Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество Югорский фонд требует с крупного застройщика десятки миллионов 09:40  «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика Суд принят решение по иску Сбербанка к югорской компании 08:30  «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Оформить права на землю в Тюменской области стало сложнее
Тюмень, 20 фев 2016, 08:56
0
Оформить права на землю в Тюменской области стало сложнее
Фото: РИА URA.Ru

Формирование прав на землю становится все более затруднительным процессом. Множественные изменения в Земельном Кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта прошлого года, не только не облегчили эту процедуру, но и в какой-то степени усложнили ее. К таким выводам пришли эксперты на заседании научно-технического совета компании «РАСТАМ-Право».

По словам менеджера-юриста компании Анны Стратула, после принятия новой редакции Земельного кодекса прошел год, но культура правопользования земельными участками начинает формироваться только сейчас.

С принятием в 2001 году Земельного кодекса федеральный законодатель предоставил возможность землепользователям, собственникам объектов недвижимого имущества продолжительное время как для формирования участков под существующими объектами, так и для формирования земли для строительства. «Те, кто не успел этим временем воспользоваться, находятся сейчас в невыгодном положении. В соответствии с новыми нормами земельного законодательства, по общему правилу, приобрести права на участок можно будет только на торгах», - уточнила Анна Стратула.

Кроме того, новая редакция Земельного кодекса ничем не облегчила порядок оформления прав на участки под линейными объектами (линии электропередачи, трубопроводы, дороги и прочее). Введя новые правовые понятия такие как «размещение объектов» законодатель не дает однозначного толкования этого термина.

«Он означает строительство нового объекта? Нахождение на земельном участке уже существующего объекта недвижимого имущества? Ответа нет ни в Земельном кодексе, ни в Градостроительном кодексе РФ. При этом, линейный объект – это сложная инфраструктура, которая может быть расположена на территории в несколько километров, а земля, на которой объект расположен, может принадлежать сразу нескольким собственникам или арендаторам», - говорит Анна Стратула.

Существует достаточно много таких объектов, построенных еще в советские времена, на которые, по разным причинам (в том числе и из-за сложности формирования земельного участка) не было оформлено право собственности. «Сейчас законодатель позволяет размещать некоторые линейные объекты без отвода земельного участка, что, казалось бы, облегчает возможность наконец-то оформить права на них. Однако соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации права» не внесены. Соответственно, регистрация прав даже при наличии разрешения на размещение таких объектов невозможна», - сообщила менеджер-юрист компании.

Вызывают сложности и другие законодательные новшества. В частности, остается трудной процедура образования земельного участка. «При всей той колоссальной работе, которую проделали органы местного самоуправления в части территориального планирования, проекты межевания по территориям находятся в процессе разработки. А сформировать земельный участок без этого проекта межевания достаточно сложно. С учетом существующей кризисной ситуации в стране нет уверенности в том, что эта работа будет завершена в ближайший срок», - пояснила эксперт.

Кроме того, представители компании «РАСТАМ-Право» обратили внимание на сложности, возникающие при оформлении права собственности на землю под самовольно построенными объектами. Сегодня в области разрабатываются поправки в Земельный кодекс РФ. Депутаты пытаются внести на обсуждение законопроект, который разрешил бы людями, долгое время проживающим в «самовольных» домах, оформить в собственность землю без проведения торгов и других сложностей. На сегодняшний день складывается патовая ситуация, при которой невозможно зарегистрировать право собственности на дом без оформленного права на земельный участок. А оформить право на земельный участок невозможно без наличия права собственности на дом. Таким образом, жители таких строений оказываются в «юридической ловушке».

В ходе заседания научно-технического совета представители органов областной и муниципальной власти, регионального управления федеральной службы Росреестра, профессора тюменских вузов и другие эксперты поделились своим видением решения перечисленных проблем. Собравшиеся договорились выработать ряд инициатив, которые могли бы упростить ситуацию по предоставлению земельных участков. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы, которые послужат хорошим фундаментом для практической деятельности «РАСТАМ-Право».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.