «очень даже может быть». Еще несколько лет назад все полагали нефтяных шейхов бесконечно богатыми, а богатства хватило всего лишь на год низких цен. Так что цены на нефть, конечно, вернутся к 50 долларам за баррель, вопрос только в сроке. Скорее всего, это произойдет в текущем году.

Что делать?

Отметку в 100 рублей за доллар мы скорее всего увидим в этом году, но ненадолго, не как новый постоянный уровень. Вероятнее всего, к лету курс доллара вернется в коридор 60-70 рублей. Стоит напомнить, что спасать сбережения можно не только в валюте, но и в российских акциях. Например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» благодаря накопленным компанией валютным резервам встречают происходящие сейчас в мире грозные события курсовым ростом, плюс к этому ежегодно принося огромные дивиденды (дивидендная доходность 21% годовых в прошлом году).