Лента новостей
Все новости Тюмень
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
В Тюмени ветерана труда МВД с детьми выгнали на мороз из служебного жилья
Тюмень, 20 янв 2016, 14:26
0
В Тюмени ветерана труда МВД с детьми выгнали на мороз из служебного жилья
Фото: РИА URA.Ru

Тюменца, 20 лет проработавшего в системе органов внутренних дел, лишили жилья. Ветеран труда Сергей Левинский утверждает, что приставы с автоматами выгнали его вместе с супругой Ириной и двумя детьми из служебной квартиры на улицу в 30-градусный мороз. Уже два года в поисках справедливости семья пытается достучаться до различных инстанций – начиная от следственных органов и заканчивая приемной депутатов Госдумы. Теперь Левинские планируют рассказать свою историю в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». «Я пешком дойду до Москвы, но не отступлюсь», - говорит Ирина Левинская.

Ее супруг Сергей устроился на работу в структуру правоохранительных органов сразу после армии – в 1994 году. До 2011 года он проходил службу в Тюменском юридическом институте МВД России – трудился инструктором по вождению. Проживала семья в общежитии института – в качестве временного жилья им предоставили две комнаты, пообещав, что в перспективе они смогут стать хозяевами собственной квартиры. В 2001 году прапорщика Левинского поставили на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий – соответствующая запись была сделана в специальной книге, которую вела библиотекарь учреждения. Со временем многим коллегам, которые проработали в институте куда меньше, чем Сергей, начали предоставлять собственные квартиры.

«В 2004 году люди съезжали пачками. Я пошел узнать, как продвигается моя очередь и был просто в шоке: оказалось, что нас из нее исключили. Жилищно-бытовая комиссия института почему-то сочла, что я больше не нуждаюсь в жилье, хотя ни я, ни моя жена в собственность никаких квартир не приобретали», - сообщил РБК Тюмень Сергей Левинский.

Мужчина пытался выяснить истинную причину снятия с учета, но объяснения были разные. «Мне сказали, что я вовремя не подал справки, подтверждающие то, что являюсь нуждающимся. Их следовало собирать каждый год, что, как потом объяснил мне юрист, противоречило законодательству – такие документы на самом деле нужно предоставлять только при постановке на учет и перед тем, как непосредственно получить квартиру. Тем не менее справки я сдал, хоть и с небольшим опозданием – в тот момент не было денег, а за получение любой бумажки в нашей стране надо платить», - рассказывает Сергей Левинский.

Второй довод, который привели семье сотрудники института, кажется еще более нелепым. В тот период умерла мать Ирины Левинской, и женщина взяла под опеку свою 17-летнюю сестру. Левинская получила во временное пользование 10 квадратных метров площади в частном доме в свердловском поселке, которые через год должна была вернуть обратно сестре, ставшей совершеннолетней. «Видимо, они посчитали, что временно получив эти 10 «квадратов» на семью из четырех человек, мы перестали нуждаться в жилье», - возмущается Ирина.

По совету коллег в 2005 году Сергей Левинский подал рапорт в жилищно-бытовую комиссию юридического института с требованием восстановить его в очереди на получение жилья. И тут начались еще больше странности. «Изначально я был вписан в одну большую книгу, где значились все сотрудники, нуждающиеся в квартире. Однако после подачи рапорта меня вписали в другую книгу. Как мы потом поняли, она, по сути, была незаконной, созданной просто для видимости», - рассказывает экс-сотрудник института.

Позже, неофициально, коллеги ему сказали, что он никогда не получит жилье из-за характера своей жены. Ирина Левинская неоднократно пыталась отстаивать интересы своей семьи, что не всегда нравилось руководству института и общежития. «Я – человек эмоциональный и прямой. Например, жаловалась, когда протекала крыша в общежитии, и мы были вынуждены всю квартиру обставить тазиками. А ведь это опасно – в доме электроприборы, в любой момент могло произойти короткое замыкание. В другой раз потребовала отпустить моего мужа домой - его держали на работе уже вторые сутки, а я не могла сходить в больницу, не с кем было оставить детей», - приводит примеры женщина.

