Лента новостей
Все новости Тюмень
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Оформить права на землю в Тюменской области стало сложнее
Тюмень, 20 фев 2016, 08:56
0
Оформить права на землю в Тюменской области стало сложнее
Фото: РИА URA.Ru

Формирование прав на землю становится все более затруднительным процессом. Множественные изменения в Земельном Кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта прошлого года, не только не облегчили эту процедуру, но и в какой-то степени усложнили ее. К таким выводам пришли эксперты на заседании научно-технического совета компании «РАСТАМ-Право».

По словам менеджера-юриста компании Анны Стратула, после принятия новой редакции Земельного кодекса прошел год, но культура правопользования земельными участками начинает формироваться только сейчас.

С принятием в 2001 году Земельного кодекса федеральный законодатель предоставил возможность землепользователям, собственникам объектов недвижимого имущества продолжительное время как для формирования участков под существующими объектами, так и для формирования земли для строительства. «Те, кто не успел этим временем воспользоваться, находятся сейчас в невыгодном положении. В соответствии с новыми нормами земельного законодательства, по общему правилу, приобрести права на участок можно будет только на торгах», - уточнила Анна Стратула.

Кроме того, новая редакция Земельного кодекса ничем не облегчила порядок оформления прав на участки под линейными объектами (линии электропередачи, трубопроводы, дороги и прочее). Введя новые правовые понятия такие как «размещение объектов» законодатель не дает однозначного толкования этого термина.

«Он означает строительство нового объекта? Нахождение на земельном участке уже существующего объекта недвижимого имущества? Ответа нет ни в Земельном кодексе, ни в Градостроительном кодексе РФ. При этом, линейный объект – это сложная инфраструктура, которая может быть расположена на территории в несколько километров, а земля, на которой объект расположен, может принадлежать сразу нескольким собственникам или арендаторам», - говорит Анна Стратула.

Существует достаточно много таких объектов, построенных еще в советские времена, на которые, по разным причинам (в том числе и из-за сложности формирования земельного участка) не было оформлено право собственности. «Сейчас законодатель позволяет размещать некоторые линейные объекты без отвода земельного участка, что, казалось бы, облегчает возможность наконец-то оформить права на них. Однако соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации права» не внесены. Соответственно, регистрация прав даже при наличии разрешения на размещение таких объектов невозможна», - сообщила менеджер-юрист компании.

Вызывают сложности и другие законодательные новшества. В частности, остается трудной процедура образования земельного участка. «При всей той колоссальной работе, которую проделали органы местного самоуправления в части территориального планирования, проекты межевания по территориям находятся в процессе разработки. А сформировать земельный участок без этого проекта межевания достаточно сложно. С учетом существующей кризисной ситуации в стране нет уверенности в том, что эта работа будет завершена в ближайший срок», - пояснила эксперт.

Кроме того, представители компании «РАСТАМ-Право» обратили внимание на сложности, возникающие при оформлении права собственности на землю под самовольно построенными объектами. Сегодня в области разрабатываются поправки в Земельный кодекс РФ. Депутаты пытаются внести на обсуждение законопроект, который разрешил бы людями, долгое время проживающим в «самовольных» домах, оформить в собственность землю без проведения торгов и других сложностей. На сегодняшний день складывается патовая ситуация, при которой невозможно зарегистрировать право собственности на дом без оформленного права на земельный участок. А оформить право на земельный участок невозможно без наличия права собственности на дом. Таким образом, жители таких строений оказываются в «юридической ловушке».

В ходе заседания научно-технического совета представители органов областной и муниципальной власти, регионального управления федеральной службы Росреестра, профессора тюменских вузов и другие эксперты поделились своим видением решения перечисленных проблем. Собравшиеся договорились выработать ряд инициатив, которые могли бы упростить ситуацию по предоставлению земельных участков. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы, которые послужат хорошим фундаментом для практической деятельности «РАСТАМ-Право».

Магазин исследований: аналитика по теме "Земельные участки"