Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменский бизнес: рекорды 2022 года, планы на будущее, тренды и инвесторы

В Тюмени состоялся международный «Рождественский саммит 2023»
В Тюмени состоялся международный «Рождественский саммит 2022», объединивший представителей бизнеса и власти
В Тюмени состоялся международный «Рождественский саммит 2022», объединивший представителей бизнеса и власти (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

В Тюмени состоялся международный «Рождественский саммит 2022», объединивший представителей бизнеса и власти. Участники подвели итоги 2022 года, поделились планами развития на 2023 год и своим успешным опытом.

Строительство: смена трендов жилой и коммерческой недвижимости

Наталья Девяткова, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «Денова», рассказал РБК Тюмень о трендах коммерческой недвижимости.

«У нас происходит переориентирование и смена трендов. Сейчас, например, идет тренд на складскую индустриальную недвижимость, потому что сложился тренд на импортозамещение, на развитие собственных производств. И конечно, нам нужны качественные склады, качественные производственные помещения. Плюс развивается внутренний туризм. Поэтому все, что связано с развитием баз отдыха, терм – это тоже наш новый тренд. Что касается жилой недвижимости, то из построенных и введенных в 2022 году квадратных метров – почти половина это загородное жилье. Такого никогда не было», – пояснила Наталья Девяткова.

Начальник Главного управления строительства Павел Перевалов отметил, что 2022 год был для тюменских строителей, несмотря на все сложности, сверхпродуктивным.

«Мы поставили рекорд в первую очередь по вводу жилья. Было введено 2 млн 274 кв. метров. Такого не было никогда, даже за советскую историю региона. Уверен, что 2023 год будет не менее плодотворным. У нас в регионе продолжают работать более 100 застройщиков, они сейчас вводят почти 3,5 млн метров жилья и примерно 1,3 млн планируют ввести в 2023 году», – рассказал Павел Перевалов.

Он отметил, что 41% введенного жилья – это индивидуальные жилые дома. И этому способствовали несколько факторов.

«Первый – то, что второй год действует так называемая амнистия по регистрации ранее построенных индивидуальных жилых объектов. Сегодня зарегистрировать такой объект максимально просто. Второй очень важный фактор – это развитие инфраструктуры, потому что без этого никак. Сегодня в регионе реализуется системный подход к обеспечению больших площадок индивидуальной жилой застройки всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Также в регионе очень активно ведется программа газификации. Третий фактор – строительство индивидуального дома, даже с учетом покупки земли, по стоимости фактически сравнялось со стоимостью приобретения квартиры. Это важнейший фактор, и он подвергает все больше и больше жителей нашего региона к строительству домов», – рассказал Павел Перевалов.

Самым актуальным трендом 2022 и 2023 годов во внутренней отделке домов Ольга Рубцова, основатель и руководитель компании PROстекло, назвала уединение с природой и естественное освещение.

«Поэтому, конечно же, актуальны панорамные окна, раздвижные оконные конструкции. Также я считаю, что трендом 2023 года будут системы управления «Умный дом». И некоторые наши продукты можно как раз подключить к этой системе. Например, греющие стеклопакеты. Когда мы едем, можем заранее включить обогрев нашего дома. Это автоматическое открывание створок в труднодоступных местах, это управление модульными евробеседками вне дома. Также это датчики дождя, датчики ветра, когда беседка может иметь мобильные стены и крышу. Внутри помещения – тренд на легкое зонирование из стекла и алюминия, когда нам тоже хочется света», – рассказала Ольга Рубцова.

Ипотечное кредитование: прогнозы на 2023 год и новые стимулы

В 2022 году банк ВТБ в Тюмени выдал 16,3 млрд рублей ипотечных кредитов. Средний чек на конец года составил 3,5 млн рублей. За 2022 год он вырос почти на 25%. Об этом РБК Тюмень рассказал Евгений Федосов, управляющий ВТБ в Тюменской области

«Конечно же, главным драйвером роста стали госпрограммы. Прогноз на 2023 год по объему ипотечных кредитов сопоставим с прошлым годом. Основным стимулом будут модернизированные госпрограммы. Как мы знаем, семейная ипотека расширилась: теперь воспользоваться ею может любая семья, где двое детей не старше 18 лет. Мы уже видим первые сделки. Конечно, ставки подросли по госпрограммам, но они гораздо ниже рыночных коммерческих ставок. Второй момент – это дальнейшая цифровизация ипотечных сделок, и уже сейчас клиенты могут через банки купить объект в любом городе полностью дистанционно. К 2025 году в 2,5 раза планируем увеличить объем таких сделок», – сообщил Евгений Федосов.

Бизнес: свободные ниши и новые инвесторы

Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций, малого и среднего предпринимательства, президент торгово-промышленной палаты, рассказала о том, какие ниши в регионе освободились для развития бизнеса в условиях санкций.

«Если говорить в целом про отрасли экономики, то сейчас из-за разрыва производственных цепочек наблюдается значительный дефицит запасных частей, сырья, комплектующих, расходных материалов. Абсолютно во всех отраслях страдает этап производства в так называемых «средних переделах». Это и есть пустующие рыночные ниши, которые можно и нужно занимать. Запрос рынка есть», – пояснила Ольга Езикеева.

По ее словам, рынок сейчас перестраивается, в том числе в плане развития новых связей.

«В Узбекистане интенсивно развивается стройка, растет рынок, наши компании могут с ними сотрудничать по найму сотрудников для стройки, поставлять туда строительные материалы. Иран готов нам поставлять лифтовое оборудование, Китай всегда был и остается основным поставщиком», – отметила Ольга Езикеева.

Иностранным компаниям также интересно заходить на тюменский рынок. Так, турецкая компания Seyah Beyaz планирует построить в Тюмени жилой комплекс уникального для России формата, когда все квартиры комплекса сдаются «под ключ». Об этом рассказал представитель компании Альпер Демир: «Приехали посмотреть, так как в России не были никогда. Мы хотим здесь инвестировать, сотрудничать, строить. У нас очень много планов. Хотим построить жилой комплекс. Мы сдаем наши проекты полностью готовыми. То есть покупателю остается купить только мебель. В России такой концепции нет, мы хотим с этим зайти».

Планы по заходу с бизнесом в Тюменскую область есть и у федеральной сети «Городские термы», об этом рассказал учредитель компании Юрий Бычков. Он отметил, что потенциал у областной столицы огромный и сейчас ведется поиск инвесторов.

Айрат Гиззатуллин, генеральный директор АО «Химград», отметил, что сейчас в России большой спрос на различные производственные площадки, но в первую очередь на готовые. И в этом плане интересен опыт ДСК-500.

«С особым интересом мы наблюдаем за развитием проекта ДСК-500. Мне представляется, что это может стать одним из лучших примеров вообще в Российской Федерации. С учетом проведенного архитектурного конкурса и действительно в соответствии всем современным требованиям. В большей степени мы, наверное, нацелены на сотрудничество с индустриальным парком Тюменской области, и, я думаю, будем друг другу полезны. И будем не только длиться опытом, но и перенимать его».


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Тюмень
SCMP узнала о поиске $179 млн криптобиржи JPEX через Интерпол Финансы, 05:01
Премьер Болгарии связал выдворение священников РПЦ с работой спецслужб Политика, 04:58
Хунта в Нигере обвинила Гутерриша в сговоре с Францией против властей Политика, 04:15
В США исключили «изменение правил игры» после поставок ATACMS на Украину Политика, 03:52
В Роспотребнадзоре оценили опасность от сброса воды с АЭС «Фукусима» Общество, 03:51
Сын Кочаряна стал фигурантом дела о нападении на полицейских Общество, 03:31
Причиной взрыва автомобиля в Казани стала неисправность двигателя Общество, 02:54
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Мордашов не смог убедить суд ЕС снять с него санкции Бизнес, 02:47
Блинкен прокомментировал возможные поставки ATACMS Украине Политика, 02:13
Баку заявил о первых итогах расследования гибели миротворцев в Карабахе Политика, 01:49
Глава «Росатома» заявил о стройке АЭС в Венгрии вопреки критике Запада Бизнес, 01:27
Bloomberg узнал о просьбе США к Польше объяснить отказ от помощи Киеву Политика, 01:25
Автор антироссийских санкций сложил полномочия главы комитета Сената США Политика, 01:03
Глава Грузии отказалась лишить гражданства генпрокурора за связь с ФСБ Политика, 00:29