Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 От Акинфеева до Чепчугова. Как часто Роналду забивал российским командам Спорт, 14:13 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08
Тюмень ,  
0 
Оформить права на землю в Тюменской области стало сложнее
Фото: РИА URA.Ru

Формирование прав на землю становится все более затруднительным процессом. Множественные изменения в Земельном Кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта прошлого года, не только не облегчили эту процедуру, но и в какой-то степени усложнили ее. К таким выводам пришли эксперты на заседании научно-технического совета компании «РАСТАМ-Право».

По словам менеджера-юриста компании Анны Стратула, после принятия новой редакции Земельного кодекса прошел год, но культура правопользования земельными участками начинает формироваться только сейчас.

С принятием в 2001 году Земельного кодекса федеральный законодатель предоставил возможность землепользователям, собственникам объектов недвижимого имущества продолжительное время как для формирования участков под существующими объектами, так и для формирования земли для строительства. «Те, кто не успел этим временем воспользоваться, находятся сейчас в невыгодном положении. В соответствии с новыми нормами земельного законодательства, по общему правилу, приобрести права на участок можно будет только на торгах», - уточнила Анна Стратула.

Кроме того, новая редакция Земельного кодекса ничем не облегчила порядок оформления прав на участки под линейными объектами (линии электропередачи, трубопроводы, дороги и прочее). Введя новые правовые понятия такие как «размещение объектов» законодатель не дает однозначного толкования этого термина.

«Он означает строительство нового объекта? Нахождение на земельном участке уже существующего объекта недвижимого имущества? Ответа нет ни в Земельном кодексе, ни в Градостроительном кодексе РФ. При этом, линейный объект – это сложная инфраструктура, которая может быть расположена на территории в несколько километров, а земля, на которой объект расположен, может принадлежать сразу нескольким собственникам или арендаторам», - говорит Анна Стратула.

Существует достаточно много таких объектов, построенных еще в советские времена, на которые, по разным причинам (в том числе и из-за сложности формирования земельного участка) не было оформлено право собственности. «Сейчас законодатель позволяет размещать некоторые линейные объекты без отвода земельного участка, что, казалось бы, облегчает возможность наконец-то оформить права на них. Однако соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации права» не внесены. Соответственно, регистрация прав даже при наличии разрешения на размещение таких объектов невозможна», - сообщила менеджер-юрист компании.

Вызывают сложности и другие законодательные новшества. В частности, остается трудной процедура образования земельного участка. «При всей той колоссальной работе, которую проделали органы местного самоуправления в части территориального планирования, проекты межевания по территориям находятся в процессе разработки. А сформировать земельный участок без этого проекта межевания достаточно сложно. С учетом существующей кризисной ситуации в стране нет уверенности в том, что эта работа будет завершена в ближайший срок», - пояснила эксперт.

Кроме того, представители компании «РАСТАМ-Право» обратили внимание на сложности, возникающие при оформлении права собственности на землю под самовольно построенными объектами. Сегодня в области разрабатываются поправки в Земельный кодекс РФ. Депутаты пытаются внести на обсуждение законопроект, который разрешил бы людями, долгое время проживающим в «самовольных» домах, оформить в собственность землю без проведения торгов и других сложностей. На сегодняшний день складывается патовая ситуация, при которой невозможно зарегистрировать право собственности на дом без оформленного права на земельный участок. А оформить право на земельный участок невозможно без наличия права собственности на дом. Таким образом, жители таких строений оказываются в «юридической ловушке».

В ходе заседания научно-технического совета представители органов областной и муниципальной власти, регионального управления федеральной службы Росреестра, профессора тюменских вузов и другие эксперты поделились своим видением решения перечисленных проблем. Собравшиеся договорились выработать ряд инициатив, которые могли бы упростить ситуацию по предоставлению земельных участков. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы, которые послужат хорошим фундаментом для практической деятельности «РАСТАМ-Право».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК