Лента новостей
Все новости Тюмень
Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46
Тюмень ,  
0 
На Ямале магазины в знак протеста прекращают торговать социально-значимыми продуктами
Антимонопольщики пригрозили торговцам ЯНАО уголовными делами
Фото: РИА URA.Ru

Ямальский ритейл протестует против регулирования уровня торговых надбавок. За последнюю неделю в магазинах округа внезапно снизился ассортимент социально-значимых товаров.

«Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия», - заявили в региональном Управлении Федеральной Антимонопольной службы.

В ведомстве предупредили, что будут расценивать такие действия как нарушения антимонопольного закона, которым установлен запрет на согласованные действия конкурентов, направленных на поддержание высоких розничных цен и создание искусственного дефицита продуктов питания. УФАС подчеркивает, что разбирательства могут закончиться уголовными делами.

Стоит напомнить, что ранее ямальские власти не исключали, что установление предельных торговых надбавок – в ЯНАО это 15% на 27 видов социально-значимой продукции – может привести к исчезновению некоторых продуктов из ряда городов. В правительстве округа не скрывали, что считают принятую меру заградительной для торговли в ряде территорий.

«Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен», - заявлял глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.

Торговые надбавки в ЯНАО были установлены после претензии прокуратуры округа, которая направила губернатору Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой решить проблему роста цен.