Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

В Тюмени ветерана труда МВД с детьми выгнали на мороз из служебного жилья

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Тюменца, 20 лет проработавшего в системе органов внутренних дел, лишили жилья. Ветеран труда Сергей Левинский утверждает, что приставы с автоматами выгнали его вместе с супругой Ириной и двумя детьми из служебной квартиры на улицу в 30-градусный мороз. Уже два года в поисках справедливости семья пытается достучаться до различных инстанций – начиная от следственных органов и заканчивая приемной депутатов Госдумы. Теперь Левинские планируют рассказать свою историю в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». «Я пешком дойду до Москвы, но не отступлюсь», - говорит Ирина Левинская.

Ее супруг Сергей устроился на работу в структуру правоохранительных органов сразу после армии – в 1994 году. До 2011 года он проходил службу в Тюменском юридическом институте МВД России – трудился инструктором по вождению. Проживала семья в общежитии института – в качестве временного жилья им предоставили две комнаты, пообещав, что в перспективе они смогут стать хозяевами собственной квартиры. В 2001 году прапорщика Левинского поставили на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий – соответствующая запись была сделана в специальной книге, которую вела библиотекарь учреждения. Со временем многим коллегам, которые проработали в институте куда меньше, чем Сергей, начали предоставлять собственные квартиры.

«В 2004 году люди съезжали пачками. Я пошел узнать, как продвигается моя очередь и был просто в шоке: оказалось, что нас из нее исключили. Жилищно-бытовая комиссия института почему-то сочла, что я больше не нуждаюсь в жилье, хотя ни я, ни моя жена в собственность никаких квартир не приобретали», - сообщил РБК Тюмень Сергей Левинский.

Мужчина пытался выяснить истинную причину снятия с учета, но объяснения были разные. «Мне сказали, что я вовремя не подал справки, подтверждающие то, что являюсь нуждающимся. Их следовало собирать каждый год, что, как потом объяснил мне юрист, противоречило законодательству – такие документы на самом деле нужно предоставлять только при постановке на учет и перед тем, как непосредственно получить квартиру. Тем не менее справки я сдал, хоть и с небольшим опозданием – в тот момент не было денег, а за получение любой бумажки в нашей стране надо платить», - рассказывает Сергей Левинский.

Второй довод, который привели семье сотрудники института, кажется еще более нелепым. В тот период умерла мать Ирины Левинской, и женщина взяла под опеку свою 17-летнюю сестру. Левинская получила во временное пользование 10 квадратных метров площади в частном доме в свердловском поселке, которые через год должна была вернуть обратно сестре, ставшей совершеннолетней. «Видимо, они посчитали, что временно получив эти 10 «квадратов» на семью из четырех человек, мы перестали нуждаться в жилье», - возмущается Ирина.

По совету коллег в 2005 году Сергей Левинский подал рапорт в жилищно-бытовую комиссию юридического института с требованием восстановить его в очереди на получение жилья. И тут начались еще больше странности. «Изначально я был вписан в одну большую книгу, где значились все сотрудники, нуждающиеся в квартире. Однако после подачи рапорта меня вписали в другую книгу. Как мы потом поняли, она, по сути, была незаконной, созданной просто для видимости», - рассказывает экс-сотрудник института.

Позже, неофициально, коллеги ему сказали, что он никогда не получит жилье из-за характера своей жены. Ирина Левинская неоднократно пыталась отстаивать интересы своей семьи, что не всегда нравилось руководству института и общежития. «Я – человек эмоциональный и прямой. Например, жаловалась, когда протекала крыша в общежитии, и мы были вынуждены всю квартиру обставить тазиками. А ведь это опасно – в доме электроприборы, в любой момент могло произойти короткое замыкание. В другой раз потребовала отпустить моего мужа домой - его держали на работе уже вторые сутки, а я не могла сходить в больницу, не с кем было оставить детей», - приводит примеры женщина.

В 2011 году институт реорганизовали (сейчас он называется Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ). Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил в отставку главу института – генерал-майора Александра Числова. «Вместе с ним из института исчезла и та самая вторая книга, в которой находились мои документы о восстановлении в очереди на жилье. Ушла и сотрудница, которая вела этот учет. Начались глобальные сокращения», - рассказывает Сергей Левинский.

Под кадровую «чистку» попал и он сам – за полтора года до пенсии мужчину перевели на работу водителем в УМВД России по Тюменской области. Там он вновь занялся жилищной проблемой – управление направило запрос в институт с требованием предоставить все документы о том, что Левинского восстановили в очереди, но практически все бумаги были «утеряны», удалось достать лишь несколько – и то копии без печатей. Мужчина повторно собрал бумаги, подтверждающие, что он по-прежнему нуждается в квартире. «Передал их ответственной сотруднице, но она сперва ушла на больничный, потом в декрет. Так все и зависло. А в 2013 году я, отработав в системе 20 лет, вышел на пенсию, получив статус ветерана труда», - говорит Сергей Левинский.

Буквально через пару месяцев институт подал иск в суд с требованием выселить экс-сотрудника из служебного жилья, как человека утратившего связи с МВД. Первое заседание Левинские проиграли. Ко второму, который состоялось в январе 2014 года, готовились основательно – наняли адвоката, подали встречный иск с требованием признать незаконными действия Института об исключении семьи из очереди на жилье. Однако за 5 дней до суда защитник Левинских скоропостижно скончался. В результате суд был проигран, а заявление семьи отклонено в связи с тем, что срок исковой давности истек.

«Нас целенаправленно хотели выселить. Юристы института, чтобы подстраховаться, даже принесли заявление, о том, что вопреки правилам общежития, мы держим там экзотических животных. Видимо, имелись ввиду наши попугай и маленькая собачка», - рассказывают Левинские.

Когда именно семье нужно покинуть жилье, сообщено не было – как уверяют супруги, никаких письменных уведомлений им не поступало. По их словам, судебные приставы с автоматами неожиданно нагрянули в один из февральских дней. «Они пришли в 8 утра, когда дочь и муж лежали с высокой температурой, а на улице было 30 градусов мороза. Истоптали все ковры, хамили. Сказали, что у нас есть два часа, чтобы покинуть общежитие, и никакие наши доводы их не интересуют. Те вещи, которые успели собрать, мы забрали. За остальными потом долго ходили, ждали, когда нас соизволят впустить в помещение, где мы прожили столько лет», - рассказывает Ирина Левинская.

Сейчас семья ютится в небольшой квартире, которую в свое время получил отец Сергея – бывший военнослужащий. «Это ведомственное, неприватизированное жилье, в котором прописаны только Сергей и его родители. Зарегистрировать там детей нельзя – не разрешают законодательно, да и жилье очень маленькое. В результате Ирина и дочери все еще числятся прописанными в общежитии. Другого выхода пока нет», - сетует Сергей Левинский.

В поисках справедливости семья пыталась обратиться в следственный комитет России, прокуратуру, но все ведомства присылают лишь один ответ – «суд прав». «Мы же пытаемся оспорить не факт выселения, а факт незаконного снятия нас с очереди на жилье. Мы хотим восстановиться в этой очереди, и готовы терпеливо ждать, когда до нас дойдет получение жилищных субсидий. Но ни один юрист в Тюмени не готов помочь нам. Говорят: вы сами восстановите срок исковой давности как-нибудь, а мы против полиции не пойдем. А как мы можем что-то делать сами, без адвоката? Видимо, придется искать помощи в Москве или других регионах. Писали в приемную Жириновскому, но там ответили, что этот вопрос не в его компетенции. Думаем обратиться к Андрею Малахову в «Пусть говорят», - делится планами Ирина Левинская.

РБК Тюмень направило запрос в пресс-службу управления МВД по Тюменской области с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить, возможно ли как-то помочь семье. Ведомство пообещало дать ответ в течение ближайших дней.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59