В Тюмени острая нехватка официантов
Тюменским ресторанам и кафе требуются официанты: спрос на работников традиционно вырастает весной и держится до середины осени.
Так, по информации департамента труда и занятости населения Тюменской области, работодателями в апреле заявлена потребность в 232 работниках, при этом на учете в центрах занятости состоят только 12 представителей этой профессии.
Всего же в сфере гостиничного бизнеса и общепита открыты 894 вакансии: требуются также бармены, повара, кондитеры и посудомойщики.
«Минимальная заработная плата – 19,8 тыс. рублей, максимальная – 23,9 тыс. рублей», – сообщили в департаменте.
При этом, согласно информации на сайтах объявлений, работодатели предлагают большую оплату труда: в среднем от 30 до 40 тысяч рублей. Максимальные денежные предложения у ресторана «Кацо» и шашлычной «Шампур HOUSE», готовых платить официантам до 60 тысяч рублей.
По словам Евгения Викторова, директора ресторанов Casa Mia и «Тсуру», официанты требуются постоянно и значительно чаще, чем повара.
«Главная особенность работы официанта – временность. Очень редко встречаются те, кто готов длительно работать, для большинства это временная профессия. Но, конечно, летом спрос на работников общепита растет, и особенно на официантов. Открываются возможности для студентов, которые могут использовать каникулы для сезонного заработка», – рассказал РБК Тюмень Евгений Викторов.
Как пояснила директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ» Марина Филиппова, летом спрос вырастет в том числе и в связи с открытием летних веранд. Она также подчеркнула, что для сети вопрос актуален и по причине открытия нового заведения – «Сыроварни».
Еще одну причину дефицита официантов, который сохраняется с начала пандемии COVID-19 в 2020 году, – низкий престиж такой работы – отмечает руководитель рекрутингового агентства Forward Company Татьяна Баданова.
«В пандемию ресторанная сфера пострадала сильнее всего, поскольку из-за многих закрытых заведений большой процент сотрудников остался без работы, либо им сильно сократили зарплату. Эта ситуация сильно изменила отношение соискателей к профессии. В России и до этого профессия традиционно считалась не слишком престижной и воспринималась многими как временная подработка. Интересно, что такое отношение можно наблюдать в основном в нашей стране, в то время как за границей люди могут всю жизнь работать официантами и выбрать это направление как дело своей жизни, в котором они будут развиваться», – прокомментировала Татьяна Баданова РБК Тюмень.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень