Лента новостей
Все новости Тюмень
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Борис Титов озвучит предложения тюменского бизнес-сообщества Владимиру Путину
Тюмень, 20 мая 2015, 10:25
0
Борис Титов озвучит предложения тюменского бизнес-сообщества Владимиру Путину
Региональные предприниматели предлагают сохранить ЕНВД, снизить штрафы и сроки административного приостановления деятельности, а также усилить контроль за «потребительским терроризмом»
Фото: РИА RA.Ru

Ряд инициатив тюменского бизнес-сообщества вошли в ежегодный доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и будут озвучены Владимиру Путину.

Встреча бизнес-омбудсмена и главы государства пройдет 26 мая на юбилейном форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также на встречу с президентом отправится тюменский уполномоченный Лариса Невидайло.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе уполномоченного, в докладе прозвучит предложение о нужности увеличения пороговых значений для возможности применения упрощенной системы налогообложения. На сегодня необходимый размер выручки для применения упрощенного режима равен 60 млн рублей. По мнению Ларисы Невидайло, это тормозит развитие малого предпринимательства.

«Кроме того, предприниматели, желая остаться на данном режиме достигнув предела выручки, начинают «дробиться», что негативно сказывается и на прозрачности их администрирования со стороны налоговых органов и на простоту, удобство и эффективности их управления самими предпринимателями», - пояснила она.

В тюменском отделении «Опоры России» считают, что порог должен вырасти до 120 млн рублей.

Еще одна тема, которую доведут до федерального центра – грядущая в 2018 году отмена единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. Тогда налогоплательщики, его применяющие, встанут перед выбором упрощенного или общего налогового режима, так как существующая ныне патентная система рассчитана только на индивидуальных предпринимателей.

По мнению г-жи Невидайло, патентная система налогообложения, которая призвана вытеснить ЕНВД – в том виде, в каком он есть сейчас – не станет полноценной заменой «вмененке». Патенты удобны и привлекательны только для некоторых ИП, некоторых видов деятельности и лишь в некоторых случаях. Например, ИП, осуществляющему пассажирские перевозки на одном автобусе патент крайне невыгоден. А вот если автобуса два, то ПСН экономически привлекательней ЕНВД.

«С уходом ЕНВД уйдут и многие предприятия, которые общую систему налогообложения просто не потянут. Снова начнется волна различного рода «оптимизаций», что неизбежно отразиться на прозрачности ведения деятельности», - считал бизнес-омбудсмен.

Также в доклад вошли и предложения по снижению размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства. Сегодня есть возможность, предусматривающая назначение административного штрафа ниже минимального размера, если этот минимальный размер для юридических лиц равен 100 тыс. рублей. При этом снизить можно только наполовину, не больше. Тюменская область предлагает распространить подобную практику на статьи, где минимальный штраф ниже 100 тыс. рублей.

Еще одна инициатива касается сокращения сроков административного приостановления деятельности. По мнению тюменского института уполномоченного, приостановление работы - чрезвычайно строгая мера ответственности, зачастую назначается самый длительный срок - до 90 суток. А три месяца простоя для предпринимателя подобно смерти.

Тюменцы предлагают ввести институт «предупредительной проверки». «Контрольно-надзорная деятельность сегодня носит карательный характер. Он будет нивелирован в случае проведения предупредительной проверки, например, в первый год деятельности, либо при начале нового вида деятельности. Цель - выявить соответствие осуществляемой деятельности требованиям законодательства без применения каких-либо мер принуждения по уведомлению предпринимателя. Ведь основной причиной формальных нарушений является правовая безграмотность предпринимателей», - уточнили в пресс-службе уполномоченного.

Бизнес-сообщество региона считает, что необходимо более тщательно проверять лица, по жалобам которых проводится внеплановая проверка на предприятии. Потребительский терроризм сегодня используется как средство конкурентной борьбы, уверены предприниматели. За контролирующими органами не закреплена обязанность проверять достоверность сведений, представленных в жалобе потребителя, да и вообще факт наличия самого потребителя тоже не проверяется.

Бизнес волнует, что основанием для проведения проверки являются жалобы псевдо-потребителей, в роли которых выступают конкуренты, либо недовольные соседством с бизнесом граждане. А случаи, когда доводы жалобы в большей степени не подтверждаются, не редки. В связи с этим важно разработать дополнительные требования к сведениям, которые должен сообщить заявитель, без которых такое обращение не будет являться основанием для проведения проверки.

Итоговый доклад Бориса Титова состоит из 29 разделов по сферам регулирования бизнеса. Предложения по улучшению ведения бизнеса в России сформированы по итогам комплексного анализа более 12 тыс. обращений от предпринимателей, поступивших за год уполномоченным всех регионов России (в том числе 136 – тюменскому бизнес-омбудсмену).

В 2014 году в докладе содержалось 217 предложение, 81 из них трансформировались в поручения президента правительству РФ (в согласованном виде вышло 48 постановлений правительства). В частности, были реализованы предложения по созданию Единого реестра проверок, по применению налоговых каникул.