Лента новостей
Все новости Тюмень
В Рособрнадзоре исключили запрет на использование телефонов в школах Общество, 15:41 Почему Bitcoin скоро упадет до $10 тыс. Крипто, 15:40 «Союзмультфильм» получил исключительные права на образ Чебурашки Бизнес, 15:28 Мрачный июль: трудный месяц для руководителей промпредприятий — ВШЭ Pro, 15:27 ФАС оштрафовала CNN за слишком громкий звук Общество, 15:19 Первый мяч немецкого новичка «Динамо» и бомбардир Жиго. Все голы тура РПЛ Спорт, 15:14 Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом Технологии и медиа, 15:09 Вооруженный мужчина захватил автобус с пассажирами в Рио-де-Жанейро Общество, 15:07 Рогозину показали танцующего лезгинку робота в папахе Общество, 15:04 «Аэрофлот» открыл продажу зимних рейсов в саратовский аэропорт Гагарин Бизнес, 15:03 Минобороны показало первый полет новейшего беспилотника-разведчика Политика, 14:56 Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос» Общество, 14:46 Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате» Политика, 14:32 Бот или не бот: как сделать онлайн-помощника полезным для бизнеса Pro, 14:32
Тюмень ,  
0 
«Сургутнефтегаз» планирует построить 25 скважин в природном парке ХМАО
Местные жители просят защитить «Нумто» от нефтяников
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» намерен построить 25 кустовых площадок (нефтяных скважин) и дожимно-насосную станцию в природном парке «Нумто» в ХМАО. Об этом сообщает организация «Гринпис», в распоряжении которой оказалась схема обустройства объектов нефтяного гиганта на данной территории.

Ранее пресса сообщала о том, что «Сургутнефтегаз» озвучил планы по строительству лишь трех поисково-оценочных скважин на Ватлорском месторождении в «Нумто», однако оказалось, что масштаб планируемых работ куда больше. Согласно схеме, 20 из 25 кустовых площадок планируется разместить в зоне заповедного режима, а также на участках археологических памятников и в местах обитания редких птиц.

«То есть «Сургутнефтегаз» хочет возвести десятки нефтяных вышек, построить дороги, нефтепроводы, линии электропередач на самых ценных участках природного парка. Такие масштабные работы неминуемо повлекут за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу РФ и округа», - отмечают в «Гринпис».

Как ранее сообщало РБК Тюмень, 25 февраля в Белоярском будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка. Против изменения границ уже выступили представители коренных народов Севера. Они создали открытое письмо, в котором просят уберечь «Нумто» от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.