Лента новостей
Все новости Тюмень
Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Тюменский бюджет потеряет миллиарды из-за налоговых льгот 09:08  Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Тюменские депутаты изменили параметры бюджета 08:40  Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Прокуратура отправила в суд новое уголовное дело на экс-проректора ТИУ 07:57  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество
ХМАО вошел в список самых пожароопасных регионов России
Тюмень, 20 мая 2015, 08:27
0
ХМАО вошел в список самых пожароопасных регионов России
Минприроды поручило Рослесхозу контролировать ситуацию
Фото: РИА URA.Ru

Минприроды РФ опубликовало список 15 регионов, где в лесах с 19 по 23 мая ожидается высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность. В их число вошла и Югра.

Также в перечне оказались Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Нижегородская, Архангельская, Иркутская и Томская области, а также Красноярский край, республики Тыва и Коми.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу совместно с администрациями перечисленных субъектов РФ принять все меры противопожарного контроля. В частности, должны быть приведены в режим полной готовности группировки сил и средств пожаротушения, обеспечено патрулирование лесов с учетом повышения класса пожарной опасности. Кроме того, регионам необходимо ежедневно информировать населения через СМИ о действующем особом противопожарном режиме.

По данным Минприроды, только за сутки 18 мая в России был ликвидирован 81 лесной пожар на площади 3 559 гектаров. Для тушения привлекалось 2 769 человек, 439 единиц техники и 28 воздушных судов. За сутки огнем было пройдено 7,5 тысячи гектара, в том числе 6,5 тысячи - покрытой лесом площади. Основной причиной возникновения пожаров являются неконтролируемые сельхозпалы сухой травы.

Отметим, что в ХМАО уже неоднократно предупреждали население о необходимости соблюдать осторожность в лесах. Как сообщает пресс-служба окружного управления МЧС, пожароопасный сезон-2015 в Югре официально открыт с 24 апреля. В этот период запрещено разведение костров вне специально отведенных мест, сжигание сухой травы, мусора. Однако жители периодически нарушают запреты, что уже ни раз приводило к пожарам. Например, 17 мая в Белоярском районе на территории лодочного кооператива «Вихрь» из-за детской шалости с огнем загорелась трава. Пламя быстро распространилось, в результате огнем было повреждено пять гаражей, еще один полностью уничтожен.

Кроме того, накануне окружная прокуратура сообщила о нарушениях требований пожарной безопасности в двух государственных природных заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский», общая площадь которых превышает 870 тысяч гектаров. В частности, не заключены договоры со специализированной организацией на аренду авиатранспорта и авиационное патрулирование территорий– администрации заповедников даже не заложили деньги на эти цели.

«Таким образом, в случае возникновения лесных пожаров на территориях заповедников в 2015 году, администрации не смогут обеспечить их своевременное выявление и оперативную ликвидацию», - поясняют в прокуратуре. Надзорное ведомство направило в суды иски с требованием обязать руководство заповедников заключить договоры на авиационное патрулирование лесов.