Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
«Сургутнефтегаз» планирует построить 25 скважин в природном парке ХМАО
Местные жители просят защитить «Нумто» от нефтяников
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» намерен построить 25 кустовых площадок (нефтяных скважин) и дожимно-насосную станцию в природном парке «Нумто» в ХМАО. Об этом сообщает организация «Гринпис», в распоряжении которой оказалась схема обустройства объектов нефтяного гиганта на данной территории.

Ранее пресса сообщала о том, что «Сургутнефтегаз» озвучил планы по строительству лишь трех поисково-оценочных скважин на Ватлорском месторождении в «Нумто», однако оказалось, что масштаб планируемых работ куда больше. Согласно схеме, 20 из 25 кустовых площадок планируется разместить в зоне заповедного режима, а также на участках археологических памятников и в местах обитания редких птиц.

«То есть «Сургутнефтегаз» хочет возвести десятки нефтяных вышек, построить дороги, нефтепроводы, линии электропередач на самых ценных участках природного парка. Такие масштабные работы неминуемо повлекут за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу РФ и округа», - отмечают в «Гринпис».

Как ранее сообщало РБК Тюмень, 25 февраля в Белоярском будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка. Против изменения границ уже выступили представители коренных народов Севера. Они создали открытое письмо, в котором просят уберечь «Нумто» от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.