Лента новостей
Все новости Тюмень
Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57
Тюмень ,  
0 
На Ямале магазины в знак протеста прекращают торговать социально-значимыми продуктами
Антимонопольщики пригрозили торговцам ЯНАО уголовными делами
Фото: РИА URA.Ru

Ямальский ритейл протестует против регулирования уровня торговых надбавок. За последнюю неделю в магазинах округа внезапно снизился ассортимент социально-значимых товаров.

«Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия», - заявили в региональном Управлении Федеральной Антимонопольной службы.

В ведомстве предупредили, что будут расценивать такие действия как нарушения антимонопольного закона, которым установлен запрет на согласованные действия конкурентов, направленных на поддержание высоких розничных цен и создание искусственного дефицита продуктов питания. УФАС подчеркивает, что разбирательства могут закончиться уголовными делами.

Стоит напомнить, что ранее ямальские власти не исключали, что установление предельных торговых надбавок – в ЯНАО это 15% на 27 видов социально-значимой продукции – может привести к исчезновению некоторых продуктов из ряда городов. В правительстве округа не скрывали, что считают принятую меру заградительной для торговли в ряде территорий.

«Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен», - заявлял глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.

Торговые надбавки в ЯНАО были установлены после претензии прокуратуры округа, которая направила губернатору Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой решить проблему роста цен.