Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Тюмень
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Тюмень ,  
0 

ХМАО вошел в список самых пожароопасных регионов России

Минприроды поручило Рослесхозу контролировать ситуацию
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Минприроды РФ опубликовало список 15 регионов, где в лесах с 19 по 23 мая ожидается высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность. В их число вошла и Югра.

Также в перечне оказались Белгородская, Курская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Нижегородская, Архангельская, Иркутская и Томская области, а также Красноярский край, республики Тыва и Коми.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу совместно с администрациями перечисленных субъектов РФ принять все меры противопожарного контроля. В частности, должны быть приведены в режим полной готовности группировки сил и средств пожаротушения, обеспечено патрулирование лесов с учетом повышения класса пожарной опасности. Кроме того, регионам необходимо ежедневно информировать населения через СМИ о действующем особом противопожарном режиме.

По данным Минприроды, только за сутки 18 мая в России был ликвидирован 81 лесной пожар на площади 3 559 гектаров. Для тушения привлекалось 2 769 человек, 439 единиц техники и 28 воздушных судов. За сутки огнем было пройдено 7,5 тысячи гектара, в том числе 6,5 тысячи - покрытой лесом площади. Основной причиной возникновения пожаров являются неконтролируемые сельхозпалы сухой травы.

Отметим, что в ХМАО уже неоднократно предупреждали население о необходимости соблюдать осторожность в лесах. Как сообщает пресс-служба окружного управления МЧС, пожароопасный сезон-2015 в Югре официально открыт с 24 апреля. В этот период запрещено разведение костров вне специально отведенных мест, сжигание сухой травы, мусора. Однако жители периодически нарушают запреты, что уже ни раз приводило к пожарам. Например, 17 мая в Белоярском районе на территории лодочного кооператива «Вихрь» из-за детской шалости с огнем загорелась трава. Пламя быстро распространилось, в результате огнем было повреждено пять гаражей, еще один полностью уничтожен.

Кроме того, накануне окружная прокуратура сообщила о нарушениях требований пожарной безопасности в двух государственных природных заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский», общая площадь которых превышает 870 тысяч гектаров. В частности, не заключены договоры со специализированной организацией на аренду авиатранспорта и авиационное патрулирование территорий– администрации заповедников даже не заложили деньги на эти цели.

«Таким образом, в случае возникновения лесных пожаров на территориях заповедников в 2015 году, администрации не смогут обеспечить их своевременное выявление и оперативную ликвидацию», - поясняют в прокуратуре. Надзорное ведомство направило в суды иски с требованием обязать руководство заповедников заключить договоры на авиационное патрулирование лесов.

Теги