Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Тюмень ,  
0 
Владимир Якушев: Россия должна сосредоточиться на вложениях в проекты Ямала
Губернатор уверен, что не стоит распыляться на другие, пусть даже перспективные начинания
Фото: РИА URA.Ru

Государственная инвестиционная программа должна быть сосредоточена на реализации ямальских проектов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Страна не должна распыляться на другие проекты, в том числе и перспективные, например, в Восточной Сибири, а должна сосредоточиться на вложениях в проекты Арктики», - сказал Якушев, выступая на IV Международной конференции «Ямал Нефтегаз», которая проходит сегодня, 20 мая, Салехарде.

По словам тюменского губернатора, важность ямальских проектов (строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», многофункционального арктического порта Сабетта, реализация железнодорожного проекта «Северный широтный ход») многими недооценена.

По мнению Якушева, осознание уникальности происходящего в Ямало-Ненецком автономном округе придет с годами. Во-первых, все проекты имеют мультипликативный эффект. Важны не объемы сжиженного газа, который будет производить «Ямал СПГ», а оживление многих отраслей экономики (от науки и образования до машиностроения) на стадии его реализации. Во-вторых, каждый работающий в проектах обеспечивает занятостью, по оценкам специалистов, еще 15-20 человек в других отраслях.

«В период кризиса не нужно останавливаться, тормозить или ограничивать вложения инвестиций в Ямал. На долгосрочную перспективу – 50-60 лет, у России нет такого мощного проекта», - уточнил губернатор.

Глава региона подчеркнул важность строительства порта Сабетта и отметил, что его нужно развивать как мультимодальный транспортный узел. «Экономический эффект от порта, заточенного под разные виды продукции, с выходом на Северный морской путь будет в перспективе выше, чем от «Ямала СПГ». В этих вопросах, мы не должны мыслить категориями краткосрочной выгоды от реализации проектов, все они на долговременную перспективу», - резюмировал Якушев.

Отметим, что конференции «Ямал Нефтегаз» ежегодно собирает на Ямале более 200 участников, в том числе более 70 топ-менеджеров российских и иностранных нефтегазовых компаний, губернаторов тюменской «матрешки», представителей федеральных органов власти, инвесторов, ведущих мировых производителей технологий и оборудования, специалистов научных и проектных институтов и ассоциаций.