Лента новостей
Все новости Тюмень
В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33
Тюмень ,  
0 
ХМАО вошел в список самых пожароопасных регионов России
Минприроды поручило Рослесхозу контролировать ситуацию
Фото: РИА URA.Ru

Минприроды РФ опубликовало список 15 регионов, где в лесах с 19 по 23 мая ожидается высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность. В их число вошла и Югра.

Также в перечне оказались Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Нижегородская, Архангельская, Иркутская и Томская области, а также Красноярский край, республики Тыва и Коми.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу совместно с администрациями перечисленных субъектов РФ принять все меры противопожарного контроля. В частности, должны быть приведены в режим полной готовности группировки сил и средств пожаротушения, обеспечено патрулирование лесов с учетом повышения класса пожарной опасности. Кроме того, регионам необходимо ежедневно информировать населения через СМИ о действующем особом противопожарном режиме.

По данным Минприроды, только за сутки 18 мая в России был ликвидирован 81 лесной пожар на площади 3 559 гектаров. Для тушения привлекалось 2 769 человек, 439 единиц техники и 28 воздушных судов. За сутки огнем было пройдено 7,5 тысячи гектара, в том числе 6,5 тысячи - покрытой лесом площади. Основной причиной возникновения пожаров являются неконтролируемые сельхозпалы сухой травы.

Отметим, что в ХМАО уже неоднократно предупреждали население о необходимости соблюдать осторожность в лесах. Как сообщает пресс-служба окружного управления МЧС, пожароопасный сезон-2015 в Югре официально открыт с 24 апреля. В этот период запрещено разведение костров вне специально отведенных мест, сжигание сухой травы, мусора. Однако жители периодически нарушают запреты, что уже ни раз приводило к пожарам. Например, 17 мая в Белоярском районе на территории лодочного кооператива «Вихрь» из-за детской шалости с огнем загорелась трава. Пламя быстро распространилось, в результате огнем было повреждено пять гаражей, еще один полностью уничтожен.

Кроме того, накануне окружная прокуратура сообщила о нарушениях требований пожарной безопасности в двух государственных природных заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский», общая площадь которых превышает 870 тысяч гектаров. В частности, не заключены договоры со специализированной организацией на аренду авиатранспорта и авиационное патрулирование территорий– администрации заповедников даже не заложили деньги на эти цели.

«Таким образом, в случае возникновения лесных пожаров на территориях заповедников в 2015 году, администрации не смогут обеспечить их своевременное выявление и оперативную ликвидацию», - поясняют в прокуратуре. Надзорное ведомство направило в суды иски с требованием обязать руководство заповедников заключить договоры на авиационное патрулирование лесов.