В 2011 году институт реорганизовали (сейчас он называется Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ). Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил в отставку главу института – генерал-майора Александра Числова. «Вместе с ним из института исчезла и та самая вторая книга, в которой находились мои документы о восстановлении в очереди на жилье. Ушла и сотрудница, которая вела этот учет. Начались глобальные сокращения», - рассказывает Сергей Левинский.

Под кадровую «чистку» попал и он сам – за полтора года до пенсии мужчину перевели на работу водителем в УМВД России по Тюменской области. Там он вновь занялся жилищной проблемой – управление направило запрос в институт с требованием предоставить все документы о том, что Левинского восстановили в очереди, но практически все бумаги были «утеряны», удалось достать лишь несколько – и то копии без печатей. Мужчина повторно собрал бумаги, подтверждающие, что он по-прежнему нуждается в квартире. «Передал их ответственной сотруднице, но она сперва ушла на больничный, потом в декрет. Так все и зависло. А в 2013 году я, отработав в системе 20 лет, вышел на пенсию, получив статус ветерана труда», - говорит Сергей Левинский.

Буквально через пару месяцев институт подал иск в суд с требованием выселить экс-сотрудника из служебного жилья, как человека утратившего связи с МВД. Первое заседание Левинские проиграли. Ко второму, который состоялось в январе 2014 года, готовились основательно – наняли адвоката, подали встречный иск с требованием признать незаконными действия Института об исключении семьи из очереди на жилье. Однако за 5 дней до суда защитник Левинских скоропостижно скончался. В результате суд был проигран, а заявление семьи отклонено в связи с тем, что срок исковой давности истек.

«Нас целенаправленно хотели выселить. Юристы института, чтобы подстраховаться, даже принесли заявление, о том, что вопреки правилам общежития, мы держим там экзотических животных. Видимо, имелись ввиду наши попугай и маленькая собачка», - рассказывают Левинские.

Когда именно семье нужно покинуть жилье, сообщено не было – как уверяют супруги, никаких письменных уведомлений им не поступало. По их словам, судебные приставы с автоматами неожиданно нагрянули в один из февральских дней. «Они пришли в 8 утра, когда дочь и муж лежали с высокой температурой, а на улице было 30 градусов мороза. Истоптали все ковры, хамили. Сказали, что у нас есть два часа, чтобы покинуть общежитие, и никакие наши доводы их не интересуют. Те вещи, которые успели собрать, мы забрали. За остальными потом долго ходили, ждали, когда нас соизволят впустить в помещение, где мы прожили столько лет», - рассказывает Ирина Левинская.

Сейчас семья ютится в небольшой квартире, которую в свое время получил отец Сергея – бывший военнослужащий. «Это ведомственное, неприватизированное жилье, в котором прописаны только Сергей и его родители. Зарегистрировать там детей нельзя – не разрешают законодательно, да и жилье очень маленькое. В результате Ирина и дочери все еще числятся прописанными в общежитии. Другого выхода пока нет», - сетует Сергей Левинский.

В поисках справедливости семья пыталась обратиться в следственный комитет России, прокуратуру, но все ведомства присылают лишь один ответ – «суд прав». «Мы же пытаемся оспорить не факт выселения, а факт незаконного снятия нас с очереди на жилье. Мы хотим восстановиться в этой очереди, и готовы терпеливо ждать, когда до нас дойдет получение жилищных субсидий. Но ни один юрист в Тюмени не готов помочь нам. Говорят: вы сами восстановите срок исковой давности как-нибудь, а мы против полиции не пойдем. А как мы можем что-то делать сами, без адвоката? Видимо, придется искать помощи в Москве или других регионах. Писали в приемную Жириновскому, но там ответили, что этот вопрос не в его компетенции. Думаем обратиться к Андрею Малахову в «Пусть говорят», - делится планами Ирина Левинская.

РБК Тюмень направило запрос в пресс-службу управления МВД по Тюменской области с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить, возможно ли как-то помочь семье. Ведомство пообещало дать ответ в течение ближайших дней.