Какие факторы повлияют на сохранение ключевой ставки в феврале 2025 года

В феврале 2025 года состоится заседание Центробанка (ЦБ), посвященное ключевой ставке. Большинство экспертов, опрошенных РБК Тюмень, считают, что она будет сохранена на уровне 21%. Но возможны и иные сценарии.
На прошедшем в декабре 2024 года заседании совета директоров Центробанка России, вопреки мнению большинства экспертов, было принято решение не повышать ключевую ставку и оставить ее на уровне 21%. Причиной стало то, что банки стали более консервативно подходить к выдаче кредитов. Однако глава ведомства Эльвира Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки.
«В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки. Мы исходим из необходимости обеспечения ценовой стабильности в разумно короткие сроки и будем предпринимать все необходимые для достижения этой цели действия», — сказала она на итоговой пресс-конференции.
По мнению главного аналитика по облигациям «СОЛИД Брокер» Максима Плешкова, ЦБ сумел всех удивить на прошлом заседании, оставив неизменной ключевую ставку, а значит, прогнозировать его решения стало сложнее. Теперь, помимо данных по инфляции, стоит уделять внимание и темпам выдачи кредитов, а также рынку труда, который страдает от дефицита кадров.
«Если же говорить максимально обще, на данный момент наиболее вероятным сценарием для ближайшего заседания совета директоров ЦБ видится сохранение ставки на текущем уровне. Но нельзя исключать и ее повышения в случае поступления негативной статистики», — говорит эксперт.
Директор инвестиционного департамента УК «РСХБ Управление Активами» Александр Присяжнюк согласен с тем, что дальнейшая траектория ключевой ставки будет зависеть от наличия либо отсутствия прогресса по итогам декабря 2024 г. — января 2025 г. в части замедления динамики кредита, деловой активности и снижения инфляции.
«В случае если по итогам января инфляция начнет демонстрировать динамику в 0,7-0,8% м/м, это уже можно будет считать локальным успехом, по крайней мере это поспособствует смягчению риторики и не увеличению ключевой ставки на заседании ЦБ в феврале. В случае если динамика инфляции по итогам января «уйдет» за 1% м/м, то жесткой риторики регулятора не избежать. При этом будет повышение ключевой ставки по итогам заседания ЦБ в феврале или нет, будет зависеть от того, насколько сильной окажется динамика устойчивых компонентов инфляции», — говорит эксперт.
По мнению руководителя представительства Управляющей компании «РусКапитал» в Тюмени Александра Игнатова, пик инфляции в ЦБ ожидают в апреле 2025 года, но в декабре наметился тренд на снижение, при том, что произошедшее в ноябре-декабре ослабление рубля трактовалось как серьезный проинфляционный фактор.
«Считаю, что если тренд на замедление инфляции продолжится, также мы не увидим роста кредитования, то ЦБ останется в режиме наблюдения и сохранит ставку на уровне 21%», — считает Александр Игнатов.
Так, по итогам декабря, по данным Минэкономразвития России, инфляция составила 9,52%. При этом, несмотря на сезонность, наметился тренд на снижение месячной инфляции с 1,43% в ноябре до 1,32% в декабре.
По предварительной оценке Frank RG, в декабре объем выданных кредитов физическим лицам снизился на 6,21% (-39,3 млрд руб. к ноябрю 2024 г.). Объем кредитования составил 593,3 млрд руб., что на 58,38% ниже, чем в декабре 2023 года.
Как отметил Александр Игнатов, в середине января произошел первый почти за два месяца отток из фондов денежного рынка, что может свидетельствовать о том, что, возможно, начался поиск других вариантов с более высокой доходностью, то есть некоторые инвесторы начинают сомневаться в увеличении ставки и смысле нахождения «в деньгах». И на это есть причины — доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков заметил, что топовые банки в начале января 2025 года начали снижать ставки по вкладам. Самые большие изменения произошли во вкладах на полгода. По данным же ЦБ, динамика максимальной процентной ставки топ-10 банков по вкладам начала снижаться уже в третьей декаде декабря прошлого года, 21,7% после второй декады — 22,3%.
Но эксперты не отметили, произошло ли это снижение в связи с достаточно мягким решением ЦБ в декабре, ведь тогда банки заранее повысили ставки, или банки и дальше ожидают мягкой денежно-кредитной политики, и именно поэтому начали снижать ставки.
«Бизнес все-таки начал потихоньку поддавливать на ЦБ в том плане, что ему нужно развиваться, а высокая ключевая ставка не дает брать кредиты. Поэтому, видимо, политические факторы начали оказывать достаточно серьезное влияние тоже», — говорит Иван Вилков.
Он также отметил, что, по заявлениям министра финансов Антона Силуанова, в 2025 году бюджетные вливания в экономику будут ниже, чем в 2024 году, а значит, это в лучшую сторону скажется на инфляции. Поэтому экономист также выступает за то, что ЦБ, скорее всего, не изменит ключевую ставку, но и понижать ее не будет, так как, несмотря на позитивные тренды, инфляция далека от цели регулятора в 4%.