Лента новостей
Все новости Тюмень
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес Тюменцы боятся просить работодателя о повышении зарплаты 07:51  5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Владимир Якушев: Россия должна сосредоточиться на вложениях в проекты Ямала
Тюмень, 20 мая 2015, 15:40
0
Владимир Якушев: Россия должна сосредоточиться на вложениях в проекты Ямала
Губернатор уверен, что не стоит распыляться на другие, пусть даже перспективные начинания
Фото: РИА URA.Ru

Государственная инвестиционная программа должна быть сосредоточена на реализации ямальских проектов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Страна не должна распыляться на другие проекты, в том числе и перспективные, например, в Восточной Сибири, а должна сосредоточиться на вложениях в проекты Арктики», - сказал Якушев, выступая на IV Международной конференции «Ямал Нефтегаз», которая проходит сегодня, 20 мая, Салехарде.

По словам тюменского губернатора, важность ямальских проектов (строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», многофункционального арктического порта Сабетта, реализация железнодорожного проекта «Северный широтный ход») многими недооценена.

По мнению Якушева, осознание уникальности происходящего в Ямало-Ненецком автономном округе придет с годами. Во-первых, все проекты имеют мультипликативный эффект. Важны не объемы сжиженного газа, который будет производить «Ямал СПГ», а оживление многих отраслей экономики (от науки и образования до машиностроения) на стадии его реализации. Во-вторых, каждый работающий в проектах обеспечивает занятостью, по оценкам специалистов, еще 15-20 человек в других отраслях.

«В период кризиса не нужно останавливаться, тормозить или ограничивать вложения инвестиций в Ямал. На долгосрочную перспективу – 50-60 лет, у России нет такого мощного проекта», - уточнил губернатор.

Глава региона подчеркнул важность строительства порта Сабетта и отметил, что его нужно развивать как мультимодальный транспортный узел. «Экономический эффект от порта, заточенного под разные виды продукции, с выходом на Северный морской путь будет в перспективе выше, чем от «Ямала СПГ». В этих вопросах, мы не должны мыслить категориями краткосрочной выгоды от реализации проектов, все они на долговременную перспективу», - резюмировал Якушев.

Отметим, что конференции «Ямал Нефтегаз» ежегодно собирает на Ямале более 200 участников, в том числе более 70 топ-менеджеров российских и иностранных нефтегазовых компаний, губернаторов тюменской «матрешки», представителей федеральных органов власти, инвесторов, ведущих мировых производителей технологий и оборудования, специалистов научных и проектных институтов и ассоциаций